По повесткам: Kristo Enn Vaga

Всего повесток: 32

Полностью профилировано: 32

2025-10-09
Обсуждение важного государственного вопроса «Будущее экономики Эстонии»

XV Рийгикогу, VI сессия, Пленарное заседание

Стиль является формальным, уважительным и ориентированным на сотрудничество, начиная с выражения благодарности председателю и признания идеи Мартинсона. Речь состоит в основном из детальных, ориентированных на политику вопросов, которые требуют технического разъяснения. Предпочтение отдается логическому и конструктивному подходу.
2025-09-24
Первое чтение проекта решения Рийгикогу "Продление срока использования Вооруженных сил Эстонии при исполнении международных обязательств государства Эстония в миротворческой операции после конфликта в Ливане, Израиле, Египте, Иордании и Сирии" (711 OE).

15-й Рийгикогу, 6-й по счёту заседания, пленарное заседание.

Риторический стиль является официальным, информативным и процедурным, сосредоточенным на передаче решений и хода рассмотрения Комиссии по государственной обороне. Эмоциональные призывы отсутствуют; упор делается на факты, консенсус и соблюдение законодательных норм, с использованием таких выражений, как «в соответствии с установившейся практикой».
2025-09-24
Первое чтение проекта решения Рийгикогу "Использование Силы обороны при исполнении Эстонской Республикой международных обязательств в составе объединенной экспедиционной силы Великобритании" (707 OE)

15-й Рийгикогу, 6-й по счёту заседания, пленарное заседание.

Стиль речи является формальным, информативным и процедурным, что соответствует роли представителя Комиссии по государственной обороне. Акцент делается на логическом и основанном на фактах изложении, подчеркивая как стратегические обоснования, так и консенсусные решения, принятые в комитете. Эмоциональные или личные призывы отсутствуют; основное внимание уделяется разъяснению процедуры и предыстории вопроса.
2025-09-18
Отчет Эстонского Банка за 2024 год.

15-й Риигикогу, 6-е заседание, пленарное заседание

Риторический стиль является формальным, уважительным и аналитическим. Выступающий начинает с сильных комплиментов в адрес эксперта, подчеркивая содержательность и профессионализм его докладов. Основное внимание уделяется постановке конкретных, предметных экономических вопросов, избегая эмоциональных обращений.
2025-09-17
Второе чтение проекта закона об изменении Закона о чрезвычайных ситуациях и других законов (662 СЕ)

15-й созыв Эстонского парламента, 6-я пленарная сессия.

Риторический стиль является серьезным и настоятельным, подчеркивая критическую важность готовности, с прямым указанием на болезненные уроки войны в Украине. Используется как логическая аргументация (содержание законопроекта), так и эмоциональный призыв (спасение жизней и взаимопомощь). Речь носит формальный характер и сосредоточена на реализации политики и быстром рассмотрении законодательства.
2025-09-17
Пересмотр Закона о внесении изменений в Закон о церквях и общинах, не опубликованного Президентом Республики (570 UA)

15-й созыв Эстонского парламента, 6-я пленарная сессия.

Стиль является формальным и уважительным, с обращением к председателю заседания и председателю конституционной комиссии. Речь логична и основана на фактах, с фокусировкой на положениях закона и постановкой аналитического вопроса о правовом последствии, при этом избегая эмоциональных призывов.
2025-09-09
Обращение министра обороны об осуществлении долгосрочной стратегии развития страны "Эстония 2035"

15-й парламент Эстонии, 6-я пленарная сессия, пленарное заседание.

Тон срочный, серьёзный и убедительный, подчёркивающий долгосрочную угрозу со стороны России и необходимость действовать. Используются как логические аргументы (конкретные инвестиции и бюджетные показатели), так и эмоциональные призывы (выражение благодарности народу за приложенные усилия, акцент на цене свободы). Стиль официальный, подробный, ориентированный на коллег и широкую общественность.
2025-05-21
Первое чтение законопроекта "Предложение Правительству Республики Эстония о начале переговоров в Европейском Союзе о признании недействительным обязательство по составлению отчетов об устойчивом развитии" (601 РЭ).

15-й Рийгикогу, 5-я сессия, пленарное заседание

Риторический стиль является конфронтационным и дидактическим, начиная с фразы: «Сейчас я вас немного просвещу». Используются логические и процедурные аргументы со ссылками на факты и предыдущие решения, чтобы дискредитировать оппонента. Тон преимущественно пренебрежительный, с обвинениями оппозиции в «ломении в открытую дверь».
2025-05-07
Проект закона об изменении закона о чрезвычайных ситуациях (589 СЕ) третье чтение.

15-й созыв Рийгикогу, 5-я сессия, пленарное заседание

Риторический стиль острый, процедурный и местами конфронтационный, с акцентом на соблюдении порядка и правил. Выступающий использует прямую критику в адрес коллеги, обвиняя его в том, что он не ознакомился с законопроектом, а также в недобросовестности. Обращения в основном логические и процедурные, требующие вмешательства председателя заседания.
2025-04-23
Второе чтение законопроекта об изменении закона о чрезвычайных ситуациях (589 СЕ)

15-й Рийгикогу, 5-й созыв, пленарное заседание

Стиль является формальным, процедурным и разъяснительным, что типично для докладчика комиссии. Доводы преимущественно логичны и основаны на фактах, со ссылкой на консенсусные решения и анализ рисков. Предпринимается попытка объяснить сложные темы также простым, "общедоступным" языком для обеспечения понятности.
2025-04-22
Выступление министра культуры об осуществлении долгосрочной стратегии развития государства "Эстония 2035" (включая осуществление "Основоположения спортивной политики Эстонии до 2030 года").

15-й парламент Эстонии, 5-я сессия, пленарное заседание.

Риторический стиль вежливый и аналитический, начиная с выражения глубокой благодарности за доклад министра ("за очень обстоятельный и дальновидный доклад"). Выступающий задает сложный процедурный вопрос, используя формальный язык и фокусируясь на логическом рассмотрении институциональных структур.
2025-03-25
Проект закона об изменении закона о чрезвычайных ситуациях (589 СЕ) первое чтение

15-й созыв Рийгикогу, пятая сессия, пленарное заседание

Риторический стиль является официальным, процедурным и нейтральным, что соответствует роли докладчика комиссии в Рийгикогу. Выступающий опирается на логические аргументы и факты (заседания комиссии, цель закона) и воздерживается от эмоциональных призывов. Он готов отвечать на вопросы и признавать пределы своих знаний в отношении конкретных деталей, обещая предоставить необходимые данные позднее.
2025-03-18
Проект закона об изменении Закона о политических партиях и Закона о кредитных учреждениях (585 СЕ) – первое чтение

15-й Рийгикогу, 5-й созыв, пленарное заседание

Тон выступления является формальным, уважительным и конструктивным. Выступающий начинает с выражения благодарности министру и председателю заседания, признавая важность данного законопроекта. Обращение логично и сосредоточено на совершенствовании закона путём обеспечения ясности, при этом избегаются эмоциональные или личные призывы.
2025-01-21
Первое чтение проекта решения Рийгикогу "Представление предложения Правительству Республики о приобретении боеприпасов на сумму 1,6 миллиарда евро в период 2025–2028 гг." (540 OE)

XV Рийгикогу, V сессия, пленарное заседание

Стиль полемический и критический, с использованием сарказма и личных нападок в адрес оппонента («стиль ветряной мельницы», «Я вообще-то сплю довольно хорошо»). Представляются сильные логические аргументы и данные (цифры бюджета, рейтинг НАТО) для оправдания действий правительства. Тон уверенный, подчеркивающий достижения правительства.
2024-12-04
Второе чтение законопроекта о налоге на безопасность (512 SE)

XV Эстонский парламент, IV заседание, пленарное заседание

Риторический стиль отличается уверенностью, предметностью и строгой опорой на данные, начиная с прямой проверки фактов, оспаривающих утверждения политических оппонентов. Тон серьёзный и убедительный, с использованием логической аргументации и обширных числовых примеров, касающихся развития обороноспособности. Речь завершается призывом к жителям Эстонии и предпринимателям внести свой вклад в оборону страны.
2024-12-04
Второе чтение проекта решения Рийгикогу "Продление срока использования Вооруженных Сил для выполнения международных обязательств Эстонского государства в миротворческой операции после конфликта в Ливане, Израиле, Египте, Иордании и Сирии" (486 КО).

XV Эстонский парламент, IV заседание, пленарное заседание

Риторический стиль является крайне формальным, нейтральным и процедурным, свойственным докладчику руководящего комитета. Речь основана на логике, с акцентом на изложение фактов, даты заседаний и консенсусные решения. Эмоциональные призывы не используются; упор делается на процедурную корректность и прозрачность.
2024-12-04
Второе чтение проекта решения Рийгикогу "Использование вооруженных сил Эстонии при исполнении международных обязательств Эстонского государства в составе совместной экспедиционной силы Объединенного Королевства" (483 КО).

XV Эстонский парламент, IV заседание, пленарное заседание

Стиль официальный, процедурный и информативный, присущий докладчику комиссии. Тон умеренный и уважительный, с признанием заслуг коллег, и делает акцент на логическом обосновании, многократно ссылаясь на консенсусные решения и Закон о Регламенте и порядке работы Рийгикогу. Выступающий готов ответить на любые вопросы, но строго ограничивает обсуждение рамками законопроекта.
2024-12-04
Второе чтение проекта решения Рийгикогу "Использование Вооруженных Сил Эстонской Республики при исполнении международных обязательств государства при участии в операции, проводимой Организацией Североатлантического договора или государством-членом НАТО, Европейским Союзом или Организацией Объединенных Наций, при первом внесении такого вклада" (479 ОК).

XV Эстонский парламент, IV заседание, пленарное заседание

Риторический стиль является формальным, деловым и сосредоточен на уточнении фактов. Докладчик подчеркивает свою цель как "уточнение в интересах протокола," используя логическую аргументацию и избегая эмоциональных призывов. Тон вежливый и коллегиальный.
2024-11-13
Второе чтение законопроекта об изменении Закона о воинской обязанности и внесении в связи с этим изменений в другие законы (468 СЕ)

15-й созыв Рийгикогу, 4-й пленарный цикл, пленарное заседание

Риторический стиль является оптимистичным, конструктивным и официальным, с акцентом на логическую аргументацию и детальное разъяснение политических решений. Подчеркивается необходимость быстрого реагирования в кризисных ситуациях и положительный эффект от снижения бюрократии. Вместо эмоциональных призывов используется фактический перечень преимуществ законопроекта.
2024-11-06
Первое чтение проекта решения Рийгикогу "Продление срока использования Вооруженных сил Эстонской Республики при исполнении международных обязательств государства в миротворческой операции после конфликта в Ливане, Израиле, Египте, Иордании и Сирии" (486 ОЭ)

15-й Эстонский парламент, 4-я сессия, пленарное заседание

Риторический стиль является официальным, информативным и процедурным, что соответствует роли представителя Комитета государственной обороны. Тон позитивный и умеренный, подчеркивающий конструктивность и консенсус в ходе обсуждений. Доводы являются чисто логическими, сосредоточенными на фактах, датах и процедурных решениях.
2024-11-06
Первое чтение проекта решения Рийгикогу "Использование Вооруженных сил Эстонии при исполнении международных обязательств Эстонского государства в составе Объединенной экспедиционной силы Великобритании" (483 ОЭ)

15-й Эстонский парламент, 4-я сессия, пленарное заседание

Стиль является крайне формальным, деловым и процедурным, с акцентом на отчетность о работе комиссии Рийгикогу. Выступающий использует логичный и нейтральный тон, уважительно обращаясь к Председателю Рийгикогу и Министру. Эмоциональные или личные обращения отсутствуют; основной упор делается на донесении фактов и процедурных решений.
2024-11-05
Обзор деятельности Правительства Республики Эстония по реализации политики Европейского Союза.

15-й созыв Рийгикогу, IV-я сессия, пленарное заседание

Стиль является официальным и уважительным, но в то же время оптимистичным в отношении текущих успехов Эстонии в ЕС, становясь настойчивым и подчеркивающим ответственность в вопросах безопасности. Используются исторические отсылки («Европа, мы здесь!») и подчеркивается роль Эстонии в формировании Европы («Европа — это мы»). Обращения сочетают логические аргументы (экономические данные, расширение рынка) с ценностно-ориентированными призывами к коллективной обороне.
2024-09-18
Второе чтение законопроекта о внесении изменений в Закон о чрезвычайном положении и связанных с этим изменений в другие законы (426 SE)

XV-й Рийгикогу, IV-я сессия, пленарное заседание

Стиль является официальным, процедурным и информативным, поскольку выступающий выполняет роль докладчика ведущего комитета. Тон позитивный и убедительный, подчеркивающий необходимость закона и его скорейшего вступления в силу, при этом законопроект называется «очень хорошим проектом». Аргументация является преимущественно логической, основываясь на процедурных фактах, консенсусных решениях комитета и юридических сроках.
2024-06-13
Отчёт Банка Эстонии за 2023 год

XV Эстонского парламента, III сессия, пленарное заседание

Риторический стиль является формальным и вопросительным, с использованием уважительных обращений («Уважаемый заместитель Председателя Рийгикогу! Глубокоуважаемый Президент Банка Эстонии!»). Речь логична и сосредоточена на оценке потенциала конкретных финансовых инструментов, избегая эмоциональных призывов. Цель состоит в получении экспертного заключения относительно осуществимости и преимуществ политического предложения.
2024-06-12
Третье чтение законопроекта о внесении изменений в Закон о дорожном движении и Закон о полиции и пограничной охране (429 SE)

15-й созыв Эстонского парламента, 3-е заседание, пленарное заседание.

Риторический стиль является оптимистичным, конструктивным и коллегиальным, выражая удовлетворение по поводу достижения законопроектом финальной стадии и обращаясь к «Уважаемым коллегам». Основное внимание в речи уделяется логическому объяснению политических изменений, подчеркивая повышение безопасности и введение новых правил. Вместо эмоциональных призывов используется объяснение, основанное на фактах, касающееся содержания и целей данного закона.
2024-06-04
Первое чтение проекта Закона о внесении изменений в Закон о чрезвычайном положении и о внесении в связи с этим изменений в другие законы (426 SE)

15-й Эстонский парламент, III-я пленарная сессия

Стиль формальный, процедурный и информативный, что типично для докладчика комиссии. Выступающий сосредоточен на логическом объяснении, ссылаясь на обсуждения, вопросы и консенсусные решения комиссии, избегая при этом эмоциональных призывов. Тон деловой и конструктивный, с целью обеспечения беспрепятственного прохождения законопроекта.
2024-05-30
Обсуждение вопроса, имеющего важное государственное значение: «Как государству не жить в долг?»

15-й созыв Эстонского парламента, III-я сессия, пленарное заседание.

Риторический стиль является формальным и уважительным, включая благодарность докладчику за представленный качественный обзор. При этом тон остается настойчивым, подчеркивая чрезвычайный характер ситуации в области безопасности, требующей незамедлительных действий. Используется логическая аргументация с предложением конкретных финансовых решений, которые также принесут выгоду экономике.
2024-04-16
Доклад министра культуры за 2024 год «О реализации долгосрочной стратегии развития государства «Эстония 2035»» (включая реализацию «Основ спортивной политики Эстонии до 2030 года»)

15-й Рийгикогу, третья сессия, пленарное заседание

Риторический стиль является оптимистичным, конструктивным и официальным, с акцентом на представление политических решений и признание существующих инициатив. Оратор уравновешивает логические аргументы (быстрая окупаемость инвестиций) эмоциональными элементами (объединяющая сила медалей для общества, пример Эрики Салумяэ). Используется множество конкретных примеров и данных (например, Паневежис, 3 миллиона евро), чтобы обосновать необходимость поддержки инфраструктуры и крупных мероприятий.
2024-04-10
Третье чтение проекта закона о внесении изменений в Закон о подоходном налоге (337 SE)

XV Рийгикогу, III сессия, пленарное заседание

Риторический стиль является официальным, но в то же время страстным и мобилизующим, подчёркивая жизненно важное значение помощи Украине. Используются как эмоциональные призывы («Да здравствует Эстония! Да здравствует Украина!»), так и конкретные данные (исследования, суммы помощи) для обоснования своей позиции.
2024-04-03
Первое чтение проекта постановления Рийгикогу (274 OE) «О внесении предложения Правительству Республики о подготовке и восстановлении военизированной пограничной охраны в качестве отдельного ведомства»

15-й созыв Рийгикогу, III-я сессия, пленарное заседание

Стиль речи является крайне формальным, объективным и процедурным, с акцентом на детальное изложение работы Комиссии по государственной обороне и хода рассмотрения законопроекта. Выступающий использует институциональный и юридически точный язык, упоминая протокольные решения и обструкционистские поправки. Эмоциональные призывы отсутствуют; акцент сделан на логической и фактической передаче информации.
2024-02-13
Обсуждение внешней политики в качестве вопроса, имеющего важное государственное значение, инициированное Комиссией по иностранным делам

15-й Рийгикогу, третья сессия, пленарное заседание

Стиль формальный, уважительный и задающий вопросы. Оба выступающих начинают с выражения признательности министру иностранных дел, что задает конструктивный тон. Акцент делается на логической и политической аргументации, сфокусированной на получении обзора текущего положения дел по конкретным процессам (консультации, принятие решений ЕС).
2024-01-17
Второе чтение проекта Закона о внесении изменений в Закон о субститутивном исполнении и принудительном взыскании и другие законы (Законопроект 340 SE)

15-й парламент Эстонии, 3-е заседание, пленарное заседание

Стиль выступающего — крайне формальный, процедурный и отчётный, что соответствует роли докладчика. Тон нейтрален и объективен, полностью основан на фактах, датах и процедурных решениях. Эмоциональные или риторические призывы отсутствуют; внимание сосредоточено исключительно на подведении итогов работы Комиссии по государственной обороне.