По повесткам: Aivar Sõerd

Всего повесток: 34

Полностью профилировано: 34

2025-10-15
Обсуждение вопроса, имеющего важное государственное значение, инициированного Комиссией по делам Европейского союза, на тему: «Выборы и возможности Эстонии в долгосрочном бюджете Европейского союза на 2028–2034 годы»

Рийгикогу XV созыва, VI сессия, Пленарное заседание

Экономические взгляды подчеркивают необходимость инноваций и укрепления конкурентоспособности Европейского Союза, считая эти меры более приоритетными, чем текущие расходы, связанные с «зеленым переходом». Спикер требует подотчетности и оценки результатов крупных инвестиций (таких как RRF), чтобы обеспечить эффективное использование средств для восстановления экономики.
2025-10-13
Первое чтение законопроекта (734 SE) о внесении изменений в Закон об упрощенном налогообложении дохода от предпринимательской деятельности и Закон о подоходном налоге, а также Закона о признании утратившим силу Закона о налоге на безопасность и Закона о внесении изменений в Закон о подоходном налоге

XV Рийгикогу, VI сессия, Пленарное заседание

Экономические взгляды решительно выступают за конкурентоспособность и экономический рост, подчеркивая необходимость сохранения низкого корпоративного подоходного налога, чтобы предотвратить вывод прибыли из Эстонии. Поддерживается налоговая политика, стимулирующая экономику, даже если это создает сопутствующий дефицит.
2025-10-09
Обсуждение важного государственного вопроса «Будущее экономики Эстонии»

XV Рийгикогу, VI сессия, Пленарное заседание

Экономические взгляды делают сильный акцент на конкурентоспособности и росте, которые измеряются посредством производительности труда. Докладчик обеспокоен негативной тенденцией и подчёркивает необходимость повышения эффективности труда, что указывает на подход, ориентированный на рост.
2025-10-08
Первое чтение законопроекта о внесении изменений в Закон о планировании и другие связанные с ним законы (683 SE)

Рийгикогу XV созыва, VI сессия, Пленарное заседание

Выступающий подчеркивает средства и время, потраченные собственником на получение разрешения на планирование, что указывает на обеспокоенность вопросами защиты частной собственности и регулирования инвестиционных издержек. Данная позиция направлена на защиту интересов частных собственников и застройщиков от чрезмерного регуляторного бремени.
2025-10-08
Продолжение первого чтения законопроекта о Государственном бюджете на 2026 год (737 SE)

Рийгикогу XV созыва, VI сессия, Пленарное заседание

Экономические взгляды подчеркивают фискальную дисциплину и прозрачность, требуя от министерств строгого следования методологии бюджетирования, ориентированного на деятельность, при сокращении расходов. Выступающий критикует сокращение классических статей расходов, что свидетельствует о предпочтении структурированного и программно-целевого управления затратами.
2025-10-06
Первое чтение проекта закона о внесении изменений в Закон о рынке ценных бумаг (690 SE)

Рийгикогу XV созыва, VI сессия, Пленарное заседание

Экономические позиции носят ярко выраженный рыночный характер и направлены на стимулирование роста, при этом подчеркивается необходимость диверсификации источников финансирования компаний за пределами банковского сектора. Оказывается поддержка снижению административной нагрузки и повышению эмиссионного порога с целью стимулирования рынка капитала и увеличения общего объема биржевых операций.
2025-09-24
Второе чтение законопроекта об изменении Закона о ценных бумагах и, как следствие, изменении других законов (регулирование деривативов и репо-операций) (633 СЕ)

15-й Рийгикогу, 6-й по счёту заседания, пленарное заседание.

Поддерживается стабильность финансового рынка и регулирование, соответствующее международным стандартам, направленное на операции с деривативами и РЕПО. Важна регулятивная ясность для финансовых учреждений (кредитных организаций), при этом особое внимание уделяется защите интересов потребителей в контексте оценки недвижимости. Основные направления сосредоточены на обеспечении финансовой дисциплины и регулятивной точности.
2025-09-18
Отчет Эстонского Банка за 2024 год.

15-й Риигикогу, 6-е заседание, пленарное заседание

Экономические взгляды подчёркивают финансовую дисциплину, максимизацию доходности и активное управление рисками резервов. Докладчик выступает за повышение доли золота, чтобы хеджировать риски активов, номинированных в долларах, и использовать высокую доходность золота.
2025-06-11
Второе чтение законопроекта о дополнительном бюджету государства на 2025 год (651 СЕ)

15-й созыв Эстонского парламента, 5-я сессия, пленарное заседание.

Выступает за строгую бюджетную дисциплину и прозрачность государственных расходов. Критикует попытки правительства финансировать крупные проекты (SKAIS) за счет нечетких и несовместимых с бюджетной структурой статей экономии, что указывает на приверженность фискальному консерватизму.
2025-06-05
Обсуждение вопроса, представляющего важную государственную значимость, инициированного Экономическим комитетом: "Как повысить производительность в экономике Эстонии?"

15-й Рийгикогу, 5-й созыв, пленарное заседание

Экономические концепции решительно подчеркивают рост производительности труда как основную движущую силу экономики. Докладчик считает важными конкретные показатели и фискальную дисциплину, которые связаны с достижением стратегических целей (120% от среднего показателя по ЕС). Он/Она подчеркивает адекватность данных и важность мониторинга.
2025-05-20
Проект закона об изменении Закона о рынке ценных бумаг и, вследствие этого, об изменении других законов (регулирование деривативов и репо-операций) (633 SE) первое чтение.

15-й Эстонский парламент, 5-й созыв, пленарное заседание.

Экономические взгляды носят ярко выраженный рыночный характер и сосредоточены на совершенствовании регулирования с целью повышения конкурентоспособности эстонских предприятий и расширения их доступа к международным рынкам. Поддерживается снижение транзакционных издержек и внедрение мер по предотвращению финансовых кризисов. Отдельно упоминается регулирование зеленых облигаций, что свидетельствует об открытости к принципам устойчивого финансирования.
2025-05-07
Проект закона об изменении Закона об акцизах на алкоголь, табак, топливо и электроэнергию и Закона о налоге на добавленную стоимость (594 СЗ) – первое чтение.

15-й созыв Рийгикогу, 5-я сессия, пленарное заседание

Поддерживает фискальную ответственность и обеспечение бюджета, выступая против законопроекта, который, согласно расчетам Министерства финансов, приведет к потере доходов в размере 85 миллионов евро в текущем году. Подчеркивается необходимость опираться на расчеты квалифицированных аналитиков, а также критикуются инициаторы законопроекта за отсутствие собственных расчетов.
2025-05-06
Обращение министра финансов об осуществлении долгосрочной стратегии страны "Эстония 2035" (включая обзор направлений развития государственной службы в 2024 году)

15-й Рийгикогу, 5-я сессия, пленарное заседание

Экономические взгляды подчёркивают важность инвестиционной среды для стимулирования предпринимателей вкладывать средства в продуктивные технологии. Докладчик считает приоритетным реальный рост производительности и критически относится к мнимому, инфляционному росту богатства. Это демонстрирует поддержку экономической политики, благоприятствующей производительности и инвестициям.
2025-04-23
Первое чтение проекта решения Рийгикогу "Назначение членов Совета Банка Эстонии из числа депутатов Рийгикогу" (629 OE)

15-й Рийгикогу, 5-й созыв, пленарное заседание

Экономические взгляды ограничиваются акцентом на структуру управления Совета Банка Эстонии и соблюдение законодательства. Конкретные позиции по вопросам налогообложения, расходов или экономического роста не рассматриваются.
2025-04-17
Проект закона о внесении изменений в закон о налоге на добавленную стоимость (593 СЭ) – первое чтение.

15-й Рийгикогу, 5-я сессия, пленарное заседание

Экономические взгляды сосредоточены на политике налогов на потребление (НДС) и её реализации. Спикер подчёркивает необходимость быть конкретным и ответственным в вопросе снижения налогов, требуя доказательств выполнения ранее данных обещаний. Основное внимание уделяется проверке деталей налоговой политики.
2025-04-09
Проект закона о внесении изменений в закон о подоходном налоге (566 СЕ) - первое чтение.

15-й созыв Рийгикогу, пятая сессия, пленарное заседание

Выступает за стабильную и предсказуемую налоговую систему, возражая против изменения налогов на основании краткосрочной благоприятной конъюнктуры или чрезвычайной прибыли. Подчеркивается важность сильного банковского сектора для финансирования экономики Эстонии, а также указывается на более высокое налоговое бремя банков (авансовый подоходный налог) по сравнению с другими секторами предпринимательства.
2025-02-18
Первое чтение проекта решения Рийгикогу "Предложение Правительству Республики об установлении временного солидарного налога на банковский сектор" (535 OE)

XV Рийгикогу, пятый созыв, пленарное заседание

Спикер выступает за стабильную и предсказуемую налоговую систему, которая поддерживает экономический рост и инвестиции. Он подчеркивает, что банки уже сейчас платят авансовый подоходный налог и налог на дивиденды, и что их прибыль способствовала перевыполнению плана по доходам государственного бюджета. Он выступает против чрезвычайного и высокого налогообложения прибыли, считая это несправедливым, учитывая цикличность экономики.
2025-01-16
Проект закона об изменении закона о государственном бюджете (520 СЭ) первое чтение

15-й созыв Рийгикогу, 5-я сессия, пленарное заседание

Экономические взгляды делают сильный акцент на фискальной прозрачности и детальной подотчетности по части расходов государственного бюджета. Поддерживается четкое структурирование доходов и расходов, что противопоставляется представлению хозяйственных расходов одной строкой, скрывающей фактические затраты (ИТ, аренда, расходные материалы).
2024-12-04
Второе чтение проекта решения Рийгикогу "Утверждение консолидированного отчета государственного бюджета Эстонии за 2023 год" (503 ОЭ)

XV Эстонский парламент, IV заседание, пленарное заседание

Экономические взгляды сосредоточены на фискальной корректности и прозрачности. Поддерживается точка зрения, что государственная бухгалтерия находится в хорошем состоянии, однако требуется улучшенная отчетность об исполнении бюджета, более быстрая передача неиспользованных средств, а также улучшение показателей результативности, чтобы они лучше соответствовали реальной ситуации.
2024-12-04
Проект закона о внесении изменений в закон о государственном бюджете на 2024 год (517 СЭ) третье чтение

XV Эстонский парламент, IV заседание, пленарное заседание

Экономические позиции подчёркивают фискальную прозрачность и строгий контроль над расходованием государственного бюджета. Выступающий обеспокоен ситуацией, когда крупные денежные суммы перенаправляются без парламентского надзора. Это указывает на сильную приверженность бюджетной дисциплине и соблюдению процедурной корректности при управлении государственными средствами.
2024-11-13
Второе чтение законопроекта об изменении закона о государственном бюджете (511 СЕ)

15-й созыв Рийгикогу, 4-й пленарный цикл, пленарное заседание

Экономические взгляды сосредоточены на фискальной прозрачности и подотчетности, отдавая предпочтение бюджетированию, основанному на затратах, чтобы видеть, на что деньги фактически тратятся. Спикер с беспокойством отмечает рост долговой нагрузки и процентных расходов, связывая дополнительное финансирование с увеличением риска неплатежеспособности. Он критикует неэффективное использование государственных средств, приводя в качестве примера неиспользованные 13% бюджетных ассигнований.
2024-11-06
Обзор использования и сохранения государственного имущества в 2023–2024 годах. Пять лет целевого государственного бюджета: результаты реформы и необходимые дальнейшие решения.

15-й Эстонский парламент, 4-я сессия, пленарное заседание

Экономические взгляды подчеркивают строгую фискальную дисциплину и ответственное расходование средств, противопоставляя их бюрократическим тратам. Докладчик сосредоточен на минимизации расходов налогоплательщиков, критикуя рабочие часы чиновников и заказ исследований, которые не приносят практического результата.
2024-11-06
Проект решения Рийгикогу "Утверждение консолидированного отчета государственного бюджета за 2023 год" (503 ОЭ) первое чтение

15-й Эстонский парламент, 4-я сессия, пленарное заседание

Экономические аспекты сосредоточены на прозрачности государственных финансов и точности отчетности, что было рассмотрено в рамках годового экономического отчета. Была подчеркнута необходимость корректной оценки и статистической обработки расходов на оборону для обеспечения соответствия как внутренним, так и международным (Евростат) стандартам.
2024-11-06
Второе чтение законопроекта об изменении Закона о подоходном налоге и Закона о накопительных пенсиях (434 СЕ)

15-й Эстонский парламент, 4-я сессия, пленарное заседание

Поддерживает меры, способствующие экономическому росту, которые повышают гибкость инвестирования финансовых активов и расширяют инвестиционные возможности (криптоактивы, краудфандинг). Выражает сильное желание учитывать технические проблемы финансового сектора (Ассоциации банков), устраняя узкие места в налогообложении (например, кредиты с кредитным плечом, погашение облигаций).
2024-10-22
Первое чтение проекта решения Рийгикогу "Предложение Правительству Республики об установлении временного солидарного налога на банковский сектор" (487 ОК).

15-й созыв парламента Эстонии, 4-й период заседаний, пленарное заседание.

Предпочитает стабильную и предсказуемую налоговую среду, предупреждая, что временные налоговые эксперименты отпугивают иностранных инвесторов, которые рассматривают Эстонию как благоприятную среду для инвестиций. Подчеркивается, что банки уже сейчас платят значительный авансовый подоходный налог, что привело к рекордному поступлению налоговых доходов. Считает, что в конечном итоге налоги оплачивает потребитель.
2024-09-16
Доклад Министра внутренних дел за 2024 год о реализации долгосрочной стратегии развития государства «Эстония 2035»

XV Эстонский парламент, IV сессия, пленарное заседание.

Экономические позиции подчеркивают необходимость фискальной дисциплины и сокращения административных расходов государственных учреждений, выступая за меры экономии. Кроме того, поддерживается перенаправление сэкономленных средств в приоритетные области, такие как повышение заработной платы учителей.
2024-07-29
Второе чтение законопроекта о внесении изменений в Закон о подоходном налоге (443 SE)

15-й Рийгикогу, внеочередное заседание Рийгикогу

Экономические позиции касаются государственного вмешательства в инвестиции местных самоуправлений и перераспределения ресурсов. Выступающий требует ясности относительно того, какие именно инвестиции стимулируются на государственном уровне, что указывает на осторожность в отношении навязывания централизованных приоритетов расходам местных самоуправлений.
2024-06-06
Первое чтение проекта закона о внесении изменений в Закон о подоходном налоге и Закон о накопительных пенсиях (434 SE)

15-й созыв Эстонского парламента, 3-я пленарная сессия, пленарное заседание

Экономические взгляды сосредоточены на регулировании финансовых инструментов и эффективности пенсионной системы. В частности, выражается обеспокоенность тем, что стимулирование самостоятельного инвестирования посредством пенсионной реформы не принесло ожидаемых результатов, поскольку число пользователей пенсионных инвестиционных счетов очень мало. Также рассматривается вопрос о допуске криптоактивов на инвестиционные счета, при этом отмечается их достаточный контроль и регулирование.
2024-05-30
Обсуждение вопроса, имеющего важное государственное значение: «Как государству не жить в долг?»

15-й созыв Эстонского парламента, III-я сессия, пленарное заседание.

Экономические взгляды подчеркивают фискальную дисциплину и критически относятся к быстрому росту долговой нагрузки Эстонии, что считается негативным показателем. Выступающий считает важным перенять опыт других стран еврозоны, где долг сокращается, указывая на стремление достичь аналогичной фискальной консолидации.
2024-05-08
Первое чтение проекта постановления Рийгикогу «О внесении предложения Правительству Республики относительно введения временного налога солидарности для банковского сектора» (367 ОЕ)

15-й Рийгикогу, III-я сессия, пленарное заседание

Экономические обзоры подчёркивают цикличность рынка и важность денежно-кредитной политики центрального банка для сдерживания инфляции. Считается, что высокая прибыльность банковского сектора является временным явлением, поскольку ставка Euribor снижается, а процентные расходы банков по вкладам растут. Он отмечает, что банки уже сейчас вносят значительный вклад в поступления корпоративного подоходного налога, и со следующего года для них повышается авансовый подоходный налог.
2024-05-02
Продолжение первого чтения законопроекта о налоге на сладкие напитки (418 SE)

15-й Рийгикогу, третье заседание, пленарное заседание

Экономические позиции подчеркивают необходимость фискальной осмотрительности и требуют проведения строгого анализа затрат и доходов в отношении новых налогов. Выражается несогласие с законопроектом, в котором доходы завышены, а административные расходы (включая постоянные и хозяйственные издержки) занижены, при этом приоритет отдается фискальной дисциплине.
2024-03-19
Доклад Министра здравоохранения за 2024 год о реализации долгосрочной стратегии развития государства «Эстония 2035»

15-й Рийгикогу, III сессия, пленарное заседание

Экономические взгляды подчеркивают необходимость привлечения частных средств в здравоохранение и выступают против идеи, что проблемы можно решить, просто вливая больше денег из государственного бюджета. Предпочтение отдается системным реформам и изменению модели функционирования, а не финансовому притоку средств.
2024-03-06
Первое чтение законопроекта (379 SE) о внесении изменений в Закон об обмене налоговой информацией, Закон о налоговом администрировании и Закон о подоходном налоге.

XV-й Рийгикогу, III-я сессия, пленарное заседание

Экономические подходы сосредоточены на предотвращении утечки налогов и обеспечении фискальной корректности в международном контексте. Признается важность затрат на рабочую силу и материальных основных средств при корректировке налогооблагаемой прибыли, что помогает эстонским компаниям избежать минимального налога. Продемонстрирована осведомленность о стабильности дивидендной политики крупных предприятий (например, Bolt, Eesti Energia).
2024-01-24
Обзор выполнения "Основ политики правотворчества до 2030 года" за 2022 год

15-й созыв Рийгикогу, 3-я сессия, пленарное заседание

Экономические соображения подчеркивают необходимость избегать дополнительной административной нагрузки и расходов, возникающих в результате создания ненужных должностей. Данная позиция направлена на сокращение бюрократии и более эффективное использование государственных финансовых средств.