По пленарным заседаниям: Rene Kokk

Всего заседаний: 9

Полностью профилировано: 9

2024-10-23
15-й Эстонский парламент, 4-я пленарная сессия, пленарное заседание
Основными противниками являются Министр финансов и Министр внутренних дел, а также, в более широком смысле, Правительство Республики. Критика направлена как на политические решения (размеры штрафов, специальные средства), так и на процедурную непрозрачность (бюджет, отсутствие аргументации). Оппозиция действует интенсивно, требуя отклонения законопроекта и полноценных решений в вопросах безопасности, называя действия министра "неполным расчетом".
2024-10-22
15-й созыв парламента Эстонии, 4-й период заседаний, пленарное заседание.
Противостояние направлено против политики и процедур Правительства Республики, критикуя дополнительную нагрузку, вызванную новыми регуляциями (отчет об устойчивости), и непропорциональное повышение размеров штрафов. Критика носит как политический, так и процедурный характер, требуя от правительства разъяснения подоплеки принятых решений и представления соответствующих обоснований.
2024-10-21
15-й парламент Эстонии, 4-я сессия, пленарное заседание.
Основным противником является правительство и ответственный министр, чью политику обвиняют в некомпетентности, недальновидности и нерациональном управлении ресурсами. Критика также направлена в адрес чиновников министерства (заместителя канцлера), которые на протяжении многих лет продвигали вопросы, ранее сдерживаемые предыдущими министрами. Действия правительства сравниваются с практикой европейских стран (Италия-Албания), где проблемы перекладываются на более слабые государства.
2024-10-16
15-й Рийгикогу, 4-я сессия, пленарное заседание
Основными оппонентами являются правительство в целом, министр финансов и лидер социал-демократов Ляэнеметс. Критика направлена как на процедуры правительства (обоснование повышения налогов, которое базируется на небольшом количестве компаний), так и на административные нарушения. Кроме того, критике подвергаются личное отношение и риторика министра.
2024-10-15
15-й созыв Эстонского парламента, 4-я сессия, пленарное заседание
Резкое неприятие вызывает политика Министерства финансов и министра (Юргена), особенно в части повышения акцизов. Критика носит как политический (неэффективные меры, потеря налоговых поступлений), так и идеологический характер, им вменяется принятие социал-демократических (Ляэнеметса) антипотребительских идей. Также критикуют Партию реформ за отказ от прежнего принципа сосредоточения на экономическом росте.
2024-10-14
15-й созыв Эстонского парламента, 4-я сессия, пленарное заседание
Основная критика направлена против действий министерства и министра, обвиняя их в некомпетентности и неэффективном управлении расходами. Критика касается конкретных изменений в политике (сокращение субсидий, увеличение сроков рассмотрения) и административных решений (затраты на IT против рабочих мест). Готовность к компромиссу не выражается; вместо этого выдвигается требование запустить в работу существующую IT-систему.
2024-10-10
15-й созыв Эстонского парламента, 4-я сессия, пленарное заседание
Противодействие направлено против инициаторов законопроекта и его содержания, с требованием немедленно прекратить процедуру рассмотрения. Критика интенсивна и принципиальна, ставя под сомнение саму идею предоставления педофилам возможности работать с детьми. Компромисс исключен, поскольку требуется прекращение дальнейшего рассмотрения законопроекта.
2024-10-09
15-й Рийгикогу, 4-я сессия, пленарное заседание
Основная критика направлена в адрес правительства и министров, которых обвиняют в отсутствии стратегического видения и некомпетентности. Особой критике подвергается министр, который, по всей видимости, не осведомлен о высоком уровне безработицы среди эстонцев, при этом предлагая утроить квоту на иммиграцию. Критика интенсивна и сосредоточена на политической несостоятельности.
2024-10-07
15-й Рийгикогу, 4-я сессия, пленарное заседание
Основная критика направлена в адрес Правительства Республики и бывшего министра климата Кристена Михала. Критикуется как задержка с ответом, так и недостаточное приоритезирование дорожного строительства. Нынешняя ситуация противопоставляется заслугам национал-консервативного правительства, пришедшего к власти в 2019 году, которое инициировало проекты, находящиеся в настоящее время в работе.