По пленарным заседаниям: Rain Epler

Всего заседаний: 8

Полностью профилировано: 8

2025-04-24
15-й Рийгикогу, 5-я пленарная сессия, пленарное заседание
Докладчик демонстрирует высокий уровень компетентности в области энергетики, используя детальные технические данные и статистику по потреблению электроэнергии в Эстонии (свыше 8 ТВт·ч), пиковому потреблению (1,6 ГВт), а также по установленным мощностям и коэффициентам использования мощности (например, для ветроэнергетики 22,6%, для солнечной — 14,6%). Он/Она представляет всесторонние сравнения различных видов генерации (сланец, газ, ветер, атом) в части затрат на строительство и топливо, а также выбросов CO2, ссылаясь на отчеты Elering и международные аналитические данные.
2025-04-23
15-й Рийгикогу, 5-й созыв, пленарное заседание
Докладчик демонстрирует глубокую компетентность в области энергетики, используя технические термины (частотный резерв, балансирующая мощность, островной режим работы) и экономические сравнения (расходы топлива для газа и горючего сланца на МВт·ч). Приводятся ссылки на конкретные аналитические данные (анализ региона Техас) и детали законодательства (солнечные парки мощностью 50 МВт), подчеркивая влияние производства прерывистой электроэнергии на системные услуги.
2025-04-23
15-й созыв Рийгикогу, 5-я пленарная сессия, информационный брифинг
Докладчик демонстрирует знание внутренней динамики коалиционных переговоров, политического маневрирования и рейтингов доверия к правительству. Основное внимание сосредоточено на вопросе доверия к правительству и игнорирования политических фактов, приводя в качестве примеров недавние обсуждения ветроэнергетики и судьбу чиновника Министерства климата. Кроме того, докладчик осведомлен о рабочих процедурах Рийгикогу и роли председателя.
2025-04-17
15-й Рийгикогу, 5-я сессия, пленарное заседание
Демонстрирует компетентность в сфере налоговой и бюджетной политики, особенно в знании ставок налога на добавленную стоимость (НДС) и нормативно-правовой базы Европейского союза. Использует конкретные цифры (бюджетный эффект в размере 400 миллионов евро, ставки НДС 5%, 9% и 13%) и ссылается на расчеты Министерства финансов. Кроме того, обладает глубокими знаниями в вопросах нецелевого расходования государственных средств и источников покрытия расходов, предлагая альтернативные варианты финансирования.
2025-04-14
15-й созыв Рийгикогу, 5-я сессия, пленарное заседание
Высокая компетентность в области энергетики и энергетической политики, с использованием таких терминов, как «развитие нерегулируемой генерации», «избыточное проектирование» и «диспетчеризируемые мощности». Приводятся ссылки на международные доклады (МЭА, инвестиции ЕС в газовую отрасль) и опыт соседних стран (Финляндии, Латвии) в выполнении обязательств по LULUCF. Подчеркивается важность собственного потенциала Эстонии по производству энергии для обеспечения энергетической безопасности.
2025-04-09
15-й созыв Рийгикогу, пятая сессия, пленарное заседание
Спикер демонстрирует специфическую осведомленность о финансовом регулировании и функционировании банковской системы, особенно в части динамики передачи процентных ставок заемщикам и вкладчикам. Используются технические термины, такие как «сверхприбыль», и упоминается опыт Литвы по введению банковского налога, что придает позициям авторитетность.
2025-04-09
15-й созыв Рийгикогу, пятая сессия, инфотунд
Докладчик демонстрирует знание внутренней политики США и ее освещения в СМИ, ссылаясь на конкретные события, такие как исполнительные указы Байдена и дебаты Трампа/Байдена. Кроме того, он затрагивает вопросы международной дипломатии, приводя в пример поведение президента Финляндии Стубба и главы НАТО Рютте в отношении США. Он учитывает предыдущий опыт министра в области внешних сношений и дипломатии, прежде чем задать свой вопрос.
2025-04-08
15-й Рийгикогу, 5-й созыв, пленарное заседание
Демонстрируется глубокое знание международного права со ссылкой на конвенцию Международной организации труда (МОТ) и ее приложения, касающиеся определений пола и социального гендера. Также уделяется детальное внимание механизмам реализации закона, требуя разъяснений относительно основы определения «недостаточно представленного пола» (национальная статистика или данные конкретного предприятия).