По повесткам: Mait Klaassen

Всего повесток: 33

Полностью профилировано: 33

2025-10-09
Обсуждение важного государственного вопроса «Будущее экономики Эстонии»

XV Рийгикогу, VI сессия, Пленарное заседание

Риторический стиль является формальным, уважительным и аналитическим, начиная с обращения к председателю Рийгикогу и докладчику. Тон критический, но конструктивный, подчеркивающий существенный пробел (касающийся человеческого капитала) с последующей постановкой вопроса, направленного на поиск решений. Аргументация является логичной и основанной на фактах.
2025-10-08
Первое чтение Законопроекта о внесении изменений в Закон о химических веществах (701 SE)

Рийгикогу XV созыва, VI сессия, Пленарное заседание

Стиль изложения является крайне формальным и процедурным, сосредоточенным исключительно на освещении работы и решений комиссии. Тон нейтральный и информативный, избегающий эмоциональных или убеждающих призывов, опирающийся на факты и процессуальные шаги. Он использует официальный язык, ссылаясь на номера законопроектов и директивы.
2025-09-24
Выступление министра регионального развития и сельского хозяйства за 2025 год о реализации долгосрочной стратегии развития страны "Эстония 2035"

15-й Рийгикогу, 6-й по счёту заседания, пленарное заседание.

Стиль изложения формальный и вежливый (с выражением благодарности министру за доклад), но при этом критический, поскольку министру задается прямой вопрос. Акцент сделан на логической и основанной на данных аргументации, с использованием конкретных процентных показателей, чтобы подчеркнуть недостаточность текущей инвестиционной политики и необходимость ее быстрой корректировки.
2025-09-18
Отчет Эстонского Банка за 2024 год.

15-й Риигикогу, 6-е заседание, пленарное заседание

Стиль формальный и уважительный, с использованием вежливых обращений («уважаемый председатель», «уважаемый президент Банка Эстонии»). Речь логична и сосредоточена на конкретном политическом вопросе, будучи по тону исследовательской и аналитической. Политик задает вопрос структурированно, признавая тему, на которую уже был дан ответ.
2025-09-16
Обзор Уполномоченного по правам человека о согласовании законополагающих актов с Конституцией и об исполнении иных обязанностей, возложенных на него законом.

XV Рийгикогу, VI сессия, пленарное заседание

Риторический стиль является формальным, обеспокоенным и ориентированным на вопросы, с уважением обращаясь к Канцлеру юстиции. Само обращение является преимущественно логическим и процедурным, описывая детальную проблему (отсутствие вовлеченности) и её негативное воздействие (раскол общества).
2025-06-10
Председателя Верховного Суда доклад о судебном порядке, отправлении правосудия и единообразном применении законов.

15-й созыв Эстонского парламента, 5-я сессия, пленарное заседание

Стиль формальный, вначале одобрительный ("очень информативно"), но быстро становится критическим и требовательным. Используется сильная метафора (результат экзамена 13/0) для подчёркивания системного провала. Говорящий выдвигает логичные, сформулированные в виде вопросов требования относительно конкретных мер (рабочей группы).
2025-06-04
Проект закона об изменении Закона о общественном здоровье (617 СЕ) первое чтение.

15-й созыв Рийгикогу, 5-я сессия, пленарное заседание

Риторический стиль является формальным и вопросительным, при этом выступающий обращается к докладчику уважительно («Уважаемый председатель! Уважаемый докладчик!»). Оратор использует логический подход, задавая конкретный вопрос о консультациях, проведенных в ходе подготовки проекта, и избегает эмоциональных призывов.
2025-06-04
Проект закона об изменении закона об экологических сборах (615 СЕ) – первое чтение.

15-й созыв Рийгикогу, 5-я сессия, пленарное заседание

Риторический стиль прямой и разговорный, использующий личный опыт, полученный на месте, для создания авторитета. Тон исследовательский, задающий конкретные вопросы об обоснованности регулирующих мер, и содержит легкий сарказм по поводу механизмов компенсации. Спикер начинает с прояснения фактов, что указывает на желание создать четкую и неоспоримую основу для дальнейшего обсуждения.
2025-03-20
Предложение о внесении предложения Правительству Республики Эстония о закрытии временной контрольной линии Эстонской Республики и Российской Федерации (562 КЛ) первое чтение

15-й Рийгикогу, пятая сессия, пленарное заседание

Риторический стиль является аналитическим и ориентированным на вопросы, при этом вежливо используется прямое обращение к докладчику («Уважаемый докладчик»). Апелляция является строго логичной и основанной на фактах, требуя разъяснений относительно реального положения дел, стоящего за представленными цифрами, а также в отношении международного права. Оратор использует свой предыдущий профессиональный опыт для повышения весомости аргументов.
2025-03-11
Выступление премьер-министра, посвященное реализации долгосрочной стратегии развития страны "Эстония 2035" (включая обзор ситуации в области науки и исследований и политики правительства в этой сфере).

15-й парламент Эстонии, 5-й созыв, пленарное заседание.

Риторический стиль является вежливым и формальным (выражается благодарность премьер-министру за доклад), но в то же время прямым и аналитическим. Используется логическая аргументация, связывающая развитие страны с образованием и требующая ответов относительно конкретных сокращений и планов на будущее.
2025-02-26
Проект закона об внесении изменений в закон "О охоте" (567 СЕ) первое чтение

15-й созыв парламента Эстонии, 5-я сессия, пленарное заседание

Риторический стиль является формальным и серьёзным, начиная с призыва к более серьёзному рассмотрению темы ("Давайте теперь немного серьёзнее подумаем об этом вопросе"). Докладчик задает логичные, детальные вопросы для прояснения сферы действия законопроекта, уделяя особое внимание фактам и определениям.
2025-02-19
Проект закона о внесении изменений в закон об организации обороны и закон об экономической зоне (укрепление морской безопасности) (565 СЕ) – первое чтение.

XV Рийгикогу, V-й созыв, пленарное заседание.

Риторический стиль является формальным и вопросительным, с уважением обращаясь как к заместителю председателя, так и к министру. Используется логический, основанный на сценариях подход, чтобы выявить возможные пробелы в реализации политики, используя образ «подарка» для описания потенциального негативного последствия.
2025-01-28
Проект закона об изменении закона «О охоте» (553 СЕ) – первое чтение

XV Рийгикогу, V-я сессия, пленарное заседание

Стиль вежливый и формальный («Уважаемый руководитель! Уважаемый докладчик!»), начиная с выражения общей эмпатии («Волк в моем сердце, как и в вашем»). Акцент делается на постановке логических и детализированных вопросов, которые направлены на анализ модели поведения.
2024-12-18
Представление о поправке к закону "О сейсмической безопасности" (435 СЕ) третье чтение.

XV Рийгикогу, IV сессия, пленарное заседание.

Риторический стиль является формальным, аналитическим и убедительным, с акцентом на правовое и экономическое обоснование законопроекта, а также на детали процедуры. Выступающий использует логические аргументы, чтобы представить законопроект как тщательно взвешенное и наилучшее возможное решение, которое предотвращает более значительное нарушение законных ожиданий. Критика со стороны оппозиции рассматривается кратко и скорее как процедурное обязательство, а не как существенная угроза.
2024-12-11
Второе чтение законопроекта, дополняющего закон "О сейсмической безопасности" (435 СЕ)

15-й созыв Рийгикогу, 4-я сессия, пленарное заседание

Стиль выступления является формальным и процедурным, с акцентом на детальное освещение работы руководящего комитета и хода процессуальных действий. Апелляции в подавляющем большинстве случаев логичны и аналитичны, основываясь на правовых доводах и сложившейся практике (предшествующее приостановление программы развития сланцевой промышленности). Тон по отношению к коллегам и представителям бизнеса остается уважительным, с целью разъяснить рациональное обоснование данного законопроекта.
2024-12-10
Второе чтение законопроекта об изменении Закона о отходах и внесении поправки в другие законы в связи с этим (461 SE)

15-й Эстонский парламент, 4-я сессия, пленарное заседание

Риторический стиль выступающего очень формален и процедурен, с акцентом на детальное представление поправок к законопроекту и хода работы комиссии. Тон нейтральный и логичный, основанный на фактах, разъяснении правовых норм и обосновании процедурных решений. Он/Она отвечает на вопросы доброжелательно, но строго придерживается рамок законопроекта.
2024-11-21
Обсуждение вопроса государственной важности, инициированного комиссией по окружающей среде, "Влияние изменения климата на правовое пространство и экономику Эстонии".

15-й Рийгикогу, 4-я сессия, пленарное заседание

Стиль формальный и уважительный; к докладчику обращаются с признанием, но при этом сохраняется настоятельный тон, связанный с необходимостью поиска новых решений (S1). Используется образный язык («тушение пожара», «лесная война»), а также задаются наводящие риторические вопросы относительно изменения политического курса.
2024-09-25
Обращение министра регионального развития и сельского хозяйства за 2024 год о реализации долгосрочной стратегии развития страны «Эстония 2035»

15-й Рийгикогу, 4-е заседание, пленарное заседание

Стиль является формальным и уважительным, начиная с похвалы энтузиазма министра. Затем тон становится критическим, фокусируясь на сложности бюрократической документации и задавая конкретный, логический вопрос о законодательных ограничениях. Выступающий опирается на свой личный академический опыт (докторскую степень) для придания весомости своим аргументам.
2024-09-18
Первое чтение проекта закона о внесении изменений в Закон об отходах, Закон о дорожном движении и Закон о государственной пошлине (461 SE)

XV-й Рийгикогу, IV-я сессия, пленарное заседание

Риторический стиль является крайне формальным и нейтральным, сосредоточиваясь исключительно на передаче содержания и процедурных решений заседания Экологической комиссии. Докладчик выступает в роли рапортера, представляя логические и основанные на фактах сводки вопросов и ответов, избегая при этом эмоциональных призывов. Изложение является детальным и исчерпывающим, подчеркивая прозрачность процедуры.
2024-09-17
Обзор Канцлера права о соответствии правотворческих актов Конституции и выполнении иных возложенных на Канцлера права законом обязанностей.

15-й Рийгикогу, 4-я сессия, пленарное заседание

Риторический стиль является формальным и уважительным, включая выражение благодарности Канцлеру юстиции за содержательный доклад. Выступающий аналитически излагает свою озабоченность, опираясь на правовую базу, и формулирует чёткий, конкретный вопрос для получения юридического заключения.
2024-09-11
Первое чтение проекта закона о внесении изменений в Закон о недрах (435 SE)

15-й Эстонский парламент, IV пленарное заседание, пленарное заседание

Стиль речи является крайне формальным, нейтральным и процедурным, будучи построенным на передаче фактов и содержания обсуждения ("я бы представил их построчно"). Аргументы полностью логичны и основаны на данных, сфокусированы на точном документировании работы комиссии. Эмоциональные или личные оценки отсутствуют.
2024-06-12
Обзор организации судопроизводства Председателя Верховного суда Виллу Кыйве

15-й созыв Эстонского парламента, 3-е заседание, пленарное заседание.

Риторический стиль является формальным, уважительным и аналитическим; он начинается с выражения благодарности председателю Государственного суда за «всеобъемлющий и честный» доклад. Речь построена на постановке логичных и взвешенных вопросов, касающихся реформы системы образования. Тон ориентирован на поиск решений, а не на конфронтацию.
2024-06-06
Предложение Канцлера юстиции о приведении регулирования зоны запрета на строительство, предусмотренного Законом об охране природы, в соответствие с Конституцией

15-й Рийгикогу, 3-е заседание, пленарное заседание

Риторический стиль оптимистичен, прямолинеен и признателен, выражая благодарность Канцлеру юстиции. Оратор использует логическую апелляцию, подчеркивая пользу ясности и справедливости закона для законопослушных граждан. Также опровергаются опасения относительно злонамеренного использования данной поправки.
2024-05-30
Обсуждение вопроса, имеющего важное государственное значение: «Как государству не жить в долг?»

15-й созыв Эстонского парламента, III-я сессия, пленарное заседание.

Риторический стиль формален и ориентирован на вопросы, с использованием вежливых обращений к докладчикам и лидерам парламента. Тон критический и острый, особенно в связи с последствиями неспособности привести бюджет в порядок, с ироничным вопросом о "времени" наступления катастрофы. Один из вопросов признан "немного подлым", что указывает на преднамеренную провокацию.
2024-05-13
Предложение Канцлера юстиции о приведении Закона о предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма, Закона о кредитных учреждениях, Обязательственно-правового закона и Закона о государственной пошлине в соответствие с Конституцией

15-й Рийгикогу, III-е заседание, пленарное заседание

Риторический стиль выдержан в формальном и уважительном ключе, с прямым обращением к Спикеру Рийгикогу и Канцлеру юстиции. Используется логическая и гипотетическая постановка вопроса («Предположим, что...»), чтобы привлечь внимание к возможным негативным последствиям данной поправки к закону.
2024-04-11
Обсуждение вопроса государственной важности "Как обеспечить будущее ветеринарии"

XV Рийгикогу, III сессия, пленарное заседание

Стиль преимущественно формальный и аналитический, включающий в себя как логические аргументы (недостаток финансирования), так и эмоциональные элементы (высокий уровень суицида среди ветеринаров и рабочее напряжение). Тон тревожный и предостерегающий, подчеркивающий, что без существенного дополнительного финансирования дальнейшее продвижение невозможно. Завершается текст призывом внести вклад посредством иных поддерживающих мер, в первую очередь, путем проведения разъяснительной работы, направленной на преодоление отчуждения молодежи от природы.
2024-03-13
Первое чтение проекта постановления Рийгикогу «О внесении предложения Правительству Республики об увеличении рождаемости эстонского народа» (283 ОЕ)

XV созыв Рийгикогу, III сессия, пленарное заседание

Риторический стиль является официальным и вопрошающим, с акцентом на обоснованность процедуры и ответственность докладчика. Используется баланс между логическим требованием (социальные исследования) и кратким ценностным утверждением («Дети ведь рождаются по любви»). Личный пример (количество детей и внуков) используется в качестве уверенного аргумента для оправдания своей позиции и выражения гордости.
2024-03-07
Обсуждение важного государственного вопроса «Будущее энергетики Эстонии 2035», инициированного фракцией Партии реформ Эстонии.

XV Эстонский парламент, III заседание, пленарное заседание

Риторический стиль является формальным и прямолинейным, начиная с вежливых обращений («уважаемый председатель», «хороший докладчик»). Тон вопросительный и срочный («очень быстрый вопрос»), с акцентом на логический аргумент, основанный на круглосуточной (24/7) потребности потребителя в энергии.
2024-03-05
Доклад Министра образования и науки за 2024 год о реализации долгосрочной стратегии развития государства «Эстония 2035» (реформы в сфере образования)

15-й парламент Эстонии, 3-е заседание, пленарное заседание

Риторический стиль является формальным и вежливым, начиная с выражения признательности за доклад министра («благодарю за хороший доклад»). Тон аналитический и вопрошающий, сфокусированный на логических аргументах и наличии данных. Эмоциональные призывы отсутствуют; упор делается на качество содержания политики и долгосрочное планирование.
2024-02-22
Первое чтение законопроекта о внесении изменений в Закон о выборах в представительные органы местного самоуправления (287 SE)

15-й созыв Рийгикогу, третье заседание, пленарное заседание

Риторический стиль является формальным, прямолинейным и вопросительным, начиная с замечания о расплывчатости дискуссии. Оратор выдвигает логические возражения против оптимизма оппонентов («на чем основан ваш оптимизм?») и использует эмоциональную апелляцию, подчеркивая лишение прав местных жителей.
2024-02-14
Первое чтение законопроекта о налоге на транспортные средства (364 SE)

15-й Эстонский парламент, 3-я сессия, пленарное заседание

Стиль формальный и вежливый (например, «уважаемый председатель», «дорогие участники дебатов»), но содержит лёгкую иронию или юмор относительно уровня дебатов (например, «атмосферной физикой всё-таки начали заниматься»). Аргументация логична и основана на данных, цель которой — переопределить суть налога с помощью убедительного риторического вопроса.
2024-01-25
Первое чтение законопроекта о внесении изменений в Закон о защите атмосферного воздуха (160 SE)

15-й Рийгикогу, III-я сессия, пленарное заседание

Риторический стиль является формальным, аналитическим и прямо конфронтационным. Выступающий апеллирует к логике и научным фактам («основополагающие принципы законов физики»), чтобы опровергнуть утверждения докладчика, избегая при этом эмоциональных аргументов.
2024-01-18
Обсуждение вопроса государственной важности «Сильные сельские школы и сильная школьная сеть»

XV Риигикогу, III-й сессия, пленарное заседание

Риторический стиль — формальный, уважительный и аналитический, начиная с похвалы докладчику «за очень хороший и системный доклад». Речь построена на логических и оперативных вопросах, избегая эмоциональных призывов и концентрируясь на практических проблемах управления.