По повесткам: Marko Mihkelson

Всего повесток: 11

Полностью профилировано: 11

2025-09-04
Использование реестра

15-й Рийгикогу, внеочередное заседание Рийгикогу

Речь в основном формальная, вежливая и процедурная, с неоднократным использованием обращений: «Уважаемый председатель/заместитель председателя Рийгикогу! Уважаемые коллеги!» При обсуждении изменений в составе делегаций тон нейтральный и административный. Однако, когда речь заходит о крымских татарах, тон становится морально нагруженным и серьезным, подчеркивая страдания и геноцидные масштабы преступлений.
2025-03-19
Второе чтение законопроекта об изменении закона о внешних коммуникациях и внесении в связи с этим изменений в другие законы (385 СЕ)

15-й Рийгикогу, 5-й созыв, пленарное заседание

Риторический стиль является крайне формальным, предметным и процессуальным, с акцентом на детальное описание хода разбирательства и правовую аргументацию. Тон является взвешенным, а во втором выступлении — защитно-разъяснительным в ответ на критику Урмаса Рейнсалу. Доводы исключительно логичны и основываются на пояснительных записках, результатах голосования комиссии и конституционных положениях.
2025-02-11
Дискуссия по внешней политике, инициированная Комитетом по иностранным делам как вопрос национального значения.

15-й Riigikogu, 5-я сессия, пленарное заседание

Риторический стиль является формальным, аналитическим и крайне предостерегающим, подчеркивая экзистенциальный характер угрозы, стоящей перед Западом, и необходимость избегать стратегических ошибок. Для поддержки критики бездействия Запада используются как логические аргументы (недостаточность расходов на оборону), так и исторические нарративы (Черчилль, Перл-Харбор). Общий тон является срочным, подчеркивая, что поражение коллективного Запада — «лишь вопрос времени», если не предпринять действий.
2025-01-22
Первое чтение проекта заявления Рийгикогу "В поддержку народа Грузии" (564 ОЗ)

15-й созыв Рийгикогу, пятая сессия, пленарное заседание

Риторический стиль является официальным и подробным, особенно при описании процедуры, но становится эмоционально насыщенным и неотложным, когда речь заходит о ситуации в Грузии и российском империализме. Используются исторические сравнения (июньские выборы 1940 года в Эстонии, советское вторжение в Грузию в 1921 году), и подчеркивается критическая важность международной поддержки. Тон является убедительным и аналитическим, со ссылками на задокументированные факты и аналитические материалы.
2024-10-16
Первое чтение проекта заявления Рийгикогу "Признание депортации крымских татар 1944 года актом геноцида" (521 РК)

15-й Рийгикогу, 4-я сессия, пленарное заседание

Риторический стиль является серьёзным, формальным и принципиальным, используя сильные моральные призывы (напр., «Безнаказанность не должна завершиться победой»). Речь направлена на достижение консенсуса и подчёркивает необходимость действий, а также подачу примера другим парламентам. Эмоциональные и логические аргументы сбалансированы, акцентируя внимание как на обеспечении минимально необходимого для жертв, так и на создании правового пространства.
2024-06-13
Второе чтение проекта Закона о внесении изменений в Закон о внешней службе и в связанные с ним другие законы (353 SE)

15-й созыв Эстонского парламента, 3-е заседание, пленарное заседание.

Стиль является формальным, деловым и процедурным, особенно при передаче решений комиссии, с акцентом на консенсусные и рациональные решения. Тон — разъяснительный и одобрительный, при этом тема называется "очень важной", а предыдущее решение — "очень хорошим решением". Аргументы преимущественно логические, опирающиеся на работу комитета и длительное обсуждение законопроекта.
2024-05-15
Третье чтение законопроекта (332 SE) о внесении изменений в Закон о международных санкциях и о внесении изменений в другие сопутствующие законы.

15-й Рийгикогу, 3-я сессия, пленарное заседание

Риторический стиль носит срочный и убедительный характер, подчеркивая исключительную важность данного решения для безопасности Эстонии и создания международного прецедента. Используются как эмоциональные призывы (ссылки на геноцид и выживание государства), так и логическое обоснование (работа Конституционной комиссии и ожидания союзников). Речь является формальной, решительной и содержит сильные противопоставления (например, именование Путина автократом).
2024-05-08
Первое чтение законопроекта о внесении изменений в Закон о внешних сношениях и, в связи с этим, о внесении изменений в другие законы (385 SE)

15-й Рийгикогу, III-я сессия, пленарное заседание

Речь носит формальный, процедурный и информативный характер, что типично для стиля докладчика комиссии. Акцент сделан на логической и фактической отчётности, с описанием совещаний, решений и представленных данных. Эмоциональные или риторические обращения отсутствуют, стиль является нейтральным и объективным.
2024-05-08
Второе чтение законопроекта о внесении изменений в Закон о международных санкциях и связанных с этим изменений в другие законы (332 SE)

15-й Рийгикогу, III-я сессия, пленарное заседание

Риторический стиль является официальным, поддерживающим и напористым, подчеркивая важность законопроекта и необходимость избежать задержек в его принятии. Используются логические аргументы относительно международного прецедента и наложения стратегических издержек на Россию. Тон оптимистичен в отношении положительного результата законопроекта и лидирующей роли Эстонии.
2024-03-06
Первое чтение законопроекта о внесении изменений в Закон о внешней службе и, в связи с этим, в другие законы (353 SE)

XV-й Рийгикогу, III-я сессия, пленарное заседание

Риторический стиль является весьма формальным, деловым и процедурным, с акцентом на детальное освещение работы Комиссии Рийгикогу по иностранным делам. Речь основана на логике, избегает эмоциональных призывов и делает упор на фактическую информацию (даты, количество вопросов, консенсусные решения). Тон является нейтральным и информативным.
2024-02-13
Обсуждение внешней политики в качестве вопроса, имеющего важное государственное значение, инициированное Комиссией по иностранным делам

15-й Рийгикогу, третья сессия, пленарное заседание

Стиль изложения является настойчивым, решительным и официальным, подчеркивая экзистенциальную угрозу и необходимость признания реальности «новой мировой войны». Используются как эмоциональные призывы (цитирование украинских героев), так и стратегический анализ, чтобы убедить слушателей в необходимости единой и активной стратегии победы Запада. Звучит предупреждение о политических колебаниях, распространяющихся среди союзников.