По пленарным заседаниям: Irja Lutsar

Всего заседаний: 5

Полностью профилировано: 5

2024-05-30
15-й созыв Эстонского парламента, III-я сессия, пленарное заседание.
Из социальных тем затрагиваются только вопросы доверия и коммуникации между правительством и обществом, особенно при разъяснении кризисных ситуаций. Эксперты должны помогать объяснять ситуацию народу таким образом, чтобы люди им верили.
2024-05-29
15-й Рийгикогу, третья сессия, пленарное заседание
Основная социальная тема — это социальная зрелость молодежи и расширение гражданских прав. Докладчик решительно поддерживает предоставление права голоса 16-летним, подчеркивая, что они уже сейчас принимают важные жизненные решения (например, становятся родителями, вступают в брак, работают на полную ставку). Он/Она подчеркивает, что ответственность молодежи как родителей выше, чем ответственность, связанная с голосованием.
2024-05-27
XV Эстонский парламент, III сессия, пленарное заседание
Ключевыми социальными вопросами являются старение населения и снижение рождаемости. Поддерживается позитивное вовлечение пожилых людей в жизнь общества и трудовую деятельность, рассматривая их в качестве необходимых членов. В отношении рождаемости подчеркивается необходимость обеспечить семьям чувство уверенности и использовать методы положительного стимулирования (nudging), противопоставляя это оказанию давления на молодых женщин.
2024-05-16
15-й созыв Эстонского парламента, III-й период заседаний, пленарное заседание.
В социальной сфере отмечается дефицит кадров в секторах здравоохранения и образования (врачи, медсестры, учителя, воспитатели детских садов), при этом данная проблема рассматривается в первую очередь как экономическая и структурная.
2024-05-06
XV Рийгикогу, III заседание, пленарное заседание
Главный социальный вопрос — это языковая интеграция и образование, особенно в контексте детей из русскоязычных семей. Цель состоит в том, чтобы улучшить знание эстонского языка родителями, а также бабушками и дедушками, чтобы обеспечить им лучшую социальную адаптацию и доступ к услугам (например, больницам). Это подчеркивает роль владения языком в обеспечении благополучия и чувства безопасности граждан.