По пленарным заседаниям: Mart Helme

Всего заседаний: 8

Полностью профилировано: 8

2024-11-20
15-й Рийгикогу, IV пленарное заседание, пленарное заседание
Выступающий демонстрирует компетентность в области истории эстонского законодательства и конституционного права, ссылаясь на решения 1993 года, стенограммы и конкретных политиков (Март Лаар, Март Нутт, Иллар Халласте, Кайдо Кама). Он подчеркивает важность правовой определенности и приводит аргументы, касающиеся демографических и законодательных процессов при определении гражданства.
2024-11-20
15-й созыв Эстонского парламента, 4-й период пленарных заседаний, информационный час
Докладчик демонстрирует знание истории восстановления независимости Эстонии (вывод российских войск) и вопросов конституционного права, в частности, касающихся избирательного права неграждан. Аргументация опирается на политическое проецирование и акцентирование рисков безопасности, подчеркивая сокращение числа обладателей «серых паспортов» как причину, по которой поправка к конституции является ненужной и опасной. Также упоминается случай с Nordica как пример экономического провала оппонентов.
2024-11-13
15-й созыв Рийгикогу, 4-й пленарный цикл, пленарное заседание
Спикер демонстрирует компетентность в вопросе непрозрачности государственного бюджета, ссылаясь на критику Государственного контролера и финансовых специалистов (Айвар Сыэрд). Кроме того, он обладает знаниями об истории эстонской оборонной промышленности (Arsenal) и механизмах финансирования региональной политики, приводя личные примеры выделения «крышевых денег» (целевых ассигнований). Он также приводит исторические факты о переговорах по выводу российских войск и решениях, принятых бывшими министрами обороны.
2024-11-13
15-й созыв Рийгикогу, 4-я сессия, информационный брифинг
Докладчик демонстрирует знание экономической стороны энергетики, ссылаясь на расчеты окупаемости солнечных панелей и модули торговли квотами на выбросы CO2. Особенно детально освещается тема гражданской обороны и массовой эвакуации, где используются конкретные данные о численности населения (например, Ласнамяэ — 130 000 человек) и сценарии разрушения инфраструктуры. Также он демонстрирует специфические знания в области логистики региональной медицины, указывая на недостатки уездных больниц (отсутствие рентгеновского оборудования, гастролирование специалистов).
2024-11-11
15-й Эстонский парламент, IV пленарное заседание, пленарное заседание
Оратор демонстрирует знание истории, приводя примеры влияния праздников Царской России на трудовую этику, а также знание философской этики. Для обоснования этических аргументов делается прямая ссылка на принцип Альберта Швейцера «благоговение перед жизнью» и на концепцию воли к жизни.
2024-11-06
15-й Эстонский парламент, 4-я пленарная сессия, информационный час
Экспертность проявляется в понимании сложности вопросов эстонского гражданства и статуса владельцев «серых паспортов» (неграждан), с особым акцентом на проблему двойного гражданства в контексте избирательного права. Кроме того, были представлены знания по вопросам реновации и сохранения усадебных школ как объектов архитектурного наследия и центров местной жизни, со ссылкой на ранее оказанную поддержку со стороны правительства Норвегии.
2024-11-05
15-й созыв Рийгикогу, IV-я сессия, пленарное заседание
Спикер демонстрирует интерес и знание в области мировой политики и геополитического баланса сил (БРИКС, гегемония). Он/Она ссылается на участие Генерального секретаря ООН во встрече БРИКС и представительство руководства 36 стран, однако подача материала носит скорее повествовательный характер и основана на убеждениях, без использования технических терминов или статистических данных.
2024-11-04
XV Рийгикогу, IV заседание, пленарное заседание
Спикер демонстрирует компетентность в вопросах распространения наркотиков, выращивания растений каннабиса и рецидивов, опираясь на свой предыдущий опыт работы министром внутренних дел. Он подчеркивает медицинское и финансовое бремя, которое эта проблема налагает на государство, и осведомлен о необходимости межведомственного взаимодействия, указывая на привлечение представителей учреждений здравоохранения и Министерства социальных дел.