По пленарным заседаниям: Mart Helme
Всего заседаний: 8
Полностью профилировано: 8
2025-06-18
15-й созыв Эстонского парламента, 5-я сессия, информационный брифинг
Докладчик демонстрирует детальную осведомленность по теме электронных выборов, ссылаясь на доклад БДИПЧ ОБСЕ и перечисляя его критические недостатки (в частности, недостаток правовой ясности, отсутствие возможности аудита, нечёткие требования к безопасности). Он/она также в курсе эвакуационных соглашений стран Балтии и ресурсных проблем продовольственной безопасности Эстонии, приводя конкретные данные о количестве эвакуируемых из Вильнюса.
2025-06-16
15-й Рийгикогу, 5-й созыв, пленарное заседание
Докладчик демонстрирует знание исторических методов утилизации отходов и санитарного контроля, приводя примеры из детства (например, мусорные баки/ямы, сухие туалеты, санэпидстанция). Экспертиза сосредоточена на практических примерах и жизненном опыте, противопоставляя образование отходов в сельской и городской среде. Отсутствуют ссылки на технические данные или статистику.
2025-06-12
15-й созыв Riigikogu, 5-я сессия, пленарное заседание
Докладчик демонстрирует знание деталей тюремной тематики, выделяя возможность подачи шведскими заключенными ходатайства об убежище и связанные с этим расходы для эстонских налогоплательщиков. Отдельно акцентируется внимание на приоритетном порядке получения медицинских услуг (например, стоматологических) и транспортных расходах. Приводится статистика рецидивизма среди освобожденных заключенных (в целом, около 50%), а также делаются ссылки на шведские источники относительно сроков проведения переговоров.
2025-06-11
15-й созыв Эстонского парламента, 5-я сессия, пленарное заседание.
Экспертиза чётко связана с процедурными нормами парламента и правовой легитимностью. Спикер авторитетно использует юридическую терминологию, подчёркивая нарушение норм, незаконность и необходимость применения санкций.
2025-06-11
XV созыв Эстонского парламента, пятая сессия, информационный брифинг
Спикер демонстрирует знание истории урегулирования международных конфликтов, ссылаясь на Кэмп-Дэвидские, Ословские и Мадридские соглашения. Он использует специфическую внутригосударственную терминологию из области градостроительного права (специальные государственные планы, детальные планы) и опирается на опросы общественного мнения (отчуждение более 40%) при обосновании угрозы безопасности.
2025-06-09
15-й созыв Эстонского парламента, 5-я сессия, пленарное заседание.
Спикер демонстрирует компетентность в области внутренней безопасности и систем наблюдения, ссылаясь на АНТС (автоматизированная система распознавания номерных знаков), системы распознавания лиц и различные системы видеонаблюдения (пограничные, криминальные). Он/Она использует такие технические термины, как искусственный интеллект и системы запросов, и подчеркивает, что министры должны разбираться в своей сфере. Спикер опирается на свой предыдущий министерский опыт, чтобы продемонстрировать осведомленность о городских камерах наблюдения и необходимости этих систем.
2025-06-04
15-й созыв Рийгикогу, 5-я сессия, пленарное заседание
Докладчик демонстрирует знания как в области энергетической политики (компенсация землевладельцам, выбор местоположения ветропарков), так и в сфере надзора за политическим финансированием (структура и функции ERJK, планы по её передаче Государственному контролю). Отдельно подчёркиваются экологические риски и риски для здоровья, с приведением новейших исследований о загрязнении микропластиком, исходящим от ветряных турбин, и его канцерогенном воздействии.
2025-06-04
15-й парламент Эстонии, пятая сессия, информационный брифинг
Докладчик демонстрирует компетентность в вопросах внутренней безопасности и готовности к кризисам, ссылаясь на свою предыдущую деятельность в качестве министра внутренних дел при запуске Агентства резервов. Также по теме продовольственной безопасности используются конкретные данные о самообеспеченности Эстонии (картофель, мясо, зерно), а в части экономики цитируются прогнозы ОЭСР. Подчеркиваются контакты с органами безопасности, которые, предположительно, признают, что ситуация выходит из-под контроля.