По пленарным заседаниям: Riina Sikkut
Всего заседаний: 5
Полностью профилировано: 5
2025-10-15
Рийгикогу XV созыва, VI сессия, Пленарное заседание
Прямая взаимная критика отсутствует, однако выступающий отмечает, что восстановление пропорций не нашло широкой поддержки, вследствие чего это не было включено в законопроект. Критика направлена скорее на последствия предыдущего законодательного процесса (изменения, связанные с административной реформой), чем на конкретных политических оппонентов.
2025-10-13
XV Рийгикогу, VI сессия, Пленарное заседание
Основная критика направлена против правящей коалиции и премьер-министра Кристена Михала, которых обвиняют в нарушении обещаний о сохранении налогового спокойствия и безответственном управлении государственными финансами. Критика интенсивна и сосредоточена на политических ошибках (снижение налогов за счет заемных средств), а также на отсутствии ответственности. Выступающий крайне критически настроен по отношению к политике правительства.
2025-10-08
Рийгикогу XV созыва, VI сессия, Пленарное заседание
Основными противниками являются члены правящей коалиции, в особенности премьер-министр и министр финансов, которых обвиняют в уклонении от ответственности и политической близорукости. Критика носит острый характер, фокусируясь на политической безответственности, усугублении социальной несправедливости и стремлении проучить оппозицию. Готовность к компромиссу отсутствует, поскольку выдвигается предложение отклонить бюджет.
2025-10-07
XV Рийгикогу, VI сессия, пленарное заседание
Основное противостояние направлено против бюджетной политики министра и правительства, критикуя её нереалистичность и отсутствие надёжного плана по покрытию бюджетного дефицита к 2030 году. Критика носит как технический, так и политический характер, с акцентом на долгосрочное влияние политических решений и отсутствие общественного консенсуса в отношении повышения налогов.
2025-10-06
Рийгикогу XV созыва, VI сессия, Пленарное заседание
Критика направлена на бездействие министра или на перекладывание ответственности на органы местного самоуправления как учредителей школ. Требуются конкретные руководства для государственных школ и проактивные шаги для снижения уровня неравенства. Критика носит политический характер и сосредоточена на отсутствии предложений по решению проблем.