По повесткам: Pipi-Liis Siemann

Всего повесток: 28

Полностью профилировано: 28

2025-10-09
Обсуждение важного государственного вопроса «Будущее экономики Эстонии»

XV Рийгикогу, VI сессия, Пленарное заседание

Докладчик демонстрирует компетентность в терминологии управления государственным сектором, проводя различие между производительностью и эффективностью, а также анализируя процессуальные регламенты. Также представлено детальное знание оперативных целей программы э-резидентства и ограничений процессуальных возможностей. Из технических терминов используются концепции искусственного интеллекта (ИИ) и сокращения бюрократии.
2025-09-24
Выступление министра регионального развития и сельского хозяйства за 2025 год о реализации долгосрочной стратегии развития страны "Эстония 2035"

15-й Рийгикогу, 6-й по счёту заседания, пленарное заседание.

Спикер демонстрирует знание инструментов региональной политики, конкретно упоминая «региональные соглашения о развитии» и необходимость сотрудничества между органами местного самоуправления. Экспертиза сосредоточена на административном и экономическом сотрудничестве на уровне уездов и наднад-уездном уровне.
2025-09-23
Проект закона об изменении закона о семейном положении, закона о регистрации населения и закона о государственных пошлин (687 СЭ) – первое чтение.

15-й созыв Рийгикогу, 6-е заседание, пленарное заседание

Докладчик демонстрирует компетентность в области законодательной процедуры и административного права, касающихся регистра народонаселения и актов гражданского состояния. Используется специфическая терминология, например, "право административного усмотрения", а также делаются ссылки на замечания Канцлера юстиции, что свидетельствует о глубоком знании содержания законопроекта и его последствий.
2025-09-18
Отчет Эстонского Банка за 2024 год.

15-й Риигикогу, 6-е заседание, пленарное заседание

Докладчик демонстрирует знания в области финансовой статистики, развития статистической инфраструктуры, а также, в частности, в сфере платежных поручений и мошенничества с платежными картами. Он/Она использует технические термины и подчеркивает роль статистики в выявлении тенденций и закономерностей. Его/Ее экспертиза сосредоточена на практическом применении данных для предотвращения мошенничества.
2025-09-11
Отчет Финансового надзора за 2024 год.

Пятнадцатый созыв Эстонского парламента, шестой раунд заседаний, пленарное заседание

Докладчик демонстрирует знания в области финансового надзора, используя специфические термины, такие как «услуги краудфандинга», «жалобы потребителей» и «финансовая грамотность». Основное внимание уделяется оценке рисков на основе жалоб и повышению осведомленности потребителей. Отдельно выражается обеспокоенность по поводу увеличения количества жалоб на услуги краудфандинга.
2025-09-11
Проект закона о внесении изменений в закон о выборах в местные органы самоуправления (639 СЕ) – первое чтение

15-й созыв эстонского парламента, 6-е заседание, пленарное заседание.

Докладчик, являясь представителем ведущей комиссии, демонстрирует компетентность в работе Конституционной комиссии и знание законодательного процесса. Его/Ее знания сосредоточены на правовых и практических аспектах Закона о выборах в органы местного самоуправления, регистрации места жительства (прописке), а также связанных с этим льготах и преференциях. Кроме того, он/она осведомлен(а) о роли местных должностных лиц (секретарей городских и волостных управлений) в осуществлении контроля за местом жительства.
2025-06-12
Второе чтение законопроекта «О внесении изменений в закон о судах и в другие связанные с ним законы (повышение эффективности управления судами)» (632 СЕ)

15-й созыв Эстонского парламента, 5-я сессия, пленарное заседание.

Докладчик демонстрирует компетентность в процедурах законотворчества и работе Конституционной комиссии, ссылаясь на конкретные даты заседаний (2 и 3 июня) и процессуальные решения. Экспертиза связана с поправками к Закону о судах и управлением процессом вовлечения, подчеркивая заслушивание мнений Министерства юстиции и цифровых технологий, а также других учреждений.
2025-06-05
Обсуждение вопроса, представляющего важную государственную значимость, инициированного Экономическим комитетом: "Как повысить производительность в экономике Эстонии?"

15-й Рийгикогу, 5-й созыв, пленарное заседание

Спикер демонстрирует знание деталей экономической политики, концентрируясь непосредственно на факторах, влияющих на конкурентоспособность, таких как акциз на электроэнергию, сборы и цены на энергоносители. Он/Она использует техническую терминологию (входные ресурсы, конкурентоспособность) и ссылается на темы, рассмотренные в отчете, что свидетельствует о глубоком владении предметом.
2025-06-03
Выступление министра развития инфраструктуры 2025 года о реализации долгосрочной стратегии развития страны "Эстония 2035"

15-й Эстонский парламент, 5-й созыв, пленарное заседание

Докладчик демонстрирует глубокие знания деталей жилищной политики, конкретно ссылаясь на критику программы арендного жилья и зоны рыночного провала. Экспертиза сосредоточена на качестве целеполагания политики и установления условий. Он/Она использует технический язык, говоря о возможности появления новых многоквартирных домов с помощью программ субсидирования.
2025-05-15
Первое чтение проекта решения Рийгикогу "О создании следственной комиссии Рийгикогу для расследования обстоятельств поддержки плана строительства морской ветроэлектростанции" (586 OE)

15-й Рийгикогу, 5-я сессия, пленарное заседание.

Спикер демонстрирует компетентность в области регламента Рийгикогу и работы комиссий, представляя детальный обзор обсуждения и результатов голосования Конституционной комиссии. Экспертность также проявляется в сообщении содержательных аспектов законопроекта (объем задач следственной комиссии, перенос сроков) и финансовой информации, доступной в публичном пространстве (максимальные суммы субсидий).
2025-05-13
Проект закона об изменении Судебного закона и внесении в связи с этим изменений в другие законы (повышение эффективности управления судами) (632 SE) - первое чтение.

XV-й созыв Рийгикогу, V-я сессия, пленарное заседание

Докладчик демонстрирует компетентность в вопросах административного устройства судов и надзора, подробно разъясняя изменения в порядке назначения судей на должность и осуществления надзора. Он/Она использует специфическую терминологию, затрагивая вопросы конституционности, разделения властей и фрагментации. Экспертиза основывается на разъяснениях представителей министерства (министра юстиции и цифровых технологий, вице-канцлера) и тщательном обсуждении в комиссии.
2025-04-15
Выступление министра юстиции и цифровых технологий 2025 года о реализации долгосрочной стратегии развития страны "Эстония 2035"

15-й созыв Рийгикогу, 5-й период заседаний, пленарное заседание.

Спикер демонстрирует компетентность в области семейного права и прав опеки над детьми, используя специфические термины, такие как «порядок общения» и «право принятия решений по вопросам опеки». Особое внимание уделяется процедурным недостаткам отправления правосудия, что связывается с его перемещением на «виртуальную торговую площадку».
2025-01-30
Первое чтение законопроекта о внесении изменений в закон о выборах в местные органы самоуправления (530 СЕ)

15-й созыв Рийгикогу, 5-я сессия, пленарное заседание

Докладчик продемонстрировал компетентность в области процедур Рийгикогу и конституционного права, сосредоточив внимание на рассмотрении законопроекта в комиссии и на юридических требованиях к ограничению избирательного права. Отдельно был подчеркнут правовой нюанс, касающийся различия в юридической силе между заявлением Рийгикогу и правовым актом (решением) при объявлении государств террористическими.
2024-12-12
Проект закона об изменении закона о Правительстве Республики (523 СЭ) – первое чтение.

15-й Рийгикогу, 4-я сессия, пленарное заседание

Докладчик демонстрирует компетентность в вопросах порядка производства Рийгикогу и работы Конституционной комиссии, представляя детальный обзор обсуждения, участников и результатов голосования. Он/Она осведомлен(а) о юридических различиях между представительскими расходами министров и компенсациями расходов членов Рийгикогу. Кроме того, он(а) ссылается на прошлую практику, согласно которой 20% представительских расходов министров являлись не облагаемой налогом надбавкой к зарплате, использование которой не контролировалось.
2024-12-10
Проект закона об изменении закона о статусе члена Рийгикогу (528 СЕ) первое чтение

15-й Эстонский парламент, 4-я сессия, пленарное заседание

Докладчик демонстрирует авторитетность при разъяснении работы и процедурных решений Конституционной комиссии Рийгикогу, представляя точные результаты голосования и подробности обсуждения. Он/Она является экспертом в вопросах регулирования установленных законом трудовых обязанностей и отсутствия членов парламента, отмечая, что в настоящее время законом не предусмотрена возможность отсутствия. Докладчик использует технические термины, такие как «упомянутый в норме о делегировании полномочий», и ссылается на постоянный и единообразный характер трудовых обязанностей, установленных на основании закона.
2024-10-10
Второе чтение законопроекта об изменении Закона о защите детей и других законов (427 СЕ)

15-й созыв Эстонского парламента, 4-я сессия, пленарное заседание

Докладчик демонстрирует знание законодательства о защите детей и компетенции Департамента социального страхования (SKA) в части установления ограничений. Экспертиза сосредоточена на технических деталях законопроекта, в особенности на основаниях для снятия ограничений и на актуальности исключений, обсуждавшихся в комитете.
2024-10-09
Предложение решения Рийгикогу "О создании рабочей комиссии по решению проблемы демографического кризиса" (324 ОЭ) первое чтение.

15-й Рийгикогу, 4-я сессия, пленарное заседание

Докладчик демонстрирует компетентность в отношении процедур Рийгикогу и организации работы Конституционной комиссии, включая назначение докладчика и передачу решений. Он передает обеспокоенность, выраженную другими коллегами, по поводу отсутствия системного подхода к рассмотрению демографических процессов. Кроме того, он ссылается на демографические показатели, такие как суммарный коэффициент рождаемости (СКР) и показатели завершенной рождаемости.
2024-09-10
Первое чтение Законопроекта (412 SE) о внесении изменений в Закон о выборах в Рийгикогу (Получение компенсационного мандата в зависимости от количества голосов, отданных за кандидата)

15-й созыв Эстонского парламента, IV заседание, пленарное заседание

Глубокая компетентность в области избирательного законодательства и конституционного производства. Обсуждаются технические детали, такие как сопоставимость абсолютных голосов в избирательных округах разного размера и принцип пропорциональности, с указанием на возможность увязки результатов с простой квотой. Основывается на экспертных заключениях Министерства юстиции и Арне Койтмяэ, руководителя Государственной службы выборов.
2024-09-10
Первое чтение законопроекта о внесении изменений в статью 2 Закона о праздниках и памятных датах (402 SE)

15-й созыв Эстонского парламента, IV заседание, пленарное заседание

Докладчик демонстрирует компетентность в области законодательного процесса и оценки воздействия законопроектов, ссылаясь на позиции Министерства юстиции и Министерства образования и науки. Он/Она использует такие технические термины, как ВВП, расходы государственного бюджета и данные международного сопоставления по количеству учебных дней. Профессионализм также проявляется в точном представлении протокольных решений комиссии и результатов голосования.
2024-06-06
Предложение Канцлера права о приведении Гражданско-процессуального кодекса в соответствие с Конституцией

15-й Рийгикогу, 3-е заседание, пленарное заседание

Докладчик демонстрирует высокий уровень компетентности в области конституционного права и гражданского процессуального права, рассматривая специфические положения (например, ст. 182 ГПК) и принцип правовой определенности. Он/Она способен(на) детально и нейтрально изложить сложные правовые аргументы Канцлера юстиции и представителей Министерства юстиции. Экспертиза сосредоточена на условиях предоставления процессуальной помощи и методике расчета государственной пошлины.
2024-05-16
Обсуждение инициированного Комиссией по экономическим вопросам вопроса государственной важности «Как повысить производительность в экономике Эстонии?»

15-й созыв Эстонского парламента, III-й период заседаний, пленарное заседание.

Докладчик демонстрирует глубокие знания в области профессионального образования и его гибкости, подчеркивая при этом проблемы сотрудничества между учебными заведениями и работодателями. Используется специфическая терминология, касающаяся избыточной квалификации рабочей силы, инновационных амбиций и скорости рассмотрения процедур планирования.
2024-05-15
Первое чтение проекта Закона о внесении изменений в Закон о социальном обеспечении и другие законы (специальные услуги социального обеспечения и изменение адреса места жительства) (421 SE)

15-й Рийгикогу, 3-я сессия, пленарное заседание

Докладчик демонстрирует компетентность в сфере административных процедур социального обеспечения, в частности, касающихся передачи полномочий органа опеки и попечительства между органами местного самоуправления в отношении лиц, пользующихся услугами общего ухода. Уточняются процедурные вопросы, такие как необходимость заключения соглашения, порядок проявления инициативы и возможность отказа со стороны органа местного самоуправления по месту пребывания. Используются технические термины, такие как «орган опеки и попечительства» и «услуга общего ухода».
2024-05-14
Первое чтение проекта постановления Рийгикогу "О назначении Оливера Казе членом Государственного суда" (424 OE)

15-й Рийгикогу, 3-я сессия, пленарное заседание

Выступающий демонстрирует компетентность в вопросах регламента Рийгикогу и руководства работой Конституционной комиссии, предоставляя подробный обзор хода заседания. Он особо отмечает специфическую квалификацию кандидата (Оливер Каск) в области избирательного права и по вопросам Венецианской комиссии Совета Европы.
2024-03-12
Первое чтение проекта закона о внесении изменений в Закон о Правительстве Республики (276 SE)

15-й Рийгикогу, 3-е заседание, пленарное заседание

Демонстрирует высокий уровень компетентности в области терминологии и законодательства, касающихся права доступа к государственной тайне и контроля безопасности. Разъясняются технические понятия, проводится различие между доступом, обусловленным занимаемой должностью, и доступом на основе сертификата к засекреченной внешней информации. Последовательно опирается на информацию, полученную от представителей Министерства внутренних дел и Полиции безопасности (КАПО).
2024-03-06
Первое чтение проекта закона о внесении изменений в Закон о выборах в органы местного самоуправления и другие законы (246 SE)

XV-й Рийгикогу, III-я сессия, пленарное заседание

Экспертиза четко связана с процедурами законотворчества, работой Конституционной комиссии и процедурными вопросами парламента. Докладчик демонстрирует знание предыдущих рассмотрений законопроекта и ссылается на оценки Государственного суда в отношении действующего закона. Он способен детально описать содержание обсуждения в комиссии, результаты голосования (6 — за, 4 — против, 1 — воздержался) и процедурные решения.
2024-03-05
Доклад Министра образования и науки за 2024 год о реализации долгосрочной стратегии развития государства «Эстония 2035» (реформы в сфере образования)

15-й парламент Эстонии, 3-е заседание, пленарное заседание

Спикер демонстрирует компетентность в области оптимизации школьной сети и инфраструктурных инвестиций. Он использует специфические термины, такие как «целенаправленные инвестиции» и «будущая экономия эксплуатационных расходов», подчеркивая роль инвестиционных мер в улучшении условий обучения. Кроме того, он осведомлен о возможностях увязки инвестиций с более широкими политическими целями, например, климатическими.
2024-02-21
Первое чтение проекта Закона о внесении изменений в Закон о выборах в представительные органы местного самоуправления (166 SE)

15-й Рийгикогу, III-я сессия, пленарное заседание.

Докладчик демонстрирует компетентность в вопросах рабочих процедур Конституционной комиссии и рассмотрения законопроектов, предоставляя точный обзор хода обсуждения и принятых решений. Экспертиза связана с законодательством о языковой политике и делопроизводстве органов местного самоуправления, со ссылками на уровни владения языком (C1, B1) и полномочия надзорных органов.
2024-01-18
Обсуждение вопроса государственной важности «Сильные сельские школы и сильная школьная сеть»

XV Риигикогу, III-й сессия, пленарное заседание

Спикер демонстрирует компетентность в области управления образованием и региональной политики, используя такие термины, как «оптимальная реорганизация» и «дефицит педагогических кадров». Особо подчеркиваются знания о перспективных моделях сельских школ (например, шестиклассные школы шаговой доступности) и необходимости обеспечения качества образования. Кроме того, отмечена осведомленность о демографических тенденциях и их влиянии на местную инфраструктуру.