По повесткам: Maido Ruusmann

Всего повесток: 9

Полностью профилировано: 9

2025-09-24
Выступление министра регионального развития и сельского хозяйства за 2025 год о реализации долгосрочной стратегии развития страны "Эстония 2035"

15-й Рийгикогу, 6-й по счёту заседания, пленарное заседание.

Стиль формальный и аналитический, начиная с похвалы доклада министра, но быстро переходя к критическому вопросу. Используется логическая апелляция, основанная на статистических сопоставлениях и геополитических аргументах. Тон обеспокоенный и подчеркивает серьезность ситуации («действительно ужасная картина»).
2025-06-19
Проект закона об отмене закона о налоге на транспортные средства (647 СЕ) - первое чтение

15-й созыв Эстонского парламента, пятая сессия, пленарное заседание

Риторический стиль является аналитическим и вопросительным, направленным на проверку знаний предыдущего оратора и выявление политических фактов. Тон формален и основывается на логических аргументах и деталях коалиционного соглашения, избегая при этом эмоциональных призывов.
2025-06-18
Законопроект о внесении изменений в закон о защите атмосферного воздуха и в другие законы (частичное имплементирование изменений Директивы по системам торговли квотами на выбросы парниковых газов) (667 СЕ) первое чтение

15-й созыв Эстонского парламента, пятая сессия, пленарное заседание

Риторический стиль вежливый и прямой, задавая вопрос для прояснения в формальной обстановке парламента. Спикер фокусируется на логичном, но простом ответе (полезно или вредно), избегая эмоциональных или повествовательных обращений.
2025-06-03
Выступление министра развития инфраструктуры 2025 года о реализации долгосрочной стратегии развития страны "Эстония 2035"

15-й Эстонский парламент, 5-й созыв, пленарное заседание

Стиль официальный, оптимистичный и поддерживающий, с похвалой отзываясь о докладе министра как о "многообещающем". Используются логические аргументы (экономические соображения, вопросы безопасности) и метафоры, описывающие инфраструктуру как "кровеносную систему" государства. Выступающий формально обращается к председателю Рийгикогу и коллегам, а также просит дополнительное время.
2025-03-11
Выступление премьер-министра, посвященное реализации долгосрочной стратегии развития страны "Эстония 2035" (включая обзор ситуации в области науки и исследований и политики правительства в этой сфере).

15-й парламент Эстонии, 5-й созыв, пленарное заседание.

Речь является формальной и уважительной, обращаясь к премьер-министру с комплиментом («как к очень умному человеку»). Стиль является вопросительным и обеспокоенным, подчёркивая необходимость быстрых и конкретных решений для смягчения региональных проблем.
2024-09-25
Обращение министра регионального развития и сельского хозяйства за 2024 год о реализации долгосрочной стратегии развития страны «Эстония 2035»

15-й Рийгикогу, 4-е заседание, пленарное заседание

Стиль является формальным и уважительным (благодарность и обращение к министру), но в то же время обеспокоенным и настоятельным, подчеркивая серьезность проблемы («моя обеспокоенность серьезна»). Используется как личная вовлеченность (отправлено из Юго-Восточной Эстонии), так и логическая аргументация (ссылка на риск безопасности и неэффективность мер). Обращение завершается постановкой конкретных политических вопросов.
2024-06-13
Отчёт Банка Эстонии за 2023 год

XV Эстонского парламента, III сессия, пленарное заседание

Риторический стиль вежливый и уважительный, начиная с признания позитивного послания в адрес президента Банка Эстонии. Тон формальный и сосредоточен на аналитических, политически ориентированных вопросах, требуя основанных на данных рекомендаций для правительства. Используется логический призыв, связывающий личный региональный контекст с политической озабоченностью.
2024-06-12
Второе чтение проекта закона о внесении изменений в Закон о земельном налоге (437 SE)

15-й созыв Эстонского парламента, 3-е заседание, пленарное заседание.

Речь является формальной, вежливой и носит вопросительный характер, при этом к председателю Рийгикогу и докладчику обращаются уважительно. Стиль в основном логический и аналитический, а вопросы используются как для того, чтобы поставить под сомнение мотивы противоположной стороны, так и для разъяснения сути закона.
2024-01-18
Обсуждение вопроса государственной важности «Сильные сельские школы и сильная школьная сеть»

XV Риигикогу, III-й сессия, пленарное заседание

Стиль формальный и аналитический, начиная с основанного на фактах диагноза регионального неравенства. Выступающий задает министру прямой и требовательный вопрос, ища комплексные решения, что указывает на использование логического, а не эмоционального убеждения.