По повесткам: Tõnis Mölder

Всего повесток: 16

Полностью профилировано: 16

2025-10-08
Первое чтение законопроекта о внесении изменений в Закон о планировании и другие связанные с ним законы (683 SE)

Рийгикогу XV созыва, VI сессия, Пленарное заседание

Речь является формальной, аналитической и процедурной, особенно в качестве содокладчика комиссии. Тон конструктивный и исследовательский, с акцентом на логические аргументы и уточнение технических правовых положений (например, начальной точки отсчета сроков). Эмоциональные призывы не используются; вместо этого подчеркивается прозрачность законодательного процесса и предметное обсуждение.
2025-10-07
Первое чтение законопроекта о государственном бюджете на 2026 год (737 SE)

XV Рийгикогу, VI сессия, пленарное заседание

Риторический стиль является формальным, аналитическим и ориентированным на вопросы. Тон вежливый и уважительный («Спасибо, уважаемый министр!»), но при этом требовательный, поскольку запрашиваются детальные данные и обоснования, касающиеся доходов бюджета. Эмоциональные или личные призывы отсутствуют; акцент делается на логическом и фактологическом обсуждении.
2025-06-10
Второе чтение законопроекта об изменении закона о конкуренции и внесении в связи с этим изменений в другие законы (609 СЕ)

15-й созыв Эстонского парламента, 5-я сессия, пленарное заседание

Стиль является официальным и уважительным по отношению к председателю заседания и министру, признавая присутствие министра ввиду важности дебатов. В то же время тон по отношению к оппонентам становится ироничным и уничижительным, ссылаясь на противодействие социал-демократов как на «комариный укус». Риторика сбалансирована, включая как процедурную благодарность, так и острый, детальный юридический вопрос.
2025-05-21
Первое чтение законопроекта "Предложение Правительству Республики Эстония о начале переговоров в Европейском Союзе о признании недействительным обязательство по составлению отчетов об устойчивом развитии" (601 РЭ).

15-й Рийгикогу, 5-я сессия, пленарное заседание

Речь является весьма формальной, объективной и процедурной, что типично для доклада представителя руководящей комиссии. Стиль изложения логичен и основан на фактах, с опорой на реферирование аргументов других участников (представителей министерства, членов комиссии). Эмоциональные призывы отсутствуют; целью является нейтральная передача содержания обсуждения, состоявшегося в комиссии, и принятых решений.
2025-05-05
Проект закона об изменении закона о конкуренции и внесении в связи с этим изменений в другие законы (609 SE) – первое чтение.

15-й Рийгикогу, 5-я сессия, пленарное заседание

Стиль формальный и аналитический, с прямым обращением к председателю заседания и министру. Выступающий использует логические аргументы, опираясь на критические цитаты и позиции официальных учреждений для подтверждения своих утверждений. Тон вопросительный и провокационный, особенно когда он ставит под сомнение заявления коллег о возмущении предпринимателей.
2025-01-15
Предложение о решении Рийгикогу "Внесение предложения Правительству Республики о выделении средств для софинансирования Таллиннской больницы" (498 OE), первое чтение.

15-й созыв Рийгикогу, 5-я сессия, пленарное заседание

Риторический стиль является фактологическим, корректным и нейтральным. Докладчик подчёркивает свою цель — обеспечить точность стенограммы, используя логическую и историческую аргументацию. Тон является формальным и деловым, избегая эмоциональных или агрессивных элементов.
2024-12-18
Проект закона об изменении Строительного кодекса, Закона о планировании, Закона об экологических сборах и Закона о планировании (ускорение внедрения возобновляемых источников энергии) (541 СЭ) – первое чтение.

XV Рийгикогу, IV сессия, пленарное заседание.

Стиль, о котором идет речь, вежливый и уважительный при обращении к министру, но при этом содержит критический вопрос. Риторика логична и прагматична, сосредоточена на реальной пользе законопроекта для предпринимателей и его ограниченном масштабе. Для усиления критики используется понятие «бутафория».
2024-11-21
Обсуждение вопроса государственной важности, инициированного комиссией по окружающей среде, "Влияние изменения климата на правовое пространство и экономику Эстонии".

15-й Рийгикогу, 4-я сессия, пленарное заседание

Риторика носит тревожный и диагностический характер, с акцентом на выявление проблемы и постановку вопросов («Что мы сделали не так?»). Оратор использует логическую аргументацию, ссылаясь на очевидные глобальные тенденции (Китай, США, ЕС), чтобы подчеркнуть критичность того, что цели «Зеленого курса» теряют фокус. Тон формальный и поисковый.
2024-11-20
Проект закона о внесении изменений в Конституцию Республики Эстония (527 СЕ) – первое чтение.

15-й Рийгикогу, IV пленарное заседание, пленарное заседание

Стиль в целом конструктивный и аналитический, но также содержит острую критику в адрес политического процесса, обвиняя фракции в "политических играх и театре". Используются риторические вопросы, чтобы поставить под сомнение искренность обсуждения, и подчеркивается логическая апелляция к необходимости государственной выгоды и консенсуса.
2024-11-20
Проект закона о внесении изменений в Конституцию Республики Эстония (536 СЕ) - первое чтение

15-й Рийгикогу, IV пленарное заседание, пленарное заседание

Риторический стиль — официальный и вопрошающий, но также содержит политический вызов, ссылаясь на прежние амбиции оппонентов и «пикантное видео». Оратор использует логическую аргументацию, концентрируясь на анализе рисков и оценке границ политического консенсуса. Тон осторожный в связи с угрозой пробуксовки закона, но в то же время прямолинейный при обсуждении политического выбора.
2024-07-22
Предоставление полномочий кандидату в премьер-министры Кристену Михалу на формирование правительства

15-й созыв Рийгикогу, внеочередной сессии Рийгикогу

Риторический стиль является официальным и ориентированным на вопросы, начиная с выражения симпатии и признания предыдущей работы кандидата. Последующий опрос конкретен и основан на политических принципах, содержа в себе во втором выступлении лёгкий критический или саркастический подтекст в связи с неопределённостью ответа («Теперь мы знаем, на ком останется это святое дело»).
2024-06-12
Третье чтение законопроекта о внесении изменений в Закон о дорожном движении и Закон о полиции и пограничной охране (429 SE)

15-й созыв Эстонского парламента, 3-е заседание, пленарное заседание.

Риторический стиль является вежливым и формальным, начинаясь с обращения к председателю заседания и извинения за отсутствие голоса. Основное внимание уделяется точности фактов и процедурной корректности, при этом используется логическая апелляция для исправления результатов голосования.
2024-01-24
Коммуникация

15-й Рийгикогу, III-е заседание, информационный брифинг

Стиль является формальным, прямым и критическим, с акцентом на логические аргументы и процедурные вопросы. Особое внимание уделяется необходимости прозрачности, и задаются острые риторические вопросы («Считаете ли вы правильным такое предвзятое предварительное сообщение со стороны Департамента конкуренции?»). Выступающий требует конкретных фактов, касающихся трудовых отношений должностных лиц.
2024-01-22
Запрос относительно Программы развития в области охраны окружающей среды до 2030 года (№ 492)

15-й Рийгикогу, III-е заседание, пленарное заседание

Риторический стиль является формальным и процедурным, выражая при этом определённую срочность в связи с длительной задержкой планов развития. Используются логические аргументы и ставятся конкретные вопросы, с акцентом на факты и прозрачность процесса. Тон является требовательным и сосредоточен на вопросе привлечения к ответственности.
2024-01-15
Запрос об использовании электронных сигарет (№ 377)

XV Рийгикогу, III пленарная сессия, пленарное заседание полного состава

Риторический стиль является формальным, но критическим, выражая разочарование поверхностностью ответов министра и требуя более детального анализа. Аргументация строго логически обоснована, используются исторические примеры (акциз на алкоголь, снюс) для разъяснения механизмов возникновения и последующей ликвидации черного рынка. Тон является убедительным, при этом подчеркивается, что речь идет не о пропаганде товаров, а о проблеме государственного управления.
2024-01-15
Запрос о строительстве атомной электростанции (№ 41)

XV Рийгикогу, III пленарная сессия, пленарное заседание полного состава

Риторический стиль является формальным, аналитическим и выражает озабоченность, при этом к премьер-министру обращаются с уважением. Выступающий сосредоточен на логических аргументах и политических дилеммах, задавая вопросы, которые подчеркивают критическую срочность и последствия решений правительства (энергетический дефицит). Эмоциональные призывы не используются; основной упор делается на политической ответственности.