По повесткам: Eerik-Niiles Kross

Всего повесток: 9

Полностью профилировано: 9

2025-09-04
Использование реестра

15-й Рийгикогу, внеочередное заседание Рийгикогу

Данных недостаточно.
2025-03-26
Проект закона о внесении изменений в Конституцию Республики Эстония (536 СЕ) третье чтение

XV созыв Рийгикогу, V-я сессия, пленарное заседание

Основной социальный вопрос — это избирательное право неграждан на местных выборах, ограничение которого спикер решительно поддерживает. Он обосновывает это необходимостью устранить наследие оккупации и добиться демократического суверенитета. На вступление поправки в силу отводится пять лет, чтобы неграждане успели получить гражданство Эстонии, тем самым разрешив проблему обоснованных ожиданий.
2025-02-11
Дискуссия по внешней политике, инициированная Комитетом по иностранным делам как вопрос национального значения.

15-й Riigikogu, 5-я сессия, пленарное заседание

Социальные вопросы напрямую не затрагиваются, но сама речь имеет сильную ценностную направленность, подчеркивая необходимость сохранения и продвижения таких ценностей, как демократия, свобода, ответственность и мир.
2025-01-22
Первое чтение проекта заявления Рийгикогу "В поддержку народа Грузии" (564 ОЗ)

15-й созыв Рийгикогу, пятая сессия, пленарное заседание

Спикер акцентирует внимание на нарушениях прав человека в Грузии, в том числе на пытках демонстрантов, наличии политических заключенных и ограничении свободы СМИ. Он/Она отвергает попытки привнести в дискуссию темы культурных войн, касающиеся Эстонии (например, права трансгендеров), считая их не имеющими отношения к контексту грузинского кризиса.
2024-11-20
Проект закона о внесении изменений в Конституцию Республики Эстония (536 СЕ) - первое чтение

15-й Рийгикогу, IV пленарное заседание, пленарное заседание

Докладчик рассматривает вопросы гражданства и интеграции, видя в поправке к Конституции возможность повысить значимость эстонского гражданства и направить граждан России по пути натурализации. Он подчёркивает, что ограничение избирательного права не является наказанием, а суверенным правом государства определять круг избирателей, и что это необходимо для укрепления доверия к демократической системе.
2024-06-11
Первое чтение проекта заявления Рийгикогу «О кризисе демократии в Грузии» (449 AE)

15-й Рийгикогу, III-я сессия, пленарное заседание

Докладчик сосредоточился на вопросах гражданского общества и прав человека, критикуя действия правительства Грузии по преследованию оппозиции, содержанию политзаключенных и ограничению свободы СМИ. Особо подчеркивается опасность закона об иностранных агентах для гражданского общества, со ссылкой на его сходство с российским законодательством и оценку Венецианской комиссии о нарушении фундаментальных прав.
2024-06-03
Первое чтение проекта постановления Рийгикогу (395 OE) «Внесение предложения Правительству Республики не признавать результаты президентских выборов Российской Федерации»

15-й созыв Рийгикогу, III-я сессия, пленарное заседание

Недостаточно данных
2024-05-06
Продолжение первого чтения проекта заявления Рийгикогу «Об объявлении Московского патриархата институцией, поддерживающей военную агрессию Российской Федерации» (420 AE)

XV Рийгикогу, III заседание, пленарное заседание

Среди социальных вопросов рассматриваются свобода вероисповедания и национальная безопасность, при этом подчеркивается необходимость защиты права православных общин Эстонии выбирать свою принадлежность. Одновременно с этим подчеркивается, что государство должно дать политическую оценку учреждению, которое подстрекает к агрессии, тем самым уравновешивая требования свободы вероисповедания и национальной безопасности.
2024-02-20
Первое чтение проекта заявления Рийгикогу «О возвращении в Украину детей, депортированных Российской Федерацией» (375 AE)

15-й Рийгикогу, III пленарное заседание, пленарное заседание

Среди социальных вопросов особо подчёркивается защита прав детей, в частности, в связи с насильственным перемещением, изменением идентичности и образованием, направленным на воспитание уважения к собственной культуре. Данный вопрос рассматривается в контексте геноцида и преступлений против человечности, с акцентом на разлучение детей с родителями и их использование в пропагандистских целях.