По повесткам: Signe Kivi

Всего повесток: 33

Полностью профилировано: 33

2025-10-07
Первое чтение законопроекта о государственном бюджете на 2026 год (737 SE)

XV Рийгикогу, VI сессия, пленарное заседание

Речевой регистр формальный и уважительный, с прямым обращением к министру. Стиль изложения логичен и ориентирован на постановку вопросов, при этом для введения в аргументацию используется признание личной заинтересованности министра («Зная вашу страсть к эстонскому языку»). Тон деловой и требует ясного ответа по поводу правительственных обсуждений.
2025-09-17
Пересмотр Закона о внесении изменений в Закон о церквях и общинах, не опубликованного Президентом Республики (570 UA)

15-й созыв Эстонского парламента, 6-я пленарная сессия.

Риторический стиль является формальным и процедурным, фокусируясь на логической постановке вопроса и требовании ответственности от докладчика и комиссии. Для создания авторитета выступающий использует прямое цитирование письма президента и называет позицию президента скорее «упреком», нежели предложением, подчеркивая серьезность критики.
2025-06-18
Первое чтение законопроекта об изменении Закона об общеобразовательных школах и гимназиях, а также Закона о профессиональных образовательных учреждениях (аттестация директоров и карьерная модель учителей) (653 SE)

15-й созыв Эстонского парламента, пятая сессия, пленарное заседание

Стиль формальный и вопрошающий, с прямым обращением к министру и руководителю. Выступающий использует логическую апелляцию, опираясь на конкретные данные (4210 учителей) и на обеспокоенность, выраженную в письменной форме авторитетными организациями (например, Союз учителей, Союз городов и муниципалитетов). Тон нейтральный и информативный, действующий в качестве посредника, передающего внешнюю обеспокоенность.
2025-04-22
Выступление министра культуры об осуществлении долгосрочной стратегии развития государства "Эстония 2035" (включая осуществление "Основоположения спортивной политики Эстонии до 2030 года").

15-й парламент Эстонии, 5-я сессия, пленарное заседание.

Риторический стиль прямой, требовательный и критический, начиная с фразы «Я спрашиваю напрямую». Тон тревожный и обвинительный, подчеркивающий процедурные провалы и странность действий министра («странным образом»). Обращение в основном логическое и основано на фактах, требующее объяснений по поводу бездействия.
2025-04-21
Первое чтение проекта решения Рийгикогу "Создание следственной комиссии Рийгикогу для расследования безопасности процесса электронных выборов Рийгикогу" (576 OE)

15-й Рийгикогу, 5-й созыв, пленарное заседание.

Стиль выступающего является формальным и критическим, с акцентом на процедурную логику и пробелы в достоверности. Используются прямые вопросы и намеки, чтобы поставить под сомнение квалификацию экспертов, лежащих в основе законопроекта, с требованием предоставить конкретные данные.
2025-02-25
Второе чтение законопроекта об изменении Конституции Республики Эстония (536 СЕ)

15-й созыв Эстонского парламента, 5-я сессия, пленарное заседание.

Риторический стиль формален и аналитичен, с акцентом на риски безопасности и политические последствия. Выступающий ссылается на данные и задает прямые вопросы, чтобы подчеркнуть серьезность и актуальность темы («Насколько серьезна эта проблема на самом деле?»). При этом сохраняется вежливый и одобрительный тон по отношению к докладчику («Спасибо за очень подробный доклад!»).
2024-11-21
Обсуждение вопроса государственной важности, инициированного комиссией по окружающей среде, "Влияние изменения климата на правовое пространство и экономику Эстонии".

15-й Рийгикогу, 4-я сессия, пленарное заседание

Риторический стиль является формальным и ориентированным на вопросы, с уважением обращаясь к докладчику. Используется как процедурная критика (контроль участия фракции), так и логическое противопоставление, чтобы подчеркнуть противоречие между климатическими целями и коммерческой реальностью («купи три и получи один бесплатно»).
2024-11-20
Проект закона о внесении изменений в Конституцию Республики Эстония (536 СЕ) - первое чтение

15-й Рийгикогу, IV пленарное заседание, пленарное заседание

Стиль речи является формальным и уважительным, с обращением к уважаемому Председателю и докладчику. Тон взвешенный и аналитический, подчеркивающий историческую ценность Конституции и задающий конкретный процедурный вопрос относительно наиболее проблематичного аспекта текущей поправки.
2024-11-12
Второе чтение законопроекта об изменении Закона о Правительстве Республики и внесении в связи с этим изменений в другие законы (реорганизация Департамента землеустройства в Департамент землепользования и геодезии) (457 СЕ)

15-й Рийгикогу, IV сессия, пленарное заседание

Риторический стиль является формальным, вежливым и вопросительным, при этом говорящий уважительно обращается как к председателю, так и к докладчику. Выступающий использует логическую аргументацию, опираясь на примеры предыдущих административных реформ, чтобы подчеркнуть сложность текущей задачи. Предпочтение отдается вопросам, основанным на фактах и процедурах, а не эмоциональным призывам.
2024-11-11
Проект закона о внесении поправок в закон о прерывании беременности и стерилизации (459 СЕ) – первое чтение

15-й Эстонский парламент, IV пленарное заседание, пленарное заседание

Стиль — формальный и уважительный, используются обращения «уважаемый председатель» и «глубокоуважаемый докладчик». Тон — серьёзный и аналитический, задаются вопросы, ставящие под сомнение широту фокуса законопроекта, с целью более комплексного решения проблемы.
2024-11-07
Первое чтение проекта решения Рийгикогу "Создание следственной комиссии Рийгикогу для расследования обстоятельств, связанных с проектом Rail Baltic" (460 OE)

15-й парламент Эстонии, 4-я сессия, пленарное заседание.

Риторический стиль вежливый, формальный и конструктивный, начиная с благодарности докладчику за постановку темы. Используется логическая и институциональная аргументация, с акцентом на подчеркивание потенциала существующих структур (BA).
2024-11-06
Обзор использования и сохранения государственного имущества в 2023–2024 годах. Пять лет целевого государственного бюджета: результаты реформы и необходимые дальнейшие решения.

15-й Эстонский парламент, 4-я сессия, пленарное заседание

Стиль формальный, уважительный и аналитический, с почтением обращается как к председателю, так и к докладчику. Он использует свой прошлый министерский опыт (2000 год) для укрепления доверия и далее задает конкретные, процедурные вопросы, касающиеся формы представления бюджета.
2024-10-10
Второе чтение законопроекта об изменении Закона о защите детей и других законов (427 СЕ)

15-й созыв Эстонского парламента, 4-я сессия, пленарное заседание

Риторический стиль серьёзен и тревожен; он использует эмоциональную апелляцию, ссылаясь на ранее произошедший шокирующий инцидент, чтобы подчеркнуть пробелы в законодательстве. В формальной обстановке выступающий задаёт докладчику прямые и критические вопросы, касающиеся как содержательных, так и процессуальных аспектов.
2024-10-09
Предложение решения Рийгикогу "О создании рабочей комиссии по решению проблемы демографического кризиса" (324 ОЭ) первое чтение.

15-й Рийгикогу, 4-я сессия, пленарное заседание

Риторический стиль формален и аналитичен, в значительной степени опираясь на академические цитаты для подтверждения аргументов. Тон носит вопросительный и критический характер, ставя под сомнение как эффективность предложенного решения (комиссии), так и риторику оппонентов. Используется как логическая аргументация, так и эмоциональная защита против обвинений в оскорблении женщин собственной фракции.
2024-09-18
Первое чтение проекта Постановления Рийгикогу «Об отзыве члена совета Национальной оперы, являющегося членом Рийгикогу, и назначении нового члена» (494 ПР)

XV-й Рийгикогу, IV-я сессия, пленарное заседание

Речь является формальной, деловой и процедурной, с акцентом на ознакомление с текстом законопроекта и предысторией его принятия. Тон нейтральный и объективный, с использованием логического обоснования и избеганием эмоциональных выражений.
2024-09-10
Первое чтение законопроекта о внесении изменений в статью 2 Закона о праздниках и памятных датах (402 SE)

15-й созыв Эстонского парламента, IV заседание, пленарное заседание

Риторический стиль является вежливым и формальным, с использованием обращений «Уважаемый Председатель» и «Глубокоуважаемый Докладчик». Выступление краткое, прямое и сосредоточено исключительно на запросе фактической информации относительно содержания законопроекта.
2024-06-13
Отчёт Банка Эстонии за 2023 год

XV Эстонского парламента, III сессия, пленарное заседание

Стиль общения формальный и уважительный («уважаемый председатель», «глубокоуважаемый президент»). Стиль изложения прямой и сосредоточен на вопросах, подчеркивая преемственность с предыдущими выступлениями. Используется логичный и уместный метод постановки вопросов.
2024-05-14
Первое чтение законопроекта о внесении изменений в Закон о языке и Закон об общественном транспорте (397 SE)

15-й Рийгикогу, 3-я сессия, пленарное заседание

Его стиль — официальный и информативный, так как он представляет протокол комиссии, но при этом он включает личные и убедительные элементы, например, личный пример «бремени» говорения на русском языке. Он использует тревожный тон, описывая языковую ситуацию в публичном пространстве как «удручающую», и прибегает к логическому призыву, предупреждая об угрозе провинциализации. Киви подчеркивает необходимость достижения общественного соглашения по вопросу ответственности за языковое обучение.
2024-05-07
Первое чтение проекта постановления Рийгикогу (410 ОЕ) «Внесение предложения Правительству Республики найти решение для строительства пристройки к Национальной опере „Эстония“»

15-й созыв Рийгикогу, III сессия, пленарное заседание

Реторический стиль является формальным и убедительным, используя обширные исторические цитаты (Хуго Пеэтс, Рудольф Тобиас) и параллели (например, выборы 1938 года против недавних событий в Таллинне) для создания легитимности. Речь балансирует между логическими (финансовая состоятельность, технические потребности) и эмоциональными (душа национального оперного театра) аргументами. В заключение используется призывный и патриотический тон («Да здравствует Эстония! Да здравствует Эстония!»).
2024-05-06
Письменное требование, представленное 22 членами Рийгикогу, о выражении вотума недоверия министру образования и науки Кристине Каллас

XV Рийгикогу, III заседание, пленарное заседание

Стиль общения формальный и уважительный, начиная с прямого выражения признательности министру («Я хочу вас отметить»). Манера изложения скорее примирительная и аналитическая, с акцентом на оценке результативности работы министра. В заключение задается прямой и конкретный вопрос, касающийся двух крайностей (успеха и неудачи).
2024-04-16
Доклад министра культуры за 2024 год «О реализации долгосрочной стратегии развития государства «Эстония 2035»» (включая реализацию «Основ спортивной политики Эстонии до 2030 года»)

15-й Рийгикогу, третья сессия, пленарное заседание

Риторический стиль является вежливым, формальным и уважительным, начиная с выражения благодарности министру и председателю. Тон является аналитическим и сосредоточен на политическом вопросе, стремясь получить ясность относительно механизмов поддержки и приоритетов министерства.
2024-04-10
Первое чтение проекта постановления Рийгикогу (365 ОЕ) «Внесение предложения Правительству Республики об упразднении русскоязычных версий веб-сайтов министерств и других правительственных учреждений».

XV Рийгикогу, III сессия, пленарное заседание

Стиль преимущественно формальный и информативный, особенно в случае Сигне Киви, которая представляет подробный и нейтральный отчет комиссии. Киви использует множество ссылок и цитирует как коллег, так и экспертов, сосредотачиваясь на логической и основанной на фактах аргументации. Первый выступающий использует вопросительный и конструктивный тон, ища более гибкое законодательное решение, которое служило бы общей конечной цели.
2024-03-20
Третье чтение проекта Закона о внесении изменений в Закон об Эстонском культурном капитале и Закон о налоге на азартные игры (338 SE)

15-й созыв Рийгикогу, III-я сессия, пленарное заседание

Риторический стиль является официальным, разъяснительным и взвешенным, с акцентом на обоснование содержания законопроекта и процедурной корректности его принятия. Используются логические аргументы, а также приводятся ссылки на предыдущие парламентские обсуждения и позиции Государственного контролера. Тон является примирительным, признающим прошлые споры и разногласия, но защищающим выбранное решение как юридически обоснованное.
2024-03-19
Первое чтение проекта постановления Рийгикогу «Внесение предложения Правительству Республики об улучшении условий труда учителей» (373 ОЕ)

15-й Рийгикогу, III сессия, пленарное заседание

Стиль является формальным, аналитическим и вопросительным. Спикер использует логическую апелляцию, задавая прямой вопрос, чтобы вынудить докладчика обосновать конкретную дополнительную ценность законопроекта или недостатки в плане правительства.
2024-03-13
Первое чтение проекта постановления Рийгикогу «О внесении предложения Правительству Республики об увеличении рождаемости эстонского народа» (283 ОЕ)

XV созыв Рийгикогу, III сессия, пленарное заседание

Стиль вначале защитный и личный, опровергающий критику по поводу отсутствия заботы у Партии реформ. Используется сильный эмоциональный призыв и личная историческая история (демонстрация на Ратушной площади) для доказательства своей приверженности. Окончание носит вопросительный и ориентированный на решения характер.
2024-03-11
Запрос о финансировании культурных объектов государственного значения (№ 600)

XV созыв Рийгикогу, III-й день заседания, пленарное заседание

Стиль является формальным, уважительным (при обращении к уважаемому председателю и государственному контролеру) и носит исключительно вопросительный характер. Используется сложный, условный язык («Если бы мы выбрали... нам пришлось бы открыть...»), что указывает на осторожный и аналитический тон, направленный на поиск подтверждения правильности принятого решения.
2024-03-05
Доклад Министра образования и науки за 2024 год о реализации долгосрочной стратегии развития государства «Эстония 2035» (реформы в сфере образования)

15-й парламент Эстонии, 3-е заседание, пленарное заседание

Стиль является формальным, уважительным и аналитическим, при этом к министру обращаются с почтением и задают вопрос. Аргументация является преимущественно логической, опираясь на статистические данные и исторические факты для обоснования необходимости реформы.
2024-02-21
Второе чтение проекта закона о внесении изменений в Закон Эстонского культурного капитала и Закон о налоге на азартные игры (338 SE)

15-й Рийгикогу, III-я сессия, пленарное заседание.

Речь является формальной, разъяснительной и информативной, с акцентом на детальное описание содержания законопроекта и процесса его подготовки. Основной упор делается на логическую аргументацию, обосновывающую изменения ростом налоговых поступлений и долгосрочными потребностями культурной политики. Тон умеренный и консенсусный, исключающий эмоциональные призывы.
2024-02-14
Первое чтение законопроекта о налоге на транспортные средства (364 SE)

15-й Эстонский парламент, 3-я сессия, пленарное заседание

Риторический стиль является формальным и обеспокоенным, опирается на логические аргументы и выражает озабоченность от имени заинтересованных сторон (руководителей музеев, владельцев). Докладчик использует цитирование, чтобы подчеркнуть серьезность проблемы и завоевать доверие. Вопрос задан напрямую министру, требуя конкретного ответа как по предложению министерства, так и по содержанию письма.
2024-02-13
Обсуждение внешней политики в качестве вопроса, имеющего важное государственное значение, инициированное Комиссией по иностранным делам

15-й Рийгикогу, третья сессия, пленарное заседание

Стиль является формальным и уважительным, с прямым обращением к министру («Уважаемый министр!»). Обращение построено на логических аргументах и конкретных данных, чтобы обосновать необходимость государственного вклада. Тон – исследовательский и информативный, а не эмоциональный.
2024-02-07
Первое чтение законопроекта о внесении изменений в Закон о высшем образовании (291 SE)

15-й Рийгикогу, 3-я сессия, пленарное заседание

Стиль является формальным и вопросительным, с использованием вежливых обращений («Уважаемый Председатель! Глубокоуважаемый Докладчик!»). Акцент сделан на логической и процедурной постановке вопроса, целью которой является получение ясности относительно скорости внесения изменений и предыдущего хода рассмотрения законопроекта.
2024-01-23
Обзор положения в сфере науки и разработок и политики правительства в этой области.

XV Рийгикогу, III сессия, пленарное заседание

Риторический стиль — вежливый, формальный и конструктивный, начинающийся с выражения благодарности как председателю, так и премьер-министру за исчерпывающий доклад. Вопросы конкретны и направлены на получение политической информации, избегая эмоциональных или агрессивных призывов.
2024-01-16
Первое чтение проекта постановления Рийгикогу (104 ОЕ) «Внесение предложения Правительству Республики об удалении т.н. памятника Бронзовому солдату из публичного пространства»

15-й Рийгикогу, 3-я сессия, пленарное заседание

Риторический стиль является вежливым, формальным и вопросительным, с уважительным обращением к председателю и докладчику. Выступающий осторожно излагает свои сомнения, ища конкретные и веские аргументы и уравновешивая личное мнение фактами. Применяется аналитический подход, расширяющий обсуждение от формулировки конкретного проекта до других схожих произведений искусства.