По повесткам: Liina Kersna

Всего повесток: 26

Полностью профилировано: 26

2025-10-07
Первое чтение законопроекта о государственном бюджете на 2026 год (737 SE)

XV Рийгикогу, VI сессия, пленарное заседание

Докладчик демонстрирует компетентность в вопросах финансирования образования и бюджетных процедур, используя конкретные цифры (18 миллионов, 23,7 миллиона) и ссылаясь на сообщения Министерства образования и науки. Он/Она осведомлен(а) о результатах пересмотра бюджета и обсуждениях, проведенных в Комиссии по культуре.
2025-09-17
Проект закона об изменении Закона об общеобразовательных школах и гимназиях, а также Закона о профессиональных образовательных учреждениях (620 SE) – первое чтение.

15-й созыв Эстонского парламента, 6-я пленарная сессия.

Глубокая экспертиза в сфере образования, особенно в вопросах моделей финансирования школьного питания (трехсторонняя поддержка) и нюансов законодательства (постановление против закона). Использует конкретные финансовые данные (30 миллионов евро, процент роста фонда заработной платы) и опирается на личный 10-летний опыт работы в Рийгикогу, а также на посещение 300 школ. Основываясь на своем обширном опыте, он/она убежден(а), что школьное питание в целом вкусное и полезное.
2025-09-16
Обзор Уполномоченного по правам человека о согласовании законополагающих актов с Конституцией и об исполнении иных обязанностей, возложенных на него законом.

XV Рийгикогу, VI сессия, пленарное заседание

Спикер демонстрирует компетентность в вопросах законодательства об образовании и процедур приема в школу, ссылаясь на конкретные положения закона, которые запрещают учебным заведениям запрашивать очередность предпочтений учащихся. Свою позицию против отбора в первый класс он/она подкрепляет ссылкой на научные доказательства.
2025-09-04
Использование реестра

15-й Рийгикогу, внеочередное заседание Рийгикогу

Докладчик демонстрирует компетентность в рассмотрении проектов решений Рийгикогу и в институциональном управлении сферой культуры, в частности, в процессе отбора членов совета общественного вещания. Представляются подробные данные о профессиональном опыте кандидатов, с указанием их опыта работы в сфере СМИ, стратегических коммуникаций и управления учреждениями культуры.
2025-06-18
Первое чтение законопроекта об изменении Закона об общеобразовательных школах и гимназиях, а также Закона о профессиональных образовательных учреждениях (аттестация директоров и карьерная модель учителей) (653 SE)

15-й созыв Эстонского парламента, пятая сессия, пленарное заседание

Высокая компетентность в области образовательной политики, особенно в отношении статистики квалификации учителей и деталей законодательства (например, продолжительность контрактов, формирование аттестационной комиссии). Цитирует конкретные суммы государственного финансирования и программы (например, 7,7 миллиона евро для университетов, Академия Учителя) и использует данные (например, 70% начинающих учителей не имеют квалификации) для подкрепления аргументов.
2025-06-17
Проект закона "О порядке осуществления научно-исследовательской деятельности и инноваций" (554 SE) – третье чтение.

15-й Рийгикогу, 5-я сессия, пленарное заседание

Докладчик демонстрирует компетентность в вопросах организации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и в деталях законодательного процесса. В выступлении рассматриваются такие технические аспекты, как распределение ответственности между министерствами, создание новой структуры финансирования и установление ключевых определений (инновация, НИОКР, учёный). Также упоминается внедрение нового порядка организации этики в сфере НИОКР.
2025-06-10
Председателя Верховного Суда доклад о судебном порядке, отправлении правосудия и единообразном применении законов.

15-й созыв Эстонского парламента, 5-я сессия, пленарное заседание

Докладчик демонстрирует компетентность в вопросах развития искусственного интеллекта (государственная модель, конфиденциальные данные) и высшего образования (увеличение количества мест в докторантуре в области ИИ с 300 до 500). Также в центре внимания находится проблематика внедрения интегрированной учебной программы юридического образования. Он предлагает конкретные междисциплинарные решения, привлекая компьютерных ученых и юридический факультет.
2025-05-15
Доклад министра образования и науки 2025 года о реализации долгосрочной стратегии развития государства "Эстония 2035"

15-й созыв Рийгикогу, 5-я сессия, пленарное заседание

Докладчик демонстрирует глубокую компетентность в вопросах образовательной политики, в частности, интеграции искусственного интеллекта (ИИ), непрерывного обучения и развития высшего образования. Активно используются обширные данные и статистика (показатели ОЭСР, количество докторских степеней, окупаемость инвестиций 7:1), а также приводятся ссылки на конкретные программы (TI-Hüpe) и предложения экспертов (Яак Вило). Отдельно акцентируется внимание на значимости саморегулируемого обучения и педагогических навыков в эпоху ИИ.
2025-05-14
Первое чтение проекта решения Рийгикогу "Назначение членов совета Эстонского национального вещания из признанных экспертов в области деятельности Эстонского национального вещания" (643 OE)

15-й Рийгикогу, 5-я сессия, пленарное заседание.

Докладчик демонстрирует глубокие знания Закона об общественном телерадиовещании и Регламента Рийгикогу, особенно в части, касающейся полномочий и квалификационных требований к членам совета. Он/Она способен(на) детально объяснить процесс отбора (конкурс, 13 кандидатов, тайное голосование) и обосновать сильные стороны выбранных экспертов, ссылаясь на опыт Ребане в сфере коммуникаций и навыки Ныгене в управлении крупными предприятиями.
2025-04-22
Выступление министра культуры об осуществлении долгосрочной стратегии развития государства "Эстония 2035" (включая осуществление "Основоположения спортивной политики Эстонии до 2030 года").

15-й парламент Эстонии, 5-я сессия, пленарное заседание.

Докладчик демонстрирует компетентность в вопросах объема языкового корпуса (4 миллиарда слов, цель — 15 миллиардов слов) и развития искусственного интеллекта. Кроме того, он осведомлен о законодательной базе строительства объектов культуры, ссылаясь на право усмотрения и Закон о Правительстве Республики. При определении понятия культуры он использует академические источники и концепции.
2025-04-15
Выступление министра юстиции и цифровых технологий 2025 года о реализации долгосрочной стратегии развития страны "Эстония 2035"

15-й созыв Рийгикогу, 5-й период заседаний, пленарное заседание.

Докладчик демонстрирует компетентность в области цифровой политики и языковых технологий, используя такие технические термины, как «искусственный интеллект» и «корпус эстонского языка». Он/Она ссылается на конкретные данные и цели (удвоение корпуса, 15 миллиардов слов), подчеркивая подход, основанный на данных. Его/Её экспертные знания сосредоточены на развитии языкового корпуса как национального приоритета.
2025-03-11
Выступление премьер-министра, посвященное реализации долгосрочной стратегии развития страны "Эстония 2035" (включая обзор ситуации в области науки и исследований и политики правительства в этой сфере).

15-й парламент Эстонии, 5-й созыв, пленарное заседание.

Спикер демонстрирует компетентность в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и высшего образования, особенно в части количества специалистов с докторскими степенями. Используются конкретные международные статистические данные (Дания 3%, Германия 1,4%), а также представлены расчёты для эстонского контекста (необходимо 400–450 докторских степеней в год). Это свидетельствует о сильном подходе, основанном на данных.
2025-02-26
Проект закона "О регулировании научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности и инноваций" (554 SE) первое чтение

15-й созыв парламента Эстонии, 5-я сессия, пленарное заседание

Выступающий демонстрирует глубокую экспертность в области финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, ссылаясь на рекордный вклад предприятий, который превышает государственный. Он знаком с позициями экспертов, упоминая предложение ректора Таллиннского университета Тыну Вийка относительно увязки финансирования. Используется специфическая терминология, такая как «финансовая автономия», «оценка» и «согласованность» в контексте TAIKS.
2025-02-17
Запрос информации о прекращении финансирования консультационной линии для школьных психологов 1226 (№ 683)

XV-й созыв Рийгикогу, V-я сессия, пленарное заседание

Выступающий демонстрирует компетентность в вопросах запуска и функционирования горячей линии школьных психологов, ссылаясь на свое непосредственное участие в ее создании. Он подчеркивает важность квалификации («квалифицированные школьные психологи») и приводит данные исследований и показатели, касающиеся распространенности проблем психического здоровья среди молодежи. Опыт также проявляется в способности различать профессиональные и более общие консультационные линии.
2024-12-18
Второе чтение законопроекта об изменении Закона о профессиональном образованию взрослых и внесении в связи с этим изменений в другие законы (465 СЕ)

XV Рийгикогу, IV сессия, пленарное заседание.

Докладчик демонстрирует глубокие знания регулирования образования для взрослых, особенно в части финансирования микроквалификаций и государственного заказа на дополнительное обучение. Используются такие технические термины, как «зачетный балл», «государственная пошлина» и «расходы агентства по оценке качества», а также подробно разъясняются позиции министерства и заинтересованных сторон. Экспертиза также охватывает процедурные аспекты законотворчества и необходимость внедрения соответствующих систем.
2024-12-04
Проект закона об изменении закона об образовании Эстонской Республики и внесении связанных с этим изменений в другие законы (установление обязанности посещать учебные заведения) (447 SE) – третье чтение.

XV Эстонский парламент, IV заседание, пленарное заседание

Докладчик демонстрирует глубокое знание деталей образовательной реформы, затрагивая такие специфические темы, как гибкость образовательных траекторий, возможности получения профессионального и среднего образования, а также внедрение карьерной модели для учителей и фонда дифференциации. Используется техническая терминология, касающаяся финансирования и структуры образования, например, при упоминании пороговых значений для выпускных экзаменов в основной школе и сопоставимости финансирования профессионального образования с общим образованием.
2024-09-19
Первое чтение законопроекта о внесении изменений в Закон об образовании взрослых и связанных с этим изменений в другие законы (465 SE)

XV-й Рийгикогу, IV-я сессия, пленарное заседание

Докладчик демонстрирует глубокую осведомленность в области политики высшего образования и обучения на протяжении всей жизни, уделяя особое внимание регулированию микростепеней и микроквалификаций. Используются специфические термины, такие как EAP (зачетные единицы), аккредитация и объем уровневого обучения (5–30 EAP, требование 50%), что указывает на техническое и юридическое знание деталей. Экспертность также подтверждается ссылкой на то, что законопроект был инициирован в то время, когда докладчик занимал пост министра.
2024-06-12
Обзор организации судопроизводства Председателя Верховного суда Виллу Кыйве

15-й созыв Эстонского парламента, 3-е заседание, пленарное заседание.

Докладчик демонстрирует глубокое знание темы профессиональной квалификации и образовательных структур, оперируя такими терминами, как «судейский экзамен» и «интегрированное обучение». В качестве примера для сравнения он приводит пятилетнюю модель интегрированного обучения для педагогического образования, акцентируя внимание на знании построения образовательных систем и механизмов контроля качества.
2024-05-30
Обсуждение вопроса, имеющего важное государственное значение: «Как государству не жить в долг?»

15-й созыв Эстонского парламента, III-я сессия, пленарное заседание.

Спикер демонстрирует экспертность в вопросах фискальной политики, бюджетных процессов (отрицательный дополнительный бюджет) и финансирования научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности (НИОКР). Он использует технические термины (ВВП, инновации) и ссылается на конкретные данные, например, на сравнение инвестиций в НИОКР со стороны предпринимателей и государства. Кроме того, он осведомлен о роли международных финансовых институтов (Северный инвестиционный банк).
2024-05-27
Доклад Министра социальной защиты за 2024 год о реализации долгосрочной стратегии развития государства «Эстония 2035»

XV Эстонский парламент, III сессия, пленарное заседание

Докладчик демонстрирует компетентность в вопросах превентивных мер в социальной сфере, в частности, родительских программ, указывая на рост их бюджета и изменение целевой группы (семьи высокого риска против более широкой превентивной поддержки). Он/Она запрашивает конкретные данные о количестве семей, принявших участие в данных программах.
2024-04-03
Второе чтение проекта закона о внесении изменений в Закон о дошкольных учреждениях, Закон о профессиональных учебных заведениях и Закон об основной школе и гимназии (231 SE)

15-й созыв Рийгикогу, III-я сессия, пленарное заседание

Выступающий демонстрирует компетентность в области законодательства об образовании и процедур Рийгикогу, ссылаясь на точные даты, историю законопроекта и решения Культурной комиссии. Он также представил конкретную оценку воздействия законопроекта, упомянув, что в случае принятия поправки, вероятно, освободится 200–300 учебных мест.
2024-03-19
Первое чтение проекта постановления Рийгикогу «Внесение предложения Правительству Республики об улучшении условий труда учителей» (373 ОЕ)

15-й Рийгикогу, III сессия, пленарное заседание

Докладчик демонстрирует глубокое знание вопросов образовательной политики и законодательного процесса, представляя детальный обзор обсуждений в Комиссии по культуре. Он/Она владеет специфическими темами, такими как модель карьерного роста учителей, применение фонда дифференциации и график переговоров по Соглашению об образовании. Керсна опирается на свои знания, основываясь на вопросах, поднятых представителями министерства и коллегами, демонстрируя понимание финансовых и организационных деталей.
2024-03-19
Доклад Министра здравоохранения за 2024 год о реализации долгосрочной стратегии развития государства «Эстония 2035»

15-й Рийгикогу, III сессия, пленарное заседание

Докладчик демонстрирует знания в области общественного здравоохранения и образования, подчеркивая научно обоснованные связи между физической активностью, психическим здоровьем и результатами обучения. Используется специфическая терминология со ссылкой на профилактические программы (по предотвращению суицидов, смертей в результате пожаров, смертей в ДТП) и требуя разъяснений по поводу инвестиций.
2024-03-05
Доклад Министра образования и науки за 2024 год о реализации долгосрочной стратегии развития государства «Эстония 2035» (реформы в сфере образования)

15-й парламент Эстонии, 3-е заседание, пленарное заседание

Докладчики демонстрируют глубокую компетентность в вопросах управления реформами в сфере образования и их социально-психологических аспектов. Используются технические термины, такие как «модели управления изменениями», и перечисляются конкретные реформы (реформа школьной сети, реформа профессионального образования, реформа дошкольного образования). Отдельно подчеркиваются знания о социально уязвимой молодежи (700 молодых людей, не продолжающих обучение) и роли специалистов поддержки (школьных психологов, специалистов по защите детей).
2024-01-23
Обзор положения в сфере науки и разработок и политики правительства в этой области.

XV Рийгикогу, III сессия, пленарное заседание

Докладчик демонстрирует знание общих приоритетов в сфере исследований и разработок (экономика, инновации). Он/она переводит обсуждение на специфическую подтему, подчёркивая важность развития социально-гуманитарного направления, что свидетельствует об осведомлённости о внутренних дисбалансах в данной области.
2024-01-18
Обсуждение вопроса государственной важности «Сильные сельские школы и сильная школьная сеть»

XV Риигикогу, III-й сессия, пленарное заседание

Докладчик демонстрирует компетентность в вопросах финансирования образования и организации школьной сети. Используются специфические термины, такие как «подушевое финансирование» и «выравнивание», а также приводится конкретный, количественно выраженный пример (90 000 евро, повышение зарплаты на 350 евро) ситуации в основной школе Уулу. Это свидетельствует о детальной подготовке в финансовых вопросах сферы образования.