По месяцам: Kadri Tali

Всего месяцев: 11

Полностью профилировано: 11

06.2025

13 Выступления

Прямого противостояния не выражается, однако высказываются сильные критические и осторожные позиции в отношении положений законопроекта о Законе о празднике песни и танца, которые могут оказаться чрезмерно регламентирующими или ограничивающими творческую свободу. Критика направлена на содержание законопроекта, а не на его инициатора (фракция «Исамаа»), при этом подчеркивается, что закон не должен стать сводом предписаний. Также обращается внимание на обеспокоенность Министерства образования и науки и Министерства финансов по поводу отсутствия правовой четкости в отношении поправки к налоговому законодательству.
04.2025

1 Выступления

Прямая критика направлена на текущую государственную модель финансирования, которая не смогла угнаться за инфляцией и оставила отрасль без необходимых условий для развития. Критика носит политический характер, указывая на ошибочное представление о хорошем финансировании культуры и фокусирование на распределении средств вместо развития. Конкретные политические оппоненты по именам не критикуются.
02.2025

2 Выступления

Прямые оппоненты отсутствуют, но критикуется общее политическое поведение, выражающееся в популизме и безответственности за собственные слова. Также критикуется грызня из-за государственного бюджета в то время, когда необходимы смелые решения. Выступающий также упрекает политику в том, что в ней не ценят профессионалов своего дела.
12.2024

1 Выступления

Основные оппоненты определяются как «шарлатаны» и популисты, которые выдают себя за экспертов в любой области, несмотря на отсутствие у них необходимых знаний. Критика носит интенсивный характер и направлена на компетентность и мотивы оппонентов (торжество популизма). Докладчик отмечает, что речь, как правило, идет об одних и тех же людях, и предлагает им возможность выступить с ответным словом.
11.2024

1 Выступления

Прямое политическое противостояние отсутствует; критика и вопросы сосредоточены на технических деталях и аспектах реализации законопроекта. Сомнению подвергаются, например, чрезмерная детализация закона (в частности, предельная ставка дневного пособия для добровольцев) и наличие «серых зон» при взыскании премий, а не основные цели самого законопроекта.
09.2024

5 Выступления

Докладчик нейтрально сообщает о законопроектах, инициированных оппозицией (EKRE, Центристская партия), но не высказывает личных критических замечаний. Противодействие выражается в решениях большинства комитета об отклонении законопроектов и в передаче позиций Правительства Республики, которое в обоих случаях не поддержало данные законопроекты.
05.2024

1 Выступления

Противодействие направлено в основном против представителей города и ведомств, а также Общества охраны памятников, которых обвиняют в негибкости, поиске оправданий и недооценке будущего культуры. Критика интенсивна и принципиальна, при этом выдвигается тезис, что приоритеты охраны наследия склонны отдавать предпочтение камням и дереву, а не тому, что создано человеком. Жёсткость оппонентов также невольно связывают с наследием Советского Союза.
04.2024

2 Выступления

Прямого противостояния конкретным политическим оппонентам не наблюдается. Критика направлена скорее на прежнее бездействие общества и политических кругов, которые долгое время игнорировали проблемы (такие как зарплаты учителей и приток новых кадров) и в итоге привели к забастовке.
03.2024

1 Выступления

Прямые оппоненты не подвергаются критике; критика направлена на прежнюю политику, которая годами игнорировала инвестиционную сущность образования. Также критикуется модель финансирования профессионального образования, которая отдает предпочтение хобби-образованию вместо учащихся, получающих основную квалификацию. Критика также направлена на снижение уровня музыкального обучения (music appreciation vs music education).
02.2024

4 Выступления

Критика направлена на позицию правительства по законопроекту о высшем образовании и, в частности, на философию финансирования сферы культуры. Выражается несогласие с идеей о том, что культуру следует рассматривать как социальную сферу, а также критикуется законопроект, который равномерно распределяет оплату труда творческих работников и облагает налогом средства, предназначенные для роста. Критика носит политический и процедурный характер, а не личный.
01.2024

1 Выступления

Критика направлена в адрес руководства коллективов целевых учреждений (фондов) и органов местного самоуправления, которые несут ответственность за достойную оплату труда учителей. Также государству ставят в вину готовность инвестировать крупные суммы в нестабильные сферы (энергетика, национальная оборона), пренебрегая при этом образованием. Критика направлена скорее на структурные недостатки и недочеты в финансовом управлении, а не на конкретных лиц.