Профиль заседания: Margit Sutrop

XV Эстонский парламент, IV заседание, пленарное заседание

2024-12-04

Политическая позиция
Решительная поддержка законопроекта о дошкольном образовании, с акцентом на его необходимость для повышения качества, перехода на эстоноязычное образование и интеграции услуг по уходу за детьми в единую систему образования. Политическая позиция явно основана на политических установках и ценностях, связывая успех дошкольного образования с результатами Эстонии в PISA и подчеркивая радость Партии реформ по поводу принятия закона. Самый деликатный вопрос — это защита принципа равенства от дискриминации по языковому признаку.

17 Проанализированные выступления
Экспертиза по темам
Демонстрирует глубокую компетентность в вопросах законодательства, финансирования (включая конкретные суммы в евро, например, вклад органов местного самоуправления в размере 390 миллионов евро) и педагогических стандартов в сфере дошкольного образования. Опирается на 15-летний личный опыт анализа детских садов, ссылается на проекты Центра этики Тартуского университета, а также на недавно вышедшую книгу «Справочник хорошего детского сада». Использует точную техническую терминологию (квалификационные требования, уровень принятия решений по дневной стоимости расходов на питание) и приводит ссылки на параграфы закона.

17 Проанализированные выступления
Риторический стиль
Стиль преимущественно формальный, процедурный и насыщенный деталями, с акцентом на нейтральное изложение поправок и обсуждений в комиссии. Используется множество логических аргументов, ссылок на конституцию и статистических данных для обоснования решений комиссии. Завершается оптимистичным и хвалебным тоном относительно уровня базового образования Эстонии и успехов в PISA, подчеркивая при этом необходимость сотрудничества.

17 Проанализированные выступления
Паттерны активности
Отличительной чертой является интенсивная законодательная деятельность в качестве докладчика Комиссии по культуре, которая охватила ряд заседаний (11 июня, 8 октября, 19 ноября, 2 декабря) в рамках второго чтения законопроекта. Особо отмечается тщательное привлечение заинтересованных сторон и сотрудничество с министерством, а также указывается на предыдущие два года работы по поддержке детских садов в Ида-Вирумаа.

17 Проанализированные выступления
Позиция оппозиции
Основное противостояние было с фракцией Isamaa, чьи поправки о разделении групп детей с эстонским языком в качестве домашнего были отклонены. Критика основывалась на политических и правовых доводах, утверждающих, что предложения Isamaa приведут к сегрегации и дискриминации по языковому признаку, что противоречит конституции. Также было раскритиковано предложение Isamaa, касающееся квалификационных требований для учителей музыки и движения, которое было отклонено голосованием в комиссии.

17 Проанализированные выступления
Стиль сотрудничества
Очень конструктивный и кооперативный стиль, особенно в работе с Министерством образования и науки и союзами местных самоуправлений (Союз городов и волостей Эстонии, Тартуская городская управа). Подчеркивается, что были найдены консенсусные решения по критически важным для МСУ вопросам, таким как процессуальные сроки и уровень принятия решений по дневной стоимости расходов на питание. Также упоминаются попытки оформить предложения партии Isamaa в виде закона, хотя в итоге они были отклонены.

17 Проанализированные выступления
Региональный фокус
Основное внимание уделяется государственному законодательству, однако особо подчеркивается колоссальный финансовый вклад местных самоуправлений (МСУ) и необходимость учета их нужд. Отдельно были отмечены и приняты во внимание позиции Союза самоуправлений Харьюмаа и Тартуской городской управы. Помимо этого, упоминается личный опыт, полученный при поддержке детских садов Ида-Вирумаа в процессе их перехода на эстоноязычное образование.

17 Проанализированные выступления
Экономические взгляды
В центре внимания — финансирование дошкольного образования, при этом подчеркивается значительный вклад органов местного самоуправления (ОМСУ) (почти 390 миллионов евро) и относительно небольшой объем поддержки со стороны родителей и государства. Поддерживается автономия ОМСУ в вопросе установления суточной стоимости расходов на питание, принимая во внимание различные подходы к управлению детскими садами и их зависимость от закупочных услуг.

17 Проанализированные выступления
Социальные вопросы
Главная социальная тема — это переход на эстоноязычное образование, при этом подчеркивается конституционный принцип равенства и недопущение дискриминации по языковому признаку. Поддерживается повышение квалификационных требований и интеграция дошкольного ухода в систему образования для обеспечения равных возможностей всем детям, особенно из семей с более сложным социально-экономическим положением.

17 Проанализированные выступления
Законодательный фокус
Основной законодательный приоритет заключается в завершении второго чтения законопроекта о базовом образовании (419 SE) и направлении его на окончательное голосование 11 декабря. Подчеркивается достигнутый прогресс в унификации организации работы по уходу за детьми и детских садов, установлении квалификационных требований, а также в переводе сферы ухода за детьми из подчинения Министерства социальных дел в ведение Министерства образования и науки.

17 Проанализированные выступления