Профиль повестки: Vadim Belobrovtsev

Допрос по поводу поведения Эстонии на Генеральной Ассамблее ООН (№ 663)

2024-12-09

15-й Рийгикогу, 4-я сессия, пленарное заседание.

Политическая позиция
Политическая позиция сосредоточена на решительном противодействии изменению внешней политики Эстонии в отношении голосований в ООН по палестино-израильскому вопросу. Это изменение расценивается как противоречащее традиционной линии (консенсусу США и ЕС) и как фактор, обостряющий эстонско-израильские отношения. Подчеркивается, что модель голосования изменилась в период пребывания в должности министра Маргуса Цахкна, и ставится вопрос о том, произошло ли это по его инициативе. Кроме того, выражается обеспокоенность по поводу решения Международного уголовного суда (МУС), которое ставит знак равенства между демократически избранными лидерами Израиля и террористической организацией ХАМАС.

2 Проанализированные выступления
Экспертиза по темам
Спикер демонстрирует компетентность в области внешней политики и международных организаций, выделяя конкретные даты голосований Генеральной Ассамблеи ООН и содержание резолюций. Особо подчеркивается знание предыдущих моделей голосования Эстонии, позиций союзников (США, Украина), а также недавнего ордера на арест Международного уголовного суда (МУС). Используются детальные факты, например, контекст годовщины трагедии 7 октября и число погибших.

2 Проанализированные выступления
Риторический стиль
Риторический стиль является официальным, критическим и ориентированным на вопросы, используя формат запроса для привлечения министра иностранных дел к ответственности. Используются логические аргументы, подчеркивающие нарушение устоявшейся модели поведения Эстонии и отказ от консультаций с союзниками, с указанием на то, что за резолюцию проголосовали, среди прочих, Россия и Иран. Тон выражает обеспокоенность, особенно в связи с обострением эстонско-израильских отношений и осуждением деятельности ХАМАС.

2 Проанализированные выступления
Паттерны активности
Данная модель действий включает подачу парламентских запросов (интерпелляций) в Рийгикогу, с акцентом на подотчетность правительства (министра иностранных дел) за конкретные внешнеполитические решения. Сам запрос касается голосования, прошедшего в сентябре, что свидетельствует о ретроспективном контроле и желании получить разъяснения относительно изменений в политике.

2 Проанализированные выступления
Позиция оппозиции
Основная критика направлена на министра иностранных дел Маргуса Цахкна и на процесс принятия решений в Министерстве иностранных дел, с прямым вопросом, произошли ли изменения по его инициативе и давал ли он инструкции по голосованию. Несогласие основано на политических и процедурных соображениях, обвиняя министра в отсутствии консультаций с союзниками (США, Великобритания) и в нарушении устоявшейся модели внешней политики Эстонии.

2 Проанализированные выступления
Стиль сотрудничества
Кооперативный стиль (или: Стиль сотрудничества) подчеркивает необходимость проведения консультаций и совместного голосования с ключевыми союзниками, в первую очередь с США и Великобританией. Кроме того, он требует следовать прежней практике, согласно которой при отсутствии консенсуса голосование осуществлялось аналогично позиции США либо путем воздержания. Также считается важным запрашивать мнение Рийгикогу (Парламента) до выработки существенных внешнеполитических позиций.

2 Проанализированные выступления
Региональный фокус
Региональный фокус является полностью международным, сосредоточенным на ближневосточном конфликте (Израиль и Палестина), а также на позиции Эстонии на Генеральной Ассамблее ООН и в Международном уголовном суде (МУС).

2 Проанализированные выступления
Экономические взгляды
Недостаточно данных

2 Проанализированные выступления
Социальные вопросы
Социальные вопросы связаны с международной безопасностью, при этом подчеркивается право Израиля на самооборону и осуждение деятельности ХАМАС как террористической организации. Также выражается обеспокоенность судьбой заложников, в том числе женщин и детей, которых ХАМАС продолжает удерживать.

2 Проанализированные выступления
Законодательный фокус
Законодательный фокус направлен на контроль за деятельностью правительства (парламентский запрос/интерпелляция) в сфере внешней политики. В частности, ставится вопрос о том, было ли запрошено мнение Рийгикогу до формирования существенной позиции, что подчеркивает роль парламента в определении внешней политики.

2 Проанализированные выступления