По пленарным заседаниям: Eerik-Niiles Kross

Всего заседаний: 9

Полностью профилировано: 9

2025-09-04
15-й Рийгикогу, внеочередное заседание Рийгикогу
Риторический стиль является формальным, деловым и процедурным, сосредоточенным на передаче законопроектов и обращении к коллегам. Тон в основном позитивный и направлен на сотрудничество, подчеркивая «исключительно хороший компромисс», достигнутый в случае законопроекта о внесении изменений в конституцию. Также присутствует короткая, конкретная жалоба на технические проблемы (самопроизвольное действие пульта).
2025-03-26
XV созыв Рийгикогу, V-я сессия, пленарное заседание
Риторический стиль является формальным, аналитическим и исторически взвешенным. Спикер широко использует исторические сравнения, чтобы деэскалировать остроту текущих дебатов, отмечая, что споры были на удивление спокойными. Тон в целом оптимистичен и немного величественен, когда он объявляет о завершении переходного периода изменений.
2025-02-11
15-й Riigikogu, 5-я сессия, пленарное заседание
Стиль формальный, интеллектуальный и в то же время пронзительный, с использованием множества исторических отсылок и анекдотов (например, уход Путина из зала). Оратор уравновешивает пессимистические оценки бездействия Запада призывом сохранять эстонский оптимизм и хладнокровие в кризисной ситуации. Используются сильные метафоры (например, «выключение компьютера», «слон в комнате»).
2025-01-22
15-й созыв Рийгикогу, пятая сессия, пленарное заседание
Стиль изложения серьёзный, прямолинейный и порой резкий, что подчёркивает неотложность и всю тяжесть сложившейся ситуации. Спикер использует как логические доводы (ссылаясь на факты и международные отчёты), так и эмоциональные описания (пытки политзаключённых, отсылки к сталинской эпохе). Отвечая на вопросы, спикер держится решительно, отвергая демагогические приёмы и нерелевантные темы "культурных войн".
2024-11-20
15-й Рийгикогу, IV пленарное заседание, пленарное заседание
Стиль речи является формальным, аналитическим и исчерпывающе разъяснительным, с акцентом на историческое и правовое обоснование законопроекта. Подчеркиваются логические и юридические аргументы, такие как принцип правовой определенности и восстановление правового спокойствия, при этом избегается эмоциональная риторика наказания. Докладчик откровенен, признавая возможные юридические противоречия и риски, связанные с законопроектом.
2024-06-11
15-й Рийгикогу, III-я сессия, пленарное заседание
Стиль серьезный, аналитический и тревожный, включающий как личные переживания (связанные с событиями 2008 года), так и геополитическую логику. Используются исторические параллели и метафоры (отношения бывших политзаключенных, история обустройства квартиры), чтобы объяснить ухудшение отношений между Грузией и Западом. Подчеркивается, что дипломатия потерпела неудачу и необходима контрэскалация, поскольку действует принцип: «чем хуже, тем лучше».
2024-06-03
15-й созыв Рийгикогу, III-я сессия, пленарное заседание
Риторический стиль является формальным, аналитическим и информативным, фокусируясь на разъяснении процедуры проекта и его юридического содержания. Используется логическая аргументация с приведением международных прецедентов и резолюций для обоснования уникальности и необходимости позиции Эстонии. Тон серьезный и деловой, исключающий эмоциональные призывы.
2024-05-06
XV Рийгикогу, III заседание, пленарное заседание
Тон речи является аналитическим, разъяснительным и серьёзным, с акцентом на опровержение заблуждений и представление фактов. Стиль формальный и логичный, с сильной опорой на цитирование документов и исторический контекст для обоснования необходимости политической оценки. Избегая эмоциональных призывов, подчёркивается правовая и светская точка зрения.
2024-02-20
15-й Рийгикогу, III пленарное заседание, пленарное заседание
Риторический стиль является формальным и взвешенным, уравновешивая эмоционально сложную тему юридическими фактами и цитатами, чтобы быть «наиболее эффективным». Оратор использует исторические отсылки (Гиммлер, Мартовская депортация, Антс Лаанеотс) и задокументированные случаи (доклад Amnesty International), чтобы подчеркнуть серьезность темы и установить личную связь. Тон серьезный и неотложный, признающий, что произнесение речи испортит настроение слушателям, но это является необходимой целью.