По месяцам: Eerik-Niiles Kross

Всего месяцев: 8

Полностью профилировано: 8

03.2025

1 Выступления

В центре политического внимания находится внесение изменений в Конституцию, касающихся закона о гражданстве в контексте местных выборов. Выступающий решительно поддерживает эту поправку, рассматривая ее как завершение переходного периода и достижение полного демократического суверенитета. Сама поправка позиционируется как ценностно-ориентированное решение, направленное на улучшение государства и являющееся исторически своевременным.
02.2025

3 Выступления

Политический фокус сосредоточен на международной безопасности и внешней политике, в особенности на критике агрессии России и недостаточной реакции Запада (Европы). Выступающий решительно поддерживает 30-летний последовательный внешнеполитический курс Эстонии, основанный на ценностях свободы, ответственности и мира. Он/Она критикует «старый Запад» за слишком продолжительное лицемерие в отношении России и подчеркивает, что Европа действовала без достаточной скорости и решительности. Несмотря на волатильность, позиция остается ценностно-ориентированной и оптимистичной в отношении способности Эстонии участвовать в формировании нового мирового порядка.
01.2025

13 Выступления

Политическая позиция является строго ценностно-ориентированной, сосредоточенной на поддержке грузинской демократии и её европейских устремлений, а также на защите прав человека. Спикер выражает резкое неприятие правящего режима Грузии («Грузинская мечта»), обвиняя его в автократических тенденциях, утрате легитимности и дрейфе в сторону России. Подчеркивается, что молчание перед лицом автократических тенденций способствует их распространению, в связи с чем необходимо заявление союзника. Политические действия направлены на разрешение конституционного кризиса в Грузии путём проведения новых свободных выборов.
11.2024

58 Выступления

Наиболее важной темой является ограничение избирательного права в органах местного самоуправления путем введения ценза гражданства, чтобы исключить граждан государств-агрессоров (прежде всего России). Политическая позиция является решительно поддерживающей, что обосновывается необходимостью восстановления «правового мира» в обществе и защиты эстонской демократии и безопасности в условиях изменившейся мировой ситуации. Это ценностно-ориентированная и основанная на безопасности концепция, которая аннулирует конституционный консенсус 1992 года.
09.2024

2 Выступления

Политическая позиция сосредоточена на отсутствии контроля над системой или устройством, подчеркивая его самостоятельное и нежелательное функционирование. Это, скорее, критика, ориентированная на результативность, касающаяся оперативного сбоя. Докладчик занимает твердую позицию, что контроль должен быть восстановлен.
06.2024

16 Выступления

Твёрдая внешнеполитическая позиция, основанная на ценностях, требующая непризнания режима Путина в России и введения жёстких санкций против правительства Грузии за отход от демократии. Подчёркивается, что Грузия выбрала нейтралитет с уклоном в сторону России, вследствие чего необходимо заморозить помощь и приостановить безвизовый режим. Эта политическая позиция является твёрдой и неотложной, подчёркивая, что дипломатия потерпела неудачу и требуется эскалация.
05.2024

1 Выступления

Политическая позиция сосредоточена на решительном противодействии институциональной деятельности Русской православной церкви Московского патриархата (РПЦ МП), которая пропагандирует агрессию и ставит под сомнение государственные границы. Спикер требует от Рийгикогу дать политическую оценку РПЦ МП, подчеркивая, что идеология «Русского мира» является более радикальной и находится в симбиозе со стратегическими документами Кремля. Политическая основа является ценностно-ориентированной и направленной на обеспечение безопасности, рассматривая эту идеологию как прямую угрозу.
02.2024

3 Выступления

Политическая позиция очень сильна и основана на ценностях, с акцентом на осуждение военных преступлений России, в частности, насильственной депортации и культурной ассимиляции украинских детей. Спикер настойчиво подчеркивает, что эти действия являются геноцидом и нарушением международного права, проводя исторические параллели с мартовскими депортациями в Эстонии. Политический фокус направлен на выявление нарушений прав человека и защиту международного права.