По повесткам: Signe Kivi

Всего повесток: 33

Полностью профилировано: 33

2025-10-07
Первое чтение законопроекта о государственном бюджете на 2026 год (737 SE)

XV Рийгикогу, VI сессия, пленарное заседание

Компетентность проявляется в знании административной структуры и финансирования (в миллионах) программ развития эстонского языка, интеграции и адаптации. Докладчик осведомлен о межведомственном распределении ответственности и ссылается на ранее высказанные министрами позиции относительно необходимости структурной реформы.
2025-09-17
Пересмотр Закона о внесении изменений в Закон о церквях и общинах, не опубликованного Президентом Республики (570 UA)

15-й созыв Эстонского парламента, 6-я пленарная сессия.

Докладчик демонстрирует знание правовой ясности и конституционных ограничений, напрямую цитируя возражения президента относительно расплывчатых требований закона и широкого определения понятия угрозы. Экспертный анализ сосредоточен на оценке применимости закона и его соответствия основным правам, особенно в связи с вмешательством государства в деятельность религиозных объединений.
2025-06-18
Первое чтение законопроекта об изменении Закона об общеобразовательных школах и гимназиях, а также Закона о профессиональных образовательных учреждениях (аттестация директоров и карьерная модель учителей) (653 SE)

15-й созыв Эстонского парламента, пятая сессия, пленарное заседание

Докладчик демонстрирует знание специфики трудовых ресурсов в сфере образования, акцентируя внимание на количестве неквалифицированных учителей (4210) и проблемах, связанных с их оплатой труда. Он/она осведомлен(а) о законодательном процессе, ссылаясь на длительное рассмотрение законопроекта в комиссии по культуре. Кроме того, он/она хорошо знаком(а) с ключевыми организациями данной сферы, которые он/она конкретно называет в качестве отправителей письма.
2025-04-22
Выступление министра культуры об осуществлении долгосрочной стратегии развития государства "Эстония 2035" (включая осуществление "Основоположения спортивной политики Эстонии до 2030 года").

15-й парламент Эстонии, 5-я сессия, пленарное заседание.

Докладчик демонстрирует детальную осведомленность в области управления культурным наследием и международных процедур, ссылаясь на конкретные даты (10 и 13 марта) и документы (проект документа по оценке воздействия на наследие). Экспертиза сосредоточена на каналах взаимодействия между ведомствами, входящими в сферу управления министерства, и международными организациями (ЮНЕСКО, ИКОМОС).
2025-04-21
Первое чтение проекта решения Рийгикогу "Создание следственной комиссии Рийгикогу для расследования безопасности процесса электронных выборов Рийгикогу" (576 OE)

15-й Рийгикогу, 5-й созыв, пленарное заседание.

Экспертиза сосредоточена на процедурной корректности законодательства и достоверности источников, а не столько на техническом содержании электронных выборов. Спикер выражает обеспокоенность тем, что упомянутые «ученые TalTech» недостаточно надежны, ссылаясь на вероятность того, что они являются профессионалами из совершенно другой сферы.
2025-02-25
Второе чтение законопроекта об изменении Конституции Республики Эстония (536 СЕ)

15-й созыв Эстонского парламента, 5-я сессия, пленарное заседание.

Докладчик демонстрирует компетентность в области политики гражданства и оценки угроз безопасности. Он опирается на опросы общественного мнения и интервью в СМИ, чтобы обосновать свои вопросы относительно различий в ценностях и приоритетах безопасности неграждан. В частности, подчеркиваются данные, касающиеся желания русскоязычных лиц получить гражданство Эстонии.
2024-11-21
Обсуждение вопроса государственной важности, инициированного комиссией по окружающей среде, "Влияние изменения климата на правовое пространство и экономику Эстонии".

15-й Рийгикогу, 4-я сессия, пленарное заседание

Спикеры демонстрируют компетентность в законодательном процессе, ссылаясь на работу Комитета по окружающей среде и на вопрос достижения консенсуса по законопроектам. Особо выделяются научно обоснованные концепции смягчения последствий и адаптации к изменению климата, а также их практическое воздействие на производство и потребление в стране.
2024-11-20
Проект закона о внесении изменений в Конституцию Республики Эстония (536 СЕ) - первое чтение

15-й Рийгикогу, IV пленарное заседание, пленарное заседание

Экспертиза связана с конституционным правом и процедурами законотворчества, в частности, с историей и сложностью внесения изменений в конституцию. Докладчик демонстрирует осведомленность о предыдущих поправках и оценивает вклад разработчиков конституции.
2024-11-12
Второе чтение законопроекта об изменении Закона о Правительстве Республики и внесении в связи с этим изменений в другие законы (реорганизация Департамента землеустройства в Департамент землепользования и геодезии) (457 СЕ)

15-й Рийгикогу, IV сессия, пленарное заседание

Экспертные знания проявляются в сфере государственного управления и реформирования ведомств, при этом приводятся примеры ранее проведенных реорганизаций министерств в Эстонии. Докладчик способен отличить простую смену названия от фактического перераспределения функций и подчеркивает сложность данной задачи. В качестве демонстрации этих знаний упоминается создание Министерства образования и науки, а также Министерства климата.
2024-11-11
Проект закона о внесении поправок в закон о прерывании беременности и стерилизации (459 СЕ) – первое чтение

15-й Эстонский парламент, IV пленарное заседание, пленарное заседание

Докладчик демонстрирует осведомленность о социальных аспектах процесса прерывания беременности, делая акцент на участии как мужчины, так и женщины. Кроме того, была представлена терминологическая критика, касающаяся неточности формулировки «медицинская услуга» в данном контексте.
2024-11-07
Первое чтение проекта решения Рийгикогу "Создание следственной комиссии Рийгикогу для расследования обстоятельств, связанных с проектом Rail Baltic" (460 OE)

15-й парламент Эстонии, 4-я сессия, пленарное заседание.

Докладчик демонстрирует компетентность в механизмах регионального сотрудничества стран Балтии, в частности, в знании структуры Балтийской Ассамблеи (БА) и её Экономической комиссии. Чтобы поддержать своё предложение, он приводит конкретный исторический пример успешной инициативы БА (Балтийская школа кино и СМИ).
2024-11-06
Обзор использования и сохранения государственного имущества в 2023–2024 годах. Пять лет целевого государственного бюджета: результаты реформы и необходимые дальнейшие решения.

15-й Эстонский парламент, 4-я сессия, пленарное заседание

Докладчик демонстрирует глубокую компетентность в истории и процедурах составления государственного бюджета, сравнивая формат бюджета 2000 года с нынешним "в четыре раза более содержательным материалом". Профессиональный фокус сосредоточен на финансировании сферы культуры и детализации бюджетов публично-правовых учреждений (носителей стержневой культуры).
2024-10-10
Второе чтение законопроекта об изменении Закона о защите детей и других законов (427 СЕ)

15-й созыв Эстонского парламента, 4-я сессия, пленарное заседание

Выступающий демонстрирует знание социальной сферы и законодательства о защите детей, ссылаясь на конкретный случай жестокого обращения, который потряс всю Эстонию. Особо подчеркивается системный сбой на уровне общества и специалистов (учителей, врачей, соседей). Кроме того, он/она осведомлен(а) о законодательном процессе, задавая вопрос о возможности внесения предложения о прекращении рассмотрения (законопроекта) во втором чтении.
2024-10-09
Предложение решения Рийгикогу "О создании рабочей комиссии по решению проблемы демографического кризиса" (324 ОЭ) первое чтение.

15-й Рийгикогу, 4-я сессия, пленарное заседание

Докладчик демонстрирует знания в области демографии и социальной политики, опираясь на авторитетный академический источник (профессор Эне-Маргит Тийт). Используются конкретные статистические данные о доле (67,8%) и численности эстонцев, а также исторические сравнения с окончанием периода советской оккупации. Подчеркивается более эффективная работа услуг, ориентированных на семью, по сравнению с простой раздачей денег.
2024-09-18
Первое чтение проекта Постановления Рийгикогу «Об отзыве члена совета Национальной оперы, являющегося членом Рийгикогу, и назначении нового члена» (494 ПР)

XV-й Рийгикогу, IV-я сессия, пленарное заседание

Выступающий демонстрирует компетентность в законодательных процедурах, точно ссылаясь на параграфы Закона о Национальной опере (статья 6, пункты 5 и 6). Кроме того, он обладает знанием организации работы и процессов принятия решений в комитете Рийгикогу, подчеркивая принятие на основе консенсуса.
2024-09-10
Первое чтение законопроекта о внесении изменений в статью 2 Закона о праздниках и памятных датах (402 SE)

15-й созыв Эстонского парламента, IV заседание, пленарное заседание

Выступающий демонстрирует знание законодательной процедуры, обращаясь к докладчику и запрашивая конкретные детали относительно предложений, обсуждавшихся в комиссии. Предметная экспертиза касается законодательного регулирования праздничных и выходных дней, а также содержания работы комиссии.
2024-06-13
Отчёт Банка Эстонии за 2023 год

XV Эстонского парламента, III сессия, пленарное заседание

Экспертиза прослеживается в культурной сфере Банка Эстонии и в истории организации, с упоминанием музея, культурной деятельности и связи бывших президентов с изящными искусствами. Докладчик специализируется на культурной и общественной стороне деятельности банка, а не на экономической политике.
2024-05-14
Первое чтение законопроекта о внесении изменений в Закон о языке и Закон об общественном транспорте (397 SE)

15-й Рийгикогу, 3-я сессия, пленарное заседание

Киви демонстрирует компетентность в вопросах истории языковой политики и законотворчества, приводя данные о количестве аналогичных законопроектов в предыдущих созывах Рийгикогу, а также повторяющуюся позицию министерства о необходимости проведения более широкого анализа. Он точно передает позиции министерства и статистические данные, например, о 80 000 человек, не владеющих эстонским языком, занятых в сфере труда. Он подчеркивает важность роли надзора в будущем законодательстве, считая это крайне значимым.
2024-05-07
Первое чтение проекта постановления Рийгикогу (410 ОЕ) «Внесение предложения Правительству Республики найти решение для строительства пристройки к Национальной опере „Эстония“»

15-й созыв Рийгикогу, III сессия, пленарное заседание

Докладчик демонстрирует доскональное знание истории и планов развития Национальной оперы «Эстония», ссылаясь на конкретных архитекторов (Линдгрен, Котли) и более ранние архитектурные конкурсы, проводившиеся в 1972 и 1984 годах. Профессиональная компетенция сосредоточена на планировании объектов культуры, с акцентом на технические потребности постановок (увеличенная сцена, акустика) и возможность решения ограничений, связанных с охраной памятников и природы.
2024-05-06
Письменное требование, представленное 22 членами Рийгикогу, о выражении вотума недоверия министру образования и науки Кристине Каллас

XV Рийгикогу, III заседание, пленарное заседание

Выступающий демонстрирует осведомленность о широкомасштабных проблемах и сложности сферы образования и науки. Особо подчеркивается сложность и масштабность процесса перехода на эстоноязычное обучение, который называется «задачей высотой с гору».
2024-04-16
Доклад министра культуры за 2024 год «О реализации долгосрочной стратегии развития государства «Эстония 2035»» (включая реализацию «Основ спортивной политики Эстонии до 2030 года»)

15-й Рийгикогу, третья сессия, пленарное заседание

Докладчик демонстрирует компетентность в вопросах финансирования и стратегий развития сферы культуры, ссылаясь на обилие профессиональных мероприятий и необходимость поддержки как традиционных, так и новых культурных инициатив. Тщательное обсуждение этой темы в Комитете по культуре подтверждает глубокое погружение в детали данной области.
2024-04-10
Первое чтение проекта постановления Рийгикогу (365 ОЕ) «Внесение предложения Правительству Республики об упразднении русскоязычных версий веб-сайтов министерств и других правительственных учреждений».

XV Рийгикогу, III сессия, пленарное заседание

Сигне Киви демонстрирует глубокое знание процедурных и тематических вопросов, представляя детальный обзор обсуждения в Комиссии по культуре, включая ссылки на данные мониторинга интеграции и позиции Языкового департамента. Она цитирует положения Закона о языке и Конституции, подчеркивая правовые аспекты. Киви использует специфическую терминологию, такую как «мониторинг интеграции» и «корреляция», а также приводит статистические данные о владении языком и интеграционных группах.
2024-03-20
Третье чтение проекта Закона о внесении изменений в Закон об Эстонском культурном капитале и Закон о налоге на азартные игры (338 SE)

15-й созыв Рийгикогу, III-я сессия, пленарное заседание

Докладчик демонстрирует компетентность в вопросах финансирования сферы культуры, распределения средств Фонда культурного капитала и перечня культурных объектов государственного значения. Используется техническая терминология (документ бюджетной стратегии, социальные гарантии), а также цитируются позиции Государственного контроля относительно правовой компетенции. Данная экспертиза основана на предыдущем участии в продолжительных и детальных обсуждениях при рассмотрении ключевых объектов.
2024-03-19
Первое чтение проекта постановления Рийгикогу «Внесение предложения Правительству Республики об улучшении условий труда учителей» (373 ОЕ)

15-й Рийгикогу, III сессия, пленарное заседание

Докладчик демонстрирует знание деталей образовательной политики и рабочего плана правительства, упоминая конкретные темы, такие как школьная сеть, заключение договоров об оплате труда, модель карьерного роста и условия труда.
2024-03-13
Первое чтение проекта постановления Рийгикогу «О внесении предложения Правительству Республики об увеличении рождаемости эстонского народа» (283 ОЕ)

XV созыв Рийгикогу, III сессия, пленарное заседание

Экспертиза выражается через долгосрочное историческое осознание темы (ссылка на демонстрацию 30-летней давности) и признание проблемы в качестве международно комплексного явления. Конкретные данные, статистика или технические решения не представлены; вместо этого, основное внимание уделяется вопросу создания широкомасштабной среды.
2024-03-11
Запрос о финансировании культурных объектов государственного значения (№ 600)

XV созыв Рийгикогу, III-й день заседания, пленарное заседание

Докладчик демонстрирует знание административных процессов финансирования объектов культурного строительства, ссылаясь на использование Культууркапитала в качестве альтернативного метода финансирования. Кроме того, он/она осведомлен(а) о конкретном административном перечне («не вошел в число первоначальных пяти объектов») и последствиях его обнародования.
2024-03-05
Доклад Министра образования и науки за 2024 год о реализации долгосрочной стратегии развития государства «Эстония 2035» (реформы в сфере образования)

15-й парламент Эстонии, 3-е заседание, пленарное заседание

Докладчик демонстрирует компетентность в области финансирования образования, приводя точные сравнительные данные об удельном весе расходов на образование в Эстонии (14,3%) и Европейском Союзе (9,4%) в 2021 году. Также упоминаются исторические попытки реформ в 1990-х годах и более раннее проявление развития детей.
2024-02-21
Второе чтение проекта закона о внесении изменений в Закон Эстонского культурного капитала и Закон о налоге на азартные игры (338 SE)

15-й Рийгикогу, III-я сессия, пленарное заседание.

Докладчик демонстрирует глубокое знание культурной политики и схем финансирования Фонда Капитал Культуры, ссылаясь на историю внесения изменений в законодательство и финансовые данные. Используются такие технические термины, как «поступления от налога на азартные игры», «культурные объекты государственного значения» и «поддержка творческой деятельности». Представлены конкретные цифры для обоснования изменений, включая размер резерва (около 25 миллионов евро) и процентное соотношение финансирования стипендий (3,8% против 2%).
2024-02-14
Первое чтение законопроекта о налоге на транспортные средства (364 SE)

15-й Эстонский парламент, 3-я сессия, пленарное заседание

Докладчик демонстрирует глубокие знания в области старинных транспортных средств и процессов их реставрации, понимая как продолжительность восстановительных работ, так и связанные с этим проблемы налогообложения. Он/Она освещает технические детали, касающиеся регистрации и момента возникновения налогового обязательства для транспортных средств, приобретенных как в Эстонии, так и за рубежом. Компетентность докладчика подтверждается прямым цитированием писем заинтересованных сторон.
2024-02-13
Обсуждение внешней политики в качестве вопроса, имеющего важное государственное значение, инициированное Комиссией по иностранным делам

15-й Рийгикогу, третья сессия, пленарное заседание

Спикер демонстрирует компетентность в вопросах, связанных с диаспорой, представляя точные данные о стоимости Эстонского центра в Торонто (более 32 миллионов евро) и недостающем финансировании (4 миллиона евро). Используются конкретные статистические данные о численности эстонцев в Канаде (27 000) и Торонто (7600), что свидетельствует о детальной подготовке.
2024-02-07
Первое чтение законопроекта о внесении изменений в Закон о высшем образовании (291 SE)

15-й Рийгикогу, 3-я сессия, пленарное заседание

Выступающий демонстрирует осведомленность о сроках реализации поправок к Закону о высшем образовании, точно цитируя даты вступления в силу для различных уровней высшего образования (первого, второго и третьего): 2023/2024, 2024/2025 и 2027/28. Кроме того, он/она знаком(а) с процедурами Рийгикогу и исторической повторяемостью законопроектов.
2024-01-23
Обзор положения в сфере науки и разработок и политики правительства в этой области.

XV Рийгикогу, III сессия, пленарное заседание

Спикер проявляет интерес к стратегическому планированию научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности, запрашивая конкретные области, которые принесли Эстонии успех и где кроется будущий потенциал. Это свидетельствует о понимании важности политики НИОКР для развития экономики и общества.
2024-01-16
Первое чтение проекта постановления Рийгикогу (104 ОЕ) «Внесение предложения Правительству Республики об удалении т.н. памятника Бронзовому солдату из публичного пространства»

15-й Рийгикогу, 3-я сессия, пленарное заседание

Спикер демонстрирует осведомленность о символах советской оккупации и их влиянии на общественное пространство, проводя различие между скульптурными группами и другими произведениями искусства (например, потолочной живописью). Они подчеркивают значимость доводов историка и ссылаются на ранее принятое правительством «очень трудное решение» по демонтажу статуи. Они признают аргумент пояснительной записки, который связывает этот монумент с агрессивной войной Путина в Украине.