По пленарным заседаниям: Aleksei Jevgrafov

Всего заседаний: 5

Полностью профилировано: 5

2025-06-18
15-й созыв Эстонского парламента, пятая сессия, пленарное заседание
Спикер демонстрирует знание законодательного процесса и административного права, используя такие термины, как «законопроект», «постановление» и «аттестационная комиссия». Экспертиза направлена на понимание деталей делегированного правотворчества и установление их условий.
2025-06-18
15-й созыв Эстонского парламента, 5-я сессия, информационный брифинг
Докладчик демонстрирует специфическую компетентность в области энергетических технологий, ссылаясь на утверждения профессора Алара Кониста, директора Института энергетических технологий Таллиннского технического университета. Используются технические термины (технология улавливания CO2) и приводятся конкретные порядки величин стоимости, что свидетельствует о тщательной предварительной работе. Данная экспертиза используется для проверки ранее высказанных министром позиций.
2025-06-12
15-й созыв Riigikogu, 5-я сессия, пленарное заседание
Выступающий проявляет интерес к работе правительства, а также к вопросам личной ответственности и профессионального развития министра. Отдельно подчёркивается знание социальных и правовых аспектов управления границей, при этом задаются вопросы о ситуации на границе в Нарве и обеспечении основных прав человека.
2025-06-11
15-й созыв Эстонского парламента, 5-я сессия, пленарное заседание.
Выступающий проявляет интерес к процедурам законотворчества, запрашивая информацию о том, когда министерство приступило к работе над внесением изменений в закон. Содержание или технические детали конкретного закона не раскрываются; вместо этого демонстрируется интерес к внутренней организации работы государственного органа.
2025-06-11
XV созыв Эстонского парламента, пятая сессия, информационный брифинг
Докладчик демонстрирует глубокие знания специфики дорожной инфраструктуры и безопасности движения, ссылаясь на протяженность, состояние и трагическую статистику ДТП на участке Нарва-Йыхви. Используются технические термины (дорога 2+1, четырехполосная), а также приводятся сравнения с другими автомагистралями (Таллинн-Тарту) и международными ограничениями скорости (Литва 130 км/ч).