Профиль повестки: Mart Helme
Запрос о единой эстонской школе (№ 13)
2024-01-15
XV Рийгикогу, III пленарная сессия, пленарное заседание полного состава
Политическая позиция
Политическая позиция является жёстко оппозиционной, сосредоточенной на противодействии методам перехода на эстоноязычное образование, которые рассматриваются как уничтожение системы образования. Требуется прекращение использования языка государства-агрессора на официальных государственных сайтах Эстонии и в качестве языка делопроизводства. Эта позиция является строго ценностно-ориентированной, подчёркивающей необходимость сохранения основы и фундамента национального государства, а также критикующей некомпетентность правительства.
5 Проанализированные выступления
Экспертиза по темам
Докладчик подробно демонстрирует знание практических проблем в сфере образования, в частности, касающихся нагрузки на учителей в связи с инклюзивным образованием и реорганизации школьной сети в сельской местности. Подчеркивается, что переход на эстоноязычное образование осуществляется ценой разрушения самого эстоноязычного образования. В качестве аргументов приводятся перегрузка преподавателей и формирование классов, включающих учеников, не владеющих эстонским языком. Также упоминается конкретная цифра (2000) учителей, не имеющих квалификации для преподавания на эстонском языке.
5 Проанализированные выступления
Риторический стиль
Весьма конфронтационный, обвинительный и личный, с использованием пренебрежительных и уничижительных выражений в адрес премьер-министра («Горбатого, видимо, исправит только могила»). Тон срочный и драматичный, предсказывающий национальную катастрофу и опирающийся на сильные эмоциональные призывы и исторические нарративы (например, Таммсааре). Применяется острая критика по поводу превращения парламента (Рийгикогу) в нерелевантный орган.
5 Проанализированные выступления
Паттерны активности
Активно участвует в парламентских запросах Рийгикогу, используя данную площадку для острой критики правительства и выдвижения политических требований. Ссылается на свой предыдущий опыт ответов в ходе информационного часа в должности заместителя премьер-министра, чтобы подчеркнуть снижение стандартов работы нынешнего правительства.
5 Проанализированные выступления
Позиция оппозиции
Главным противником является премьер-министр Кая Каллас и правительство, которых интенсивно критикуют как за политику (разрушение образования, засилье языка страны-агрессора), так и за личный стиль (высокомерие, некомпетентность). Их обвиняют в злонамеренности и действиях по указке "злых глобалистов" или "глубинного государства", что исключает компромисс. Атаки носят крайне личный и интенсивный характер, указывая на ее неспособность занимать пост премьер-министра.
5 Проанализированные выступления
Стиль сотрудничества
Недостаточно данных
5 Проанализированные выступления
Региональный фокус
Основное внимание уделяется государственной политике, но выражается обеспокоенность по поводу региональной образовательной сети. Критикуется закрытие небольших сельских школ и сокращение школьной сети в уездах, что связывается с уничтожением эстоноязычного образования.
5 Проанализированные выступления
Экономические взгляды
Недостаточно данных
5 Проанализированные выступления
Социальные вопросы
Сильный акцент делается на защите эстоноязычного образования, при этом инклюзивное образование критикуется как план по уничтожению эстонской школы, который возлагает на учителей непосильную ношу. Выдвигается требование прекратить использование языка государства-агрессора, а также лишить граждан государства-агрессора избирательных прав и права на оружие, чтобы предотвратить искажение политической ситуации.
5 Проанализированные выступления
Законодательный фокус
Внимание сосредоточено на контроле за деятельностью правительства посредством парламентского запроса, при этом подчёркивается необходимость изменения законодательной базы, касающейся использования языка государства-агрессора и прав его граждан. Основные требования связаны с ограничением избирательного права и права на владение оружием для граждан государства-агрессора.
5 Проанализированные выступления