Профиль повестки: Kalle Grünthal

Проект закона о присоединении к факультативному протоколу Конвенции об искоренении всех форм дискриминации в отношении женщин и об одобрении поправки к пункту 1 статьи 20 Конвенции (583 СЕ) – второе чтение.

2025-04-23

15-й Рийгикогу, 5-й созыв, пленарное заседание

Политическая позиция
Политическая позиция является жестко оппозиционной, сосредоточенной на использовании законопроекта (583 SE) для критики правительства (Партия реформ) и остановки его "катка". Один из выступающих выражает глубокую обеспокоенность конституционностью факультативного протокола конвенции, поскольку он ставит под сомнение окончательность решений Госсуда. Эта позиция скорее основана на ценностях (конституционные принципы) и нацелена на результат (препятствование деятельности правительства).

3 Проанализированные выступления
Экспертиза по темам
Докладчики демонстрируют знание трехуровневой системы судебной власти Эстонии и конституционных принципов, ставя под сомнение применимость международного права на подачу жалобы. Кроме того, они обладают обзором международных конвенций и протоколов подачи жалоб, ссылаясь как на конвенции о правах женщин (CEDAW), так и на конвенции о правах ребенка. Один из докладчиков упоминает специфическое законодательство, такое как Закон о трудовом договоре.

3 Проанализированные выступления
Риторический стиль
Риторический стиль является вопрошающим, скептическим и, местами, воинственным, с использованием сильных метафор, таких как «каток», для описания действий правительства. Используется как логическая аргументация (иерархия судебной системы), так и стратегический, эмоциональный призыв (защита прав женщин и детей от Партии реформ). Одна из речей завершается прямым призывом к женщинам и детям воспользоваться предоставленной им возможностью.

3 Проанализированные выступления
Паттерны активности
Выступающие ссылаются на активное участие в работе Социальной комиссии, упоминая недавний визит детской делегации и отчет, представленный в ООН. Также упоминаются более ранние законодательные обсуждения по теме протокола о жалобах в отношении прав ребенка. Это свидетельствует о последовательном участии как в законотворчестве, так и в работе комиссий.

3 Проанализированные выступления
Позиция оппозиции
Главным противником является коалиция, в особенности Партия реформ, которую критикуют как за подавление оппозиции, так и за социально-политические решения (сокращение детских пособий). Критика носит интенсивный и предметный характер, а её цель — призвать правительство к порядку с помощью международного механизма. Готовность к компромиссу не выражается; вместо этого ищутся новые способы обструкции.

3 Проанализированные выступления
Стиль сотрудничества
Недостаточно данных

3 Проанализированные выступления
Региональный фокус
Основное внимание уделяется национальному уровню (законодательство и правительство Эстонии), а также международному (право на подачу жалобы в ООН). Тем не менее, приводятся примеры местных проблем, таких как закрытие школ в Метсакюла и Тапа, чтобы проиллюстрировать потенциальное применение права на обращение в случаях нарушения прав на местном уровне.

3 Проанализированные выступления
Экономические взгляды
Экономические взгляды проявляются в критике социальной политики, в частности, в оспаривании решений правительства Партии реформ о сокращении или полной отмене детских пособий. Это свидетельствует о поддержке социального благополучия и обеспечении финансовой стабильности семей за счёт государственных средств.

3 Проанализированные выступления
Социальные вопросы
Центральной социальной темой является ликвидация дискриминации в отношении женщин и расширение их права на обжалование, однако это уравновешивается вопросом защиты прав мужчин и отсутствия у них права на подачу жалобы. Важным также является благополучие детей и семей, особенно в связи с сокращением детских пособий.

3 Проанализированные выступления
Законодательный фокус
В центре внимания законодателей находится второе чтение проекта закона (583 SE) о присоединении к Факультативному протоколу к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Выступающие — это критики законопроекта, сомневающиеся в его конституционности, или стратегические противники, которые видят в нем новую возможность для препятствования работе правительства.

3 Проанализированные выступления