Поддержка регионов
Заседание: 15-й созыв Рийгикогу, III-я сессия, информационный брифинг
Дата: 2024-01-10 14:52
Участвующие Политики:
Всего выступлений: 11
Состав: 15
Продолжительность повестки: 14m
ИИ резюме: 11/11 Выступления (100.0%)
Analysis: Structured Analysis
Время Выступлений Политиков
Политики
Анализ
Резюме
Рассматриваемым пунктом повестки дня был запрос, представленный региональному министру Мадису Калласу, темой которого являлась поддержка регионов и политика перераспределения доходной базы местных самоуправлений (МСУ). Инициатор вопроса, Вадим Белобровцев, резко раскритиковал решение правительства изъять часть подоходного налога у более успешных самоуправлений, таких как Таллинн и его окрестности, и распределить ее между другими МСУ. Белобровцев счел этот шаг несправедливым и «карательным» по отношению к тем самоуправлениям, которые хорошо справляются со своими финансами, приведя в пример потенциальную потерю Таллинна в размере 20 миллионов евро к 2027 году. Он поставил под сомнение устойчивость и справедливость такой региональной политики. Министр Мадис Каллас защитил подход правительства, подчеркнув, что речь идет не о противопоставлении, а об учете реальной ситуации. Он пояснил, что около 60 эстонских самоуправлений за последние 15–20 лет потеряли трудоспособное население в пользу регионов Таллинна и Тарту, что ослабило их бюджетную базу. Каллас подчеркнул, что цель состоит в том, чтобы избежать возникновения «двух Эстоний», где лишь около десяти самоуправлений способны обеспечить достаточный уровень услуг. Кроме того, министр представил идею, согласно которой доходная база МСУ могла бы частично пополняться за счет подоходного налога с юридических лиц, который основывался бы на физическом местоположении рабочих мест, а не только на месте жительства населения. Это дало бы самоуправлениям четкий сигнал и мотивацию для развития предпринимательства на своей территории. Анастасия Коваленко-Кылварт добавила критику, отметив, что, хотя государство перераспределяет деньги, одновременные реформы и повышение налогов (например, повышение НДС, реформа попечения) немедленно забирают эти деньги обратно у самоуправлений, что, по сути, означает перераспределение бедности.
Принятые решения 1
Официальных решений не принималось, поскольку речь шла о рассмотрении депутатского запроса, который был представлен региональному министру в ходе заседания Рийгикогу.
Самый активный спикер
Самым активным выступающим был Вадим Белобровцев, который задал как первоначальный вопрос, так и уточняющий дополнительный. Белобровцев представлял критическую (оппозиционную) точку зрения в отношении региональной политики правительства, которая предусматривает перераспределение подоходного налога от более успешных органов местного самоуправления. Он подчеркнул, что такая политика наказывает ОМСУ за их эффективность и является несправедливой.
Esimees Lauri Hussar
ИИ резюме
Четвёртый вопрос, посвящённый поддержке регионов, задаст Вадим Белобровцев министру по делам регионов Мадису Калласу.

Vadim Belobrovtsev
Профилирование Eesti Keskerakonna fraktsioonИИ резюме
Вадим Белобровцев критикует законопроект, согласно которому деньги изымаются у успешных самоуправлений и перераспределяются между менее успешными. Он приводит в пример значительные потери Таллинна и задается вопросом, является ли такая региональная политика устойчивой, правильной и справедливой.
Esimees Lauri Hussar
ИИ резюме
Он обращается к министру с просьбой.
Regionaalminister Madis Kallas
ИИ резюме
Региональный министр Мадис Каллас подчеркнул, что мы не должны противопоставлять органы местного самоуправления друг другу, и распределение подоходного налога должно осуществляться в соответствии с реальной ситуацией, когда в сельской местности больше людей пенсионного возраста, а в городах — больше трудоспособного населения, чтобы обеспечить сбалансированные инвестиции и услуги по всей Эстонии.
Esimees Lauri Hussar
ИИ резюме
Председатель Лаури Хуссар поблагодарил и попросил Вадима Белобровцева задать уточняющий вопрос.

Vadim Belobrovtsev
Профилирование Eesti Keskerakonna fraktsioonИИ резюме
Он/Она отмечает, что мы все хотим единой Эстонии, однако руководители местных самоуправлений не поддерживают предложенное решение. В связи с этим он/она просит дать разъяснения, как именно могло бы работать налогообложение по месту работы и каков будет его механизм.
Regionaalminister Madis Kallas
ИИ резюме
Министр регионального развития Мадис Каллас заявил, что в текущей ситуации с государственным бюджетом не представляется возможным немедленно выделить дополнительные средства органам местного самоуправления. Однако будет введен новый механизм, согласно которому около 700 миллионов евро в год из подоходного налога юридических лиц будут распределяться в размере 5% между всеми местными самоуправлениями, исходя из количества рабочих мест. Это принесет пользу в основном крупным муниципалитетам и уездным центрам. Он также подчеркнул, что каждое рабочее место ценно для местного самоуправления, а точность реестра работников станет важной темой для обсуждения в будущем.
Esimees Lauri Hussar
ИИ резюме
Председатель Лаури Хуссар благодарит и просит Анастасию Коваленко-Кыльварт задать дополнительный вопрос.

Anastassia Kovalenko-Kõlvart
Профилирование Eesti Keskerakonna fraktsioonИИ резюме
Анастасия Коваленко-Кылварт заявила в Рийгикогу, что бюджеты местных самоуправлений испытывают трудности из-за роста цен, увеличения процентных ставок по кредитам и повышения заработной платы, и что около 150 миллионов евро исчезло из этих бюджетов в результате перераспределения. Хотя деньги и выделяются одному муниципалитету, позже они забираются обратно посредством реформ и повышения налогов, и эта система не делает местные самоуправления богаче. В связи с этим она запрашивает конкретные примеры дополнительных инвестиций или европейского финансирования, а также анализ и прогноз того, сколько денег будет выведено из муниципалитетов в текущем году в результате повышения налогов и реформ.
Regionaalminister Madis Kallas
ИИ резюме
Региональный министр Мадис Каллас констатировал, что конкретные цифры о влиянии налоговых изменений на местные самоуправления пока неизвестны, и средства еще не поступили. Тем не менее, наблюдается рост доходной базы и стабилизация цен на энергоносители. При этом для покрытия дополнительных расходов, вызванных ростом Euribor, потребуются более значительные ресурсы, поскольку около 60 самоуправлений в настоящее время находятся в крайне сложной ситуации.
Esimees Lauri Hussar
ИИ резюме
Председатель Хуссар благодарит и объявляет, что сегодняшний четвёртый вопрос завершён.