Профиль повестки: Rain Epler

Первое чтение проекта решения Рийгикогу "Предложение Правительству Республики представить запрос в Европейскую комиссию об освобождении энергетических предприятий от обязанности приобретать квоты на выбросы CO2" (619 OE)

2025-05-14

15-й Рийгикогу, 5-я сессия, пленарное заседание.

Политическая позиция
Самой важной темой является энергетическая безопасность и экономическая конкурентоспособность Эстонии, которым угрожает действующая система квот на CO2. Политик решительно выступает за использование ископаемого топлива (сланца) для обеспечения доступного и стабильного электричества (с ценовым ориентиром 30 €/МВт·ч). Эта позиция является глубоко политической и ценностно-ориентированной, подчеркивая национальные интересы выше интересов Европейского Союза и называя европейскую климатическую политику саморазрушительной. Политик предсказывает, что нынешняя европейская система скоро развалится, что требует гибкости и необходимости исходить из собственных интересов.

11 Проанализированные выступления
Экспертиза по темам
Политик демонстрирует глубокую предметную экспертизу в области энергетики и глобальной энергетической политики, используя специфические данные (например, 60 эксаджоулей, 85% импорта) и технические термины (коэффициент полезного действия, резервные мощности). Он осведомлен об энергетических стратегиях США и Китая и способен сравнивать строительные затраты и срок службы различных методов производства (сланец против ветра/солнца). Кроме того, он понимает функционирование торговли квотами на выбросы CO2 как финансового инструмента и возможности применения статьи 122 Договора о функционировании Европейского союза.

11 Проанализированные выступления
Риторический стиль
Риторический стиль является боевым, критическим и напористым, подчеркивая упадок Европы и уникальное преимущество Эстонии. Используются как логические аргументы (статистика, геополитические сравнения), так и сильные, эмоциональные метафоры («пустой звук», «позерство добродетели», «климатическая истерия») для дискредитации позиций оппонентов. Политик также использует исторические параллели, сравнивая развитие нерегулируемой электроэнергетики с лысенковщиной, а Европейский Союз — с Советским Союзом.

11 Проанализированные выступления
Паттерны активности
Политик активно участвует в законодательном процессе, представляя конкретный законопроект и участвуя в его обсуждениях в Комитете Рийгикогу по окружающей среде. Он выступает в зале Рийгикогу для презентации законопроекта и ответов на вопросы, ссылаясь на предыдущие обсуждения и позиции должностных лиц. Модель его деятельности сосредоточена на проталкивании конкретного законодательного изменения.

11 Проанализированные выступления
Позиция оппозиции
Сильная критика направлена в адрес политиков коалиции, чиновников Министерства климата (Рейн Вакс) и главы Elering, которых обвиняют в пренебрежении интересами Эстонии и распространении ложной информации. Критика носит преимущественно политический и содержательный характер, обвиняя оппонентов в предложении нереалистичных решений и удушении экономики. Политик скептически относится к голосам в поддержку коалиции и считает аргументы чиновников не относящимися к делу.

11 Проанализированные выступления
Стиль сотрудничества
Политик предусматривает международное сотрудничество с соседями (Латвия, Литва, Польша) для подачи совместного заявления в Европейскую комиссию с целью получения исключения из квот на CO2. Во внутренней политике готовность к сотрудничеству низка, однако он/она выражает признательность депутату от оппозиции (Хане Лахт) за конструктивное мышление в отношении окончательной отмены квотных обязательств. Сам законопроект предлагает двухэтапную стратегию переговоров (сначала с соседями, затем в одиночку).

11 Проанализированные выступления
Региональный фокус
Фокус сильно смещен на Эстонию и ближайший регион (Балтику), подчеркивая уникальное положение Эстонии благодаря запасам сланца. Цель состоит в том, чтобы восстановить Эстонию как энергетический центр ("powerhouse") Балтии и ближайшего региона, который мог бы снабжать также Латвию и Литву, тем самым улучшая региональную цену на электроэнергию. Политик подчеркивает необходимость исходить прежде всего из собственных интересов, а не из «великих европейских интересов».

11 Проанализированные выступления
Экономические взгляды
Экономические взгляды сильно ориентированы на рост и конкурентоспособность, подчеркивая критическую роль доступной входной энергии в обеспечении промышленности и благосостояния. Политик выступает против системы квот на CO2, которая, по его оценке, превратилась в финансовый инструмент в портфелях банкиров, а не в эффективную меру по борьбе с изменением климата. Он выступает за гарантированную государством льготную цену на электроэнергию для предпринимателей и населения своей страны.

11 Проанализированные выступления
Социальные вопросы
Социальные вопросы связаны с экономическим благополучием; доступная энергия является необходимым условием для сохранения общества всеобщего благосостояния (включая образование, медицину и изящные искусства). Политик выражает обеспокоенность тем, что нынешняя политика приведет к падению уровня жизни и бедности. Тема изменения климата рассматривается как «климатическая истерия», основанная на лжи, и подчеркивается, что влияние деятельности человека на климат незначительно.

11 Проанализированные выступления
Законодательный фокус
Главным законодательным приоритетом является принятие проекта постановления Рийгикогу (619 ОП), которое обяжет правительство запросить у Европейской комиссии временное освобождение от обязательства по покупке квот на выбросы CO2 на основании статьи 122 ДФЕС. Политик является инициатором и сторонником данного проекта, с целью остановить удушение сланцевой энергетики и восстановить потенциал страны по производству электроэнергии. Проект также содержит рекомендацию сократить объем продажи европейских квот во избежание нестабильности рынка.

11 Проанализированные выступления