Профиль заседания: Riina Solman

15-й Рийгикогу, 5-я сессия, пленарное заседание

2025-05-05

Политическая позиция
В центре внимания выступающего находится острая критика провала реформы социального обеспечения и бедственного положения пенсионеров. Он подчеркивает, что обещания правительства о доступности мест в домах престарелых по цене средней пенсии не были выполнены. Также важной темой является опустошение сельских районов и углубление регионального неравенства, в чем обвиняется налоговая политика правительства. Политическая позиция является жестко оппозиционной и ориентированной на результат, требуя от правительства ответственности и продуманных решений.

19 Проанализированные выступления
Экспертиза по темам
Выступающий демонстрирует исчерпывающие знания в области финансирования социального обеспечения (государственная поддержка, ценообразование мест в учреждениях по уходу) и деталей пенсионной системы (Вторая ступень, пособия по нетрудоспособности). Он/Она использует статистические данные и ссылки на официальные документы, в частности, отчеты Государственного контроля и Европейского союза об адекватности пенсий, для подкрепления тезисов о бедности эстонских пенсионеров. Помимо этого, выступающий хорошо осведомлен об инструментарии региональной политики и проблемах, связанных с внутренней миграцией.

19 Проанализированные выступления
Риторический стиль
Стиль выступающего критичен и местами эмоционален, особенно при рассмотрении вопросов безопасности и достоинства пожилых людей, с использованием душераздирающих примеров. Он/Она сочетает логическую аргументацию (данные, цифры бюджета) с резкими обвинениями, такими как "обогащение серых кардиналов Партии реформ" и использование схем "йокк" (jokk). Он/Она ценит "содержательные ответы" от министров и призывает избегать "лозунговости в стиле Партии реформ".

19 Проанализированные выступления
Паттерны активности
Выступающий очень активен в Рийгикогу, представляя министрам социальных дел и регионального развития несколько запросов в течение одного заседания, часто продолжая вопросы, которые изначально были адресованы предыдущим министрам. Он/Она ссылается на участие во встречах союза объединений пенсионеров, что свидетельствует о прямом контакте с целевыми группами. Его/Ее модель деятельности направлена на постоянный контроль и привлечение правительства к ответственности за его действия.

19 Проанализированные выступления
Позиция оппозиции
Основными противниками являются Партия реформ и правительственная коалиция в целом. Их обвиняют в несправедливой налоговой политике и в обогащении владельцев домов по уходу. Критика нацелена на политическое лицемерие (риторика социал-демократов в отношении региональной политики противоречит их голосованию за повышение налогов) и на «высокомерное поведение» конкретных министров (Юрген Лиги). Эти нападки являются интенсивными и политически ангажированными, указывая на системные сбои.

19 Проанализированные выступления
Стиль сотрудничества
Выступающий готов отметить министров (Кармен Йоллер, Хендрик Йоханнес Террас) за содержательные ответы, однако его общий стиль является конфронтационным. Он подчеркивает предыдущую роль партии «Исамаа» в инициировании реформы попечения и выделении бюджета, демонстрируя готовность поддержать справедливые цели. Он приветствует и выражает признательность своим бывшим коллегам из отдела региональной политики, ссылаясь на внутреннее сотрудничество.

19 Проанализированные выступления
Региональный фокус
Докладчик уделяет пристальное внимание сельским районам и маргинализации, подчеркивая необходимость обеспечения элементарных услуг (магазины, медицина, образовательные учреждения) и инфраструктуры. Он приводит примеры из уезда Пылва (закрытие магазинов в Леэваку и Вериора, уход государственных учреждений) и напрямую связывает региональное неравенство с угрозой безопасности.

19 Проанализированные выступления
Экономические взгляды
Спикер выступает против повышения налогов (НДС, топливный акциз, налог на автомобили, подоходный налог с пенсий), поскольку они непропорционально сильно бьют по людям с низкими доходами и жителям сельской местности. Он критикует рыночный подход к социальному обеспечению и требует от государства более значительных финансовых вложений. Кроме того, он выступает за реформу налога на прибыль предприятий, чтобы мотивировать местные самоуправления создавать рабочие места.

19 Проанализированные выступления
Социальные вопросы
Основной социальный фокус — это достойное существование пожилых людей, безопасность в домах престарелых и снижение уровня бедности. Он/Она поднимает вопрос трудоустройства лиц пожилого возраста (возрастная группа 55+) и необходимости изменения отношения на рынке труда. Он/Она также затрагивает тему эвтаназии/ассистированного суицида, критикуя намеки представителей Министерства социальных дел на экономию средств (под лозунгом «Нет человека — нет проблемы»).

19 Проанализированные выступления
Законодательный фокус
Докладчик является инициатором интерпелляций, сосредоточив внимание на недостатках существующих реформ (реформы попечения) и вопросах надзора в системе социального обеспечения. Он/Она критикует незавершенность законодательных актов и требует, чтобы государство, устанавливая стандарты, также гарантировало соответствующее финансирование. В качестве примера приводится законопроект о пособии по инвалидности, предложенное повышение которого было просто смехотворно малым.

19 Проанализированные выступления