Профиль заседания: Urmas Reinsalu

15-й Рийгикогу, III-я сессия, пленарное заседание

2024-05-08

Политическая позиция
Политическая позиция в значительной степени ориентирована на результат, сосредоточена на кризисе финансовой политики правительства и несоблюдении Маастрихтских критериев. Также на переднем плане находится решительное противодействие нарушению Закона о регламенте Рийгикогу, что выражается в произвольном объединении предлагаемых поправок. Решительно поддерживается скорейшее применение закона об использовании активов российских олигархов, поскольку в этом видится возможность создания международного прецедента.

12 Проанализированные выступления
Экспертиза по темам
Докладчик демонстрирует глубокие знания Закона о регламенте Рийгикогу и процедурных нюансов, задавая сложные юридические вопросы, касающиеся увязки поправок. Он/Она обладает детальным пониманием государственных финансов, ссылаясь на Маастрихтские критерии, процентные показатели ВВП и Закон об основах бюджета. Кроме того, он/она осведомлен(а) о международных санкциях и правовых прецедентах (США, Канада, ЕС).

12 Проанализированные выступления
Риторический стиль
Риторический стиль отличается высокой конфликтностью, драматизмом и напором, акцентируя внимание на критическом положении государственных финансов и нарушениях парламентского регламента. Используются острые метафоры и выражения («пакет Брежнева», «демократия на гусеницах», «садомазохистская вспомогательная услуга»). Неоднократно задаются конкретные, требующие ответа вопросы, при этом оппоненты обвиняются в уклонении и неспособности дать ответ. Также постоянно выражается «полное недоумение» и «настоятельный протест».

12 Проанализированные выступления
Паттерны активности
Очень активный и частый выступающий на пленарном заседании, участвующий в затяжных и интенсивных дебатах как с представителем Юридической комиссии (Одинец), так и с министром финансов. Модель коммуникации характеризуется постоянным требованием ответов и представлением критики, особенно в связи с процедурными и фискальными вопросами.

12 Проанализированные выступления
Позиция оппозиции
Основные противники — это правящая коалиция, министр финансов и правление/правовая комиссия Рийгикогу. Правительство критикуют за создание финансового кризиса и управленческую некомпетентность, рекомендуя премьер-министру уйти в отставку. Правовая комиссия подвергается резкой критике за нарушение закона и волюнтаризм при объединении поправок, что называется демократией в стиле «танки грязи не боятся».

12 Проанализированные выступления
Стиль сотрудничества
Стиль сотрудничества в основном конфронтационный, сосредоточенный на препятствовании деятельности правительства и привлечении его к ответственности. «Исамаа» предлагает свои ноу-хау и поддержку в упорядочении государственных финансов, но только при условии отказа от неразумных решений. Требуется межпартийное соглашение о переносе отмены «налогового горба» Партии реформ на 2028 год.

12 Проанализированные выступления
Региональный фокус
Внимание сосредоточено на государственных (финансы, парламентская процедура) и международных темах (санкции, право ЕС). Упоминается управление городом Кохтла-Ярве в качестве негативного примера и подчёркивается необходимость ограничения масштабного российского бизнеса, осуществляемого через порты Эстонии и Латвии (например, марганцевая руда).

12 Проанализированные выступления
Экономические взгляды
Поддерживает строгую фискальную дисциплину, требуя сокращения государственных расходов (на 0,5% ВВП) и принятия отрицательного дополнительного бюджета, чтобы оставаться ниже предела дефицита бюджета в 3%. Решительно выступает против "каскада повышения налогов" и отмены "налогового горба", считая это дестабилизирующим фактором для экономики и наносящим ущерб благосостоянию людей с низкими доходами. Требует введения национальных санкций в отношении российского бизнеса.

12 Проанализированные выступления
Социальные вопросы
Данные отсутствуют

12 Проанализированные выступления
Законодательный фокус
Основное внимание уделяется соблюдению Закона о регламенте Рийгикогу и праву членов парламента голосовать отдельно по поправкам. Важными законодательными приоритетами являются упорядочение государственных финансов (отрицательный дополнительный бюджет, потолки расходов) и безотлагательное введение в действие закона об использовании активов российских олигархов (так называемого «проекта доносительства»).

12 Проанализированные выступления