Профиль повестки: Urmas Reinsalu

Проект закона об изменении Закона о Правительстве Республики и об изменении других законов в связи с этим (505 СЗ) – первое чтение.

2024-10-14

15-й созыв Эстонского парламента, 4-я сессия, пленарное заседание

Политическая позиция
Политическая позиция характеризуется резкой оппозицией законопроекту (505 SE), инициированному правительством, особенно в части хаоса, связанного с реорганизацией министерств, и отмены образовательного ценза для государственного секретаря. Спикер подчеркивает процедурную недобросовестность законопроекта и подозрения в том, что закон создается под конкретное лицо, что указывает на сильную ценностную критику в отношении целостности законодательного процесса. Также критикуется административная реформа, которая вызывает тревогу и стресс почти у 1400 чиновников.

4 Проанализированные выступления
Экспертиза по темам
Докладчик демонстрирует компетентность в процедурах законотворчества, ссылаясь на принцип бритвы Оккама и конкретные страницы (стр. 18) пояснительной записки в части оценки воздействия. Профессиональный фокус сосредоточен на административной организации, планировании численности должностных лиц в сфере связи (рост 44% в TTJA) и юридических требованиях к должности государственного секретаря. Кроме того, он осведомлен об историческом прецеденте нейтральности, связанном с должностью государственного секретаря.

4 Проанализированные выступления
Риторический стиль
Риторический стиль является остро критическим и требовательным, сочетая процедурный анализ с сарказмом, например, предлагая присвоить Кейт Касеметс степень магистра законодательным положением. Тон официальный, но эмоционально заряженный, когда требуются ответы относительно «пошива закона под одного человека». Используются прямые вопросы к министрам и спикеру Рийгикогу, требуя актуальной управленческой информации.

4 Проанализированные выступления
Паттерны активности
Активность докладчика была сосредоточена на этапе вопросов и ответов в ходе первого чтения конкретного законопроекта (505 SE), где он последовательно задавал вопросы нескольким членам правительства и президиума Рийгикогу. Данная деятельность заключалась в интенсивном задавании вопросов правительству по процедурным и кадровым темам, с постоянной ссылкой на информацию, опубликованную в средствах массовой информации.

4 Проанализированные выступления
Позиция оппозиции
Основными оппонентами являются правительственная коалиция (министр юстиции, министр, ответственный за телекоммуникации, премьер-министр Михал) и правление Рийгикогу. Критика интенсивна и сосредоточена на политической неэтичности, в частности, на подозрениях в принятии закона под одного человека (Кейт Каземетс) и влиянии деловых кругов на законодательный процесс. Готовности к компромиссу не наблюдается; вместо этого требуется прямое опровержение утверждений, представленных в прессе.

4 Проанализированные выступления
Стиль сотрудничества
Недостаточно данных.

4 Проанализированные выступления
Региональный фокус
Внимание сосредоточено исключительно на государственном уровне, рассматривая реорганизацию министерств, порядок назначения государственного секретаря и стресс государственных служащих. Региональный или местный фокус отсутствует.

4 Проанализированные выступления
Экономические взгляды
Экономические взгляды касаются прежде всего влияния деловых кругов на законотворчество, поднимая вопрос о том, какие именно бизнесмены предложили премьер-министру отменить образовательный ценз для госсекретаря. Также выражаются сомнения в рациональности увеличения на 44% числа чиновников TTJA, занимающихся сферой связи, что указывает на неэффективность административной организации.

4 Проанализированные выступления
Социальные вопросы
Недостаточно данных

4 Проанализированные выступления
Законодательный фокус
Законодательное внимание сосредоточено на противодействии законопроекту о внесении изменений в Закон о Правительстве Республики (505 SE) и контроле за прозрачностью процедуры его рассмотрения. Выступающий является критическим оппонентом данного законопроекта, акцентируя внимание прежде всего на отмене требования о наличии юридического образования для государственного секретаря и нерациональном перераспределении функций министерств (например, Министерство юстиции начнет заниматься вопросами телевизоров и телефонов).

4 Проанализированные выступления