По месяцам: Valdo Randpere

Всего месяцев: 17

Полностью профилировано: 17

10.2025

2 Выступления

Экономические концепции подчеркивают необходимость регионального равновесия и децентрализации экономической деятельности (производства). Выступающий обеспокоен тем, что чрезмерная экономическая концентрация в Таллинне может препятствовать общему развитию страны.
09.2025

2 Выступления

Экономические взгляды подчеркивают максимизацию государственных доходов и направление прибыли центрального банка в государственный бюджет. Предпочтение отдается фискальной поддержке национальных приоритетов, особенно оборонных расходов, в тяжелые экономические времена.
06.2025

14 Выступления

Экономические взгляды тяготеют к рыночной ответственности, подчеркивая роль банков как «привратников» в предотвращении мошенничества и несении ответственности. Докладчик выступает против государственной компенсации жертвам мошенничества, опасаясь, что это создаст неэтичный бизнес-стимул. Он отдает предпочтение эффективности существующих систем и выступает против дополнительной бюрократии, которая не приносит существенной ценности.
05.2025

4 Выступления

Недостаточно данных
04.2025

5 Выступления

Решительно поддерживает модернизацию трудового законодательства и гибкость рынка труда, ссылаясь на положительное влияние предыдущих изменений на заключение коллективных договоров. Скептически относится к положительному эффекту снижения НДС на продукты питания, приводя в пример опыт Швеции, где цены выросли, а отмена (возврат к прежнему уровню) непопулярна. Целью является экономическое процветание, которое будет достигнуто посредством адаптации и справедливого регулирования.
03.2025

5 Выступления

Упоминается Специальная комиссия по контролю за государственным бюджетом, но лишь для того, чтобы подчеркнуть, что она должна заниматься госбюджетом, а не устраивать политическое шоу. Конкретные экономико-политические позиции не излагаются.
02.2025

4 Выступления

Недостаточно данных.
01.2025

2 Выступления

Экономические взгляды касаются расходов государственного сектора и финансовой дисциплины, особенно в связи с финансированием инфраструктуры. Поддерживается точка зрения, что финансирование должно быть увязано с реалистичными сроками и готовностью проектов, что оправдывает изъятие средств в случае нарушения графика реализации проекта.
11.2024

4 Выступления

Экономические позиции сосредоточены на крупномасштабных инвестициях в инфраструктуру (Rail Baltic) и ответственном управлении финансированием Европейского Союза. Подчеркивается, что обязательство по возврату средств ЕС возникает в случае прекращения проекта, а также проводится четкое различие между финансированием ЕС и национальными расходами на оборону.
10.2024

1 Выступления

Недостаточно данных
09.2024

1 Выступления

Недостаточно данных.
06.2024

1 Выступления

Недостаточно данных
05.2024

4 Выступления

Недостаточная информация
04.2024

9 Выступления

Недостаточно данных.
03.2024

2 Выступления

Экономические взгляды решительно выступают за снижение налогов, акцентируя внимание на положительном влиянии отмены налогового горба на многих трудящихся, а также на повышении необлагаемого минимума до 700 евро. Он/Она противостоит риторике классовой борьбы и поддерживает широкое налоговое послабление.
02.2024

16 Выступления

Спикер поддерживает введение новых налогов (автомобильный налог), обосновывая это необходимостью государства в денежных средствах, особенно для оборонных инвестиций в связи с военной ситуацией в Европе. Он критикует предыдущие финансовые просчеты (ошибка Мартина Хельме на 22 миллиона евро, связанная с пенсионным столбом) и потерю налоговых поступлений в пользу Латвии, подчеркивая фискальную ответственность. Он предлагает переименовать налог в «налог на государственную оборону», чтобы ослабить общественное сопротивление.
01.2024

13 Выступления

Поддерживает фискальную дисциплину и подчеркивает необходимость сокращений, указывая на большой бюджет Министерства образования как на потенциальный источник экономии. Необходимость повышения зарплат учителей связывается с внутренней реформой и экономией внутри министерств, а не просто с просьбой о выделении дополнительных средств у премьер-министра.