Профиль повестки: Vadim Belobrovtsev

Опрос об услугах интернета, предоставляемых для жителей Эстонии (№ 646)

2024-10-07

15-й Рийгикогу, 4-я сессия, пленарное заседание

Политическая позиция
Ключевой вопрос — это сверхвысокая стоимость и низкая скорость интернет-услуг в Эстонии, которая занимает предпоследнее место в сравнении со странами Европейского союза. Политическая позиция резко критикует олигопольное положение рынка и прежнее невмешательство государства, настоятельно требуя от правительства конкретных шагов по защите потребителей. Основное внимание направлено на улучшение деятельности государства и качества услуг, чтобы восстановить репутацию Эстонии в сфере ИКТ.

3 Проанализированные выступления
Экспертиза по темам
Спикер демонстрирует глубокое понимание ценовой политики и скоростных характеристик в сфере ИКТ, оперируя конкретными сравнительными данными (Мбит/с, евро) как на уровне стран Балтии, так и Европейского Союза. Экспертные знания базируются на исследованиях Европейской комиссии, результатах аудита Государственного контроля и аналитических материалах прессы, что свидетельствует о детальном знании рыночных проблем.

3 Проанализированные выступления
Риторический стиль
Стиль критический и напористый, подчеркивая несправедливость того, что жители Эстонии платят непомерно высокую цену за сверхмедленный интернет. Риторика сильно опирается на логические аргументы и статистические сравнения, одновременно используя эмоциональные отсылки к прежней роли Эстонии как IT-лидера («Балтийский тигр»). Используются резкие выражения для описания оправданий ведомств («очень жалкое оправдание»).

3 Проанализированные выступления
Паттерны активности
Модель действий включает подачу интерпелляции в Рийгикогу, что свидетельствует об устойчивом интересе к данной теме даже после смены министра. Также упоминается участие в заседании экономической комиссии с представителями операторов связи, что указывает на активную работу на уровне комитета.

3 Проанализированные выступления
Позиция оппозиции
Критика направлена в основном на операторов связи (Telia, Elisa) за их высокие прибыли и бездействие, что наносит ущерб конечным потребителям. Государственные ведомства (Департамент конкуренции, TTJA) критикуются за процедурный сбой, поскольку они отказались вмешиваться, заявляя, что «рынок диктует условия».

3 Проанализированные выступления
Стиль сотрудничества
Стиль сотрудничества требовательный, но уважительный по отношению к министру, выражая надежду, что энтузиазм министерства не угаснет и будут предприняты конкретные шаги. Конкретная форма сотрудничества — это предложение созвать руководителей крупнейших операторских компаний, чтобы найти совместное решение для улучшения положения потребителей.

3 Проанализированные выступления
Региональный фокус
Внимание сосредоточено на государственной защите прав потребителей Эстонии и улучшении имиджа ИКТ в международном контексте. Особый акцент делается на сравнении со странами Балтии (Латвией, Литвой) и Финляндией, чтобы продемонстрировать отставание Эстонии как по цене, так и по скорости.

3 Проанализированные выступления
Экономические взгляды
Экономические взгляды подчеркивают необходимость государственного вмешательства для коррекции рынка с целью защиты потребителей от высоких прибылей операторов связи и олигопольного ценообразования. Поддерживается регулирование, которое обеспечило бы доступность и качество основных услуг, что противоречит рыночно-ориентированному подходу Департамента конкуренции.

3 Проанализированные выступления
Социальные вопросы
Данные отсутствуют.

3 Проанализированные выступления
Законодательный фокус
Основное внимание сосредоточено на оказании политического давления посредством запроса (интерпелляции), чтобы вынудить министерство и ведомства принять конкретные законодательные или регулятивные меры. Цель состоит в том, чтобы сделать интернет-услуги более дешевыми и качественными для конечного потребителя, ссылаясь на необходимость улучшения деятельности государства в сфере развертывания высокоскоростного интернета.

3 Проанализированные выступления