По пленарным заседаниям: Juku-Kalle Raid
Всего заседаний: 10
Полностью профилировано: 10
2025-09-04
15-й Рийгикогу, внеочередное заседание Рийгикогу
Политическая позиция сосредоточена на внутреннем поведении и процедурах в Рийгикогу. Выступающий занимает позицию, что предполагаемое оскорбление Юргена Лиги лично его не затронуло, тем самым опровергая утверждение Лаури Лаатса об универсальности оскорбления. Эта позиция скорее процедурная и направлена на внесение ясности.
2025-04-23
15-й Рийгикогу, 5-й созыв, пленарное заседание
Политическая позиция решительно поддерживает предложение, выдвинутое от имени фракции («поддержать всё это»). Основной акцент делается на ценностном и историческом аспектах, призывая положить конец протоколу, связанному с Эстонской ССР, и во имя истории. Позиция является решительной и неотложной.
2025-02-19
XV Рийгикогу, V-й созыв, пленарное заседание.
Политическая позиция сосредоточена на угрозе внешнего влияния, особенно в связи с подчинением Русской православной церкви, действующей в Эстонии, Московскому Патриархату. Эта позиция является ценностно-ориентированной и жесткой, подчеркивая, что руководство Церкви связано с силами Кремля и представляет угрозу безопасности. Спикер также пытается выявить политическую шизофрению или противоречие в позициях EKRE по данному вопросу.
2024-12-19
XV-й созыв Эстонского парламента, IV-е заседание, пленарное заседание
Политическая позиция является ценностно-ориентированной, подчеркивая традиционные ценности труда и обеспечения средств к существованию, выраженные в лозунгах ("Успехов в работе," "Пусть хлеб будет в изобилии"). Выступающий критикует чрезмерное легкомыслие и "дурацкие шутки" на заседаниях Рийгикогу, предпочитая более глубокое и серьезное осмысление. Он называет нынешнее время потенциально "самым мрачным моментом," что свидетельствует о пессимистическом настрое.
2024-12-11
15-й созыв Рийгикогу, 4-я сессия, пленарное заседание
Политический фокус сосредоточен на требовании выполнения ранее достигнутых политических соглашений и на политической ответственности. Обсуждаемая тема — повышение лимитов через два года, в отношении чего требуется подтверждение того, что соглашение будет действовать. Постановка вопроса носит скорее политико-процедурный характер, подчеркивая обязательность обещаний в интересах стенограммы.
2024-06-03
15-й созыв Рийгикогу, III-я сессия, пленарное заседание
Политическая позиция сосредоточена на процедурных вопросах и скорости прохождения законопроектов. Спикер выражает умеренное удивление по поводу необычайной скорости, с которой законопроект фракции EKRE прошел путь от Комиссии по иностранным делам до пленарного заседания. Данное заявление носит преимущественно процедурный и основанный на фактах характер.
2024-05-29
15-й Рийгикогу, третья сессия, пленарное заседание
Спикер решительно поддерживает (выступает очень сильно за) снижение избирательного возраста до 16 лет, но связывает это с условием, что в том же возрасте должна наступать и полная уголовная ответственность. Эта политическая позиция является ценностно-ориентированной, подчеркивая необходимость согласования возможностей и ответственности. Таким образом, основная тема — это баланс прав и обязанностей молодежи.
2024-05-02
15-й Рийгикогу, третье заседание, пленарное заседание
Политическая позиция четко направлена против деятельности Московского патриархата, поддерживая признание его структурой, содействующей агрессии Российской Федерации. Акцент делается на ценностной позиции, отделяя осуждение самого института от православных верующих. Также подчеркивается необходимость следовать повестке дня заседания и прекратить прием процедурных вопросов.
2024-01-25
15-й Рийгикогу, III-я сессия, пленарное заседание
Докладчик поднимает вопрос о запрете курения, формулируя его как вопрос о том, насколько уместно было бы запретить курильщиков, начиная непосредственно с адресата. Политический акцент делается на социальном регулировании, при этом используется личный и провокационный подход. Тема курения представлена в качестве контраста к близкой адресату теме топлива.
2024-01-16
15-й Рийгикогу, 3-я сессия, пленарное заседание
Политическая позиция сосредоточена на решительном противодействии красной символике и памятникам советской власти, требуя их скорейшего переноса из публичного пространства. Эта позиция является ценностно-ориентированной, подчеркивая, что речь идет об истукане, а не о надгробии, которое знаменовало оккупацию. Поддерживается решение, согласно которому монументы будут перенесены в музей в качестве уроков истории, напоминающих об ужасах. Установка является твердой и бескомпромиссной в отношении демонтажа.