Профиль заседания: Heljo Pikhof
15-й созыв Рийгикогу, 5-я сессия, пленарное заседание
2025-02-10
Политическая позиция
Основная политическая позиция заключается в регулировании использования молодежью смарт-устройств и социальных сетей. Это обусловлено обеспокоенностью по поводу психического и физического здоровья, способности к концентрации внимания и успеваемости. Мы решительно поддерживаем анализ текущей ситуации и создание государственной нормативной базы (Законопроект 550) для обеспечения безопасной и благоприятной среды для детей. Данная позиция является строго ценностно-ориентированной, подчеркивая жизненную необходимость обеспечения благополучия детей и нахождения ими баланса в цифровом мире.
5 Проанализированные выступления
Экспертиза по темам
Докладчик(и) демонстрируют высокий уровень экспертности в области образовательной политики, цифровой грамотности и психического здоровья молодёжи. Аргументы подкрепляются данными обширных международных исследований (OECD 2024, WHO 2023) и отчёта о человеческом развитии Эстонии. Детально обсуждаются различные механизмы регулирования, такие как государственные ограничения в противовес автономии школ.
5 Проанализированные выступления
Риторический стиль
Тон обеспокоенный и неотложный, с акцентом на то, что дети более уязвимы и нуждаются в примере взрослых, а также в прочной нормативно-правовой базе. Стиль изложения формальный и аналитический, с сильной опорой на логические доводы и научные данные, со ссылками на конкретные исследования и показатели использования. В заключение, законодателям адресован моральный призыв создать разумную нормативно-правовую базу.
5 Проанализированные выступления
Паттерны активности
Направления деятельности включают детальную законодательную отчетность, представляя резюме заседания Культурной комиссии (21 января) и передавая консенсусные решения комиссии на пленарное заседание (10 февраля). Деятельность была сосредоточена на рассмотрении законопроекта и посредничестве в передаче позиций различных экспертов (должностных лиц Министерства образования и науки).
5 Проанализированные выступления
Позиция оппозиции
Прямое противодействие направлено скорее против введения слишком строгих или запретительных регуляций, которые считаются неэффективными. Критика (например, со стороны Лийны Керсна и Маргит Сутроп) подчеркивает, что вместо запретов и приказов следует сосредоточиться на повышении осведомленности, изменении взглядов и подаче личного примера.
5 Проанализированные выступления
Стиль сотрудничества
Стиль сотрудничества является консенсусным в отношении процедурных решений комиссии (например, включение законопроекта в повестку дня). Осуществляется активное сотрудничество с должностными лицами министерства (Министерство образования и науки) и другими членами Рийгикогу с целью выявления различных подходов к решению проблемы. Также упоминается сотрудничество с молодежными советниками Канцлера юстиции.
5 Проанализированные выступления
Региональный фокус
Фокус является широким, охватывая как национальный уровень (использование социальных сетей эстонской молодежью), так и серьезное международное сравнение. Ссылки даются на регулирование в других странах (Австралия, Франция, США, Швеция, Нидерланды, Финляндия, Латвия) и на исследования на уровне Европейского Союза. Конкретный местный или региональный фокус отсутствует.
5 Проанализированные выступления
Экономические взгляды
Недостаточно данных.
5 Проанализированные выступления
Социальные вопросы
Основными социальными проблемами являются психическое и физическое здоровье молодежи, находящееся под угрозой вследствие чрезмерного использования смарт-устройств, кибербуллинга и социальной изоляции. В качестве мер по решению этих проблем подчеркивается необходимость усиления обучения цифровой компетентности, повышения осведомленности родителей и вовлечения молодежи в другие виды деятельности.
5 Проанализированные выступления
Законодательный фокус
Законодательное внимание сосредоточено на проекте решения Рийгикогу 550, целью которого является картирование ситуации и последствий использования социальных сетей молодежью, а также разработка плана действий. В ходе обсуждения также рассматривается необходимость создания государственной рамочной программы для регулирования использования смарт-устройств в школах, будь то на уровне закона или постановления. Инициаторы законопроекта подчеркивают, что в настоящее время требуется прежде всего анализ, а не немедленный запрет.
5 Проанализированные выступления