По пленарным заседаниям: Tiit Maran

Всего заседаний: 52

Полностью профилировано: 52

2025-10-15
Рийгикогу XV созыва, VI сессия, Пленарное заседание
Недостаточно данных.
2025-10-15
XV Рийгикогу, VI сессия, Информационный час
Отсутствие данных
2025-10-13
XV Рийгикогу, VI сессия, Пленарное заседание
Социальный акцент делается на подготовке населения к изменению климата и катастрофам, подчеркивая необходимость рассмотрения аспектов адаптации. Это включает национальную готовность к преодолению долгосрочных изменений в сфере мобильности, здравоохранения и сельского хозяйства.
2025-10-08
Рийгикогу XV созыва, VI сессия, Пленарное заседание
Недостаточно данных.
2025-10-06
Рийгикогу XV созыва, VI сессия, Пленарное заседание
Рассматриваются социальные вопросы и вопросы безопасности, связанные с переводом заключенных из иностранных государств (Швеции) в Эстонию. Особое внимание уделяется тяжести преступлений и тому, чтобы в Эстонию не переводились лица, осужденные за тяжкие преступления (террористы, насильники). Отдельно упоминается вопрос о гражданах третьих стран.
2025-09-24
15-й созыв Эстонского парламента, 6-е заседание, информационный брифинг
Основное внимание уделяется сохранению среды обитания и охране природы, что противоречит точке зрения о том, что их защита является всего лишь бюрократией, которую необходимо сократить. Подчеркивается, что взятие природы под охрану не должно приводить к дерегуляции.
2025-09-22
15-й созыв Эстонского парламента, 6-я сессия, пленарное заседание
В социальных вопросах акцент делается на учёте общественных интересов, нужд граждан и местных сообществ в государственном управлении, что противопоставляется узкому, исключительно предпринимательскому подходу. Общество рассматривается как нечто большее, чем просто бизнес.
2025-09-17
15-й созыв Эстонского парламента, 6-я пленарная сессия, информационный брифинг
Основной социальной проблемой является доступность и сохранение профессионального образования на региональном уровне, которое рассматривается как образовательная, так и культурная ценность.
2025-09-16
XV Рийгикогу, VI сессия, пленарное заседание
Основные социальные темы включают образование и определение его содержания, при этом подчеркивается необходимость адаптации к экспоненциальному росту знаний и предотвращения неадекватности (устаревания) полученных навыков. Кроме того, постоянно поднимается вопрос о неизменной важности тем, связанных с окружающей средой, охраной природы и климатом.
2025-09-15
15-й созыв Эстонского парламента, 6-я сессия, пленарное заседание.
Основной социальной темой является экологическое и природное образование, которое считается крайне важным для осознания экологической ситуации. Критикуется курс Министерства климата на сокращение ресурсов, выделенных на предоставление экологического образования.
2025-09-08
15-й созыв Эстонского парламента, 6-я сессия, пленарное заседание
Недостаточно данных.
2025-09-04
15-й Рийгикогу, внеочередное заседание Рийгикогу
Единственная затронутая социальная тема — это общественная безопасность, подчеркивающая необходимость срочно принять «поправку к закону о злобных собаках» в ответ на недавние нападения собак, включая нападение на беременную женщину. Эта тема представлена как неотложный вопрос безопасности, с которым нельзя медлить.
2025-06-18
15-й созыв Эстонского парламента, пятая сессия, пленарное заседание
Рассматриваемой социальной темой является общественная безопасность и борьба с мошенничеством, которая со временем становится всё более сложной. Образование считается необходимым, но не единственным решением. Акцент делается на способности государственных механизмов безопасности справляться со сложными угрозами.
2025-06-11
15-й созыв Эстонского парламента, 5-я сессия, пленарное заседание.
Спикер сосредоточен на социальной сплоченности и стабильности, утверждая, что высокое неравенство вызывает отчуждение от государства и снижает интеллектуальный уровень общества из-за экономии за счет образования. Он/Она подчеркивает важность образования и социальных пособий (бесплатные места в детских садах), требуя их справедливого и общенационального внедрения, а не только в богатых городах. Спикер напрямую связывает социальную сплоченность с государственной обороной и способностью противостоять геополитическим кризисам.
2025-06-11
XV созыв Эстонского парламента, пятая сессия, информационный брифинг
Социальный фокус направлен на сохранение глубинных культурных ценностей народа и природных святынь, которые считаются исключительно важными с точки зрения национальной идентичности. Используется моральная и духовная основа, чтобы подчеркнуть важность понятия святости, ссылаясь также на святость церковных дворов и кладбищ.
2025-06-10
15-й созыв Эстонского парламента, 5-я сессия, пленарное заседание
Данных слишком мало.
2025-05-21
15-й Рийгикогу, 5-я сессия, пленарное заседание
Данных не хватает.
2025-05-21
15-й Рийгикогу, пятая сессия, инфотунд
В отношении социальных вопросов подчеркивается необходимость привлечения профсоюзов, чтобы внести в процесс принятия решений «человеческий аспект». Это указывает на обеспокоенность состоянием рабочей силы или социальными последствиями при разработке экологической политики. Также критикуется исключение из состава совета определенных групп (например, ученых, представителей экологических организаций).
2025-05-19
15-й Рийгикогу, 5-я сессия, пленарное заседание
Основной социальной темой является отсутствие доверия между государством и сельскими жителями, что проистекает из несправедливых и непонятных экологических обременений. Подчеркивается необходимость своевременного информирования и вовлечения людей, особенно при планировании возобновляемой энергетики, чтобы избежать страха и отчуждения.
2025-05-14
15-й Рийгикогу, 5-я сессия, пленарное заседание.
Центральной социальной темой является доверие и конфликт между государством и местными сообществами, возникшие из-за ограничений в области охраны природы. Он/Она решительно защищает право гражданского общества вносить предложения о создании охраняемых территорий и критикует ограничение этого права, считая, что гражданское общество необходимо развивать, а не подавлять.
2025-05-07
15-й созыв Рийгикогу, 5-я сессия, пленарное заседание
Главной социальной темой является образование и благополучие молодёжи, подчёркивая необходимость обеспечения достаточной финансовой поддержки школьникам и студентам. Поддержка образования связана с будущей мудростью и конкурентоспособностью страны.
2025-05-06
15-й Рийгикогу, 5-я сессия, пленарное заседание
Основная социальная тема — это отношения между обществом и природной средой, подчеркивая необходимость повышения социальной терпимости к крупным хищникам и критикуя культурное отчуждение от природы. Он/Она также затрагивает вопросы безопасности охоты и гуманного умерщвления животных, пострадавших на дорогах.
2025-05-05
15-й Рийгикогу, 5-я сессия, пленарное заседание
Среди социальных вопросов в приоритете находятся благополучие жителей сельских районов и сохранение поселений, что является противодействием неизбежности депопуляции деревень. Особо подчеркивается необходимость гарантировать в сельской местности предоставление критически важных услуг и создание возможностей для экологически безопасного передвижения, что послужит поддержкой как местному туризму, так и самим жителям.
2025-03-19
15-й Рийгикогу, 5-й созыв, пленарное заседание
Недостаточно данных.
2025-03-11
15-й парламент Эстонии, 5-й созыв, пленарное заседание.
Недостаточно данных
2025-02-26
15-й созыв парламента Эстонии, 5-я сессия, пленарное заседание
Среди социальных вопросов на первый план выходит баланс между правом индивида (защита собственности и здоровья с помощью оружия, по аналогии с моделью Соединенных Штатов Америки), благополучием животных и государственным регулированием. В ходе дебатов затрагивался вопрос доверия к гражданам, а также то, должна ли охота рассматриваться как крайняя мера для предотвращения ущерба.
2025-02-19
XV Рийгикогу, V-й созыв, пленарное заседание.
Недостаточные данные.
2025-02-12
15-й Рийгикогу, 5-я сессия, пленарное заседание
Основной социальной темой является ответственное содержание домашних животных, с акцентом на эмпатию к другим формам жизни и необходимость интеграции собаки в сложную социальную среду. Данный вопрос рассматривается в контексте общественной безопасности и социальных норм.
2025-01-29
15-й Рийгикогу, 5-я сессия, пленарное заседание
Недостаточно данных. (В выступлении обсуждался Закон о климате и законодательная процедура; социальные вопросы не затрагивались.)
2025-01-28
XV Рийгикогу, V-я сессия, пленарное заседание
Основной социальной темой является сосуществование людей и крупных хищников, а также сохранение предела социальной терпимости, чтобы избежать несправедливости как по отношению к людям, так и по отношению к волкам. Также рассматривается аспект защиты животных (причинение боли), но делается вывод, что это не должно препятствовать необходимому регулированию популяции, поскольку «смерть, как известно, является частью жизни».
2024-12-11
15-й созыв Рийгикогу, 4-я сессия, пленарное заседание
В нем рассматривается тема пищевых отходов, подчеркивая, что продукты питания необходимо сохранять и отдавать приоритет их направлению на потребление людьми, а не на переработку. Это касается как вопросов экологии, так и социальной справедливости.
2024-11-21
15-й Рийгикогу, 4-я сессия, пленарное заседание
Важной социальной темой является образование, которое необходимо расширить до понимания биосферы и деятельности человека, чтобы обеспечить осознание обществом неизбежности грядущих перемен. Также подчёркивается роль прозрачности в законотворчестве и необходимость более глубокого понимания процессов людьми.
2024-11-05
15-й созыв Рийгикогу, IV-я сессия, пленарное заседание
Социальные вопросы рассматриваются как системная необходимость, при этом подчёркивается, что экономика является частью социальной системы и должна функционировать в соответствии с социальными потребностями. Сильный акцент делается на экологически устойчивом развитии, биоразнообразии и климатически устойчивой экономике.
2024-10-23
15-й Эстонский парламент, 4-я пленарная сессия, пленарное заседание
Среди социальных вопросов рассматривается ограничение свободы вероисповедания в контексте обеспечения институциональной безопасности. Подчеркивается, что данная поправка к закону не направлена против чьей-либо веры, а необходима для обеспечения государственной безопасности и предотвращения использования религии в качестве оружия.
2024-10-14
15-й созыв Эстонского парламента, 4-я сессия, пленарное заседание
В рамках социальных вопросов подчёркивается важность местных культурных аспектов в территориальном планировании. Также упоминается содействие обеспечению доступности как одна из тем, входящих в сферу ведения Министерства экономики и коммуникаций (MKM).
2024-09-18
XV-й Рийгикогу, IV-я сессия, пленарное заседание
Слишком мало данных.
2024-09-17
15-й Рийгикогу, 4-я сессия, пленарное заседание
Недостаточно данных.
2024-06-12
15-й созыв Эстонского парламента, 3-е заседание, пленарное заседание.
Нет данных
2024-06-11
15-й Рийгикогу, III-я сессия, пленарное заседание
Недостаточно данных.
2024-06-05
15-й созыв Эстонского парламента, 3-я пленарная сессия, пленарное заседание
Социальные проблемы напрямую не рассматриваются, но подчёркивается необходимость преобразования сложившихся в обществе моделей поведения в устойчивый образ жизни. Докладчик ссылается на культуроцентричный вид, который теоретически способен изменить своё поведение при наличии доброй воли.
2024-05-29
15-й Рийгикогу, третья сессия, пленарное заседание
Данных не хватает.
2024-05-15
15-й Рийгикогу, 3-я сессия, пленарное заседание
Социальный фокус направлен на обеспечение благополучия местных сообществ и отдельных лиц при формировании экологической политики. Подчеркивается, что человек и сообщество как бы остались в тени при развитии климатически устойчивой экономики, что противоречит принципам устойчивого развития.
2024-04-18
15-й Рийгикогу, III-я сессия, пленарное заседание
Данных слишком мало.
2024-04-11
XV Рийгикогу, III сессия, пленарное заседание
Докладчик отмечает постоянно растущую потребность общества в домашних животных и, как следствие, спрос на ветеринаров, связывая это с необходимостью взаимодействия с формами жизни, отличными от нас самих. Он также подчеркивает социальное воздействие экологических проблем (например, токсинов, загрязнения) и необходимость рассматривать окружающую среду и человека в гармонии (концепция «Единого здоровья»).
2024-04-09
15-й Рийгикогу, 3-я сессия, пленарное заседание
Социальные вопросы рассматриваются косвенно, со ссылкой на тесную связь «социального функционирования» с окружающей средой. Конкретные социально-политические позиции отсутствуют.
2024-04-03
15-й созыв Рийгикогу, III-я сессия, пленарное заседание
Среди социальных тем рассматривается баланс между охраной природы и государственной обороной, с акцентом на предоставление экологических исключений для проведения военных учений. Обсуждение затрагивает передвижение автотранспортных средств в прибрежной и береговой охранных зонах, а также регулирование зон запрета на строительство.
2024-03-20
15-й созыв Рийгикогу, III-я сессия, пленарное заседание
Основной социальной темой является общественное здравоохранение, рассматриваемое через призму пагубного воздействия экологического шума. Подчеркивается связь шума с серьезными проблемами со здоровьем, такими как ишемическая болезнь сердца, инсульт, нарушения сна и диабет, а также необходимость создания зеленых зон в городской среде.
2024-03-12
15-й Рийгикогу, 3-е заседание, пленарное заседание
Недостаточно данных
2024-03-06
XV-й Рийгикогу, III-я сессия, пленарное заседание
Слишком мало данных.
2024-02-08
15-й парламент Эстонии, третья сессия, пленарное заседание.
Среди социальных тем рассматриваются границы продовольственной культуры и индивидуальная свобода выбора в питании. Спикер задает вопрос, существует ли в эстонской культуре конкретная граница того, что разрешено употреблять в пищу, одновременно подчеркивая при этом свободное право каждого на принятие решений.
2024-01-25
15-й Рийгикогу, III-я сессия, пленарное заседание
Недостаточная информация.
2024-01-16
15-й Рийгикогу, 3-я сессия, пленарное заседание
Рассматривается вопрос национальной идентичности, ставя под сомнение точку зрения, согласно которой идентичность настолько слаба, что для обеспечения её серьёзности требуется демонтаж памятника.