Профиль заседания: Maris Lauri

15-й Рийгикогу, IV сессия, пленарное заседание

2024-12-17

Политическая позиция
Политическая позиция резко противопоставляется законопроекту оппозиции о внесении изменений в основной закон о бюджете, который называют «недоделкой». Подчеркивается, что необходимые, более детальные изменения уже внесены (Законопроект 511) или запланированы на следующий год, а сам законопроект критикуется за непродуманность и подачу исключительно в целях «набора очков». Данная позиция является строго политически и результативно ориентированной, защищая текущие и планируемые бюджетные реформы правительства.

3 Проанализированные выступления
Экспертиза по темам
Докладчик демонстрирует глубокую техническую компетентность в части основного закона о бюджете, экономического содержания представления расходов и бюджетирования, ориентированного на результат. Используются специфические термины, такие как «программы» и «целевые показатели», а также даются ссылки на конкретные поправки к закону (Законопроект 511) и консультации с Канцлером юстиции и Государственным контролером. Подробно объясняется, почему представление определенных субсидий в разрезе юридических лиц практически невозможно из-за проведения конкурсов.

3 Проанализированные выступления
Риторический стиль
Риторический стиль является остро критическим и воинственным, особенно при характеристике законопроекта оппонентов словом "халтура" и обвинении их в демагогии. Используются логические и основанные на фактах аргументы со ссылками на историю законодательных поправок, обсуждения в комиссии и процедурные детали, чтобы продемонстрировать непродуманность предложения оппонентов. Тон является официальным, но эмоционально заряженным при критике мотивов оппонентов.

3 Проанализированные выступления
Паттерны активности
Докладчик выступает в качестве представителя Комитета по финансам, представляя пленарному заседанию резюме обсуждения комитета и его рекомендации. Упоминается об участии в заседании комитета 3 декабря, а также о выступлении на пленарном заседании 17 декабря в качестве представителя ведущего комитета.

3 Проанализированные выступления
Позиция оппозиции
Основными противниками являются «Исамаа» и Центристская партия, которых резко критикуют как за содержание законопроекта, так и за процедурное поведение. Оппозицию обвиняют в демагогии, представлении непродуманного законопроекта с целью «набора очков», а также в отказе от предметного сотрудничества по поводу предыдущих поправок. Критикуется также желание «Исамаа» распространить результативное бюджетирование на конституционные институты, что вызвало в комиссии «некоторое оживление».

3 Проанализированные выступления
Стиль сотрудничества
Спикер ссылается на предыдущее предложение о сотрудничестве, в рамках которого Центристская партия и «Исамаа» отказались поддержать или объединить свои предложения с уже принятым законопроектом 511, тем самым продемонстрировав отказ оппонентов от предметного рассмотрения. Сотрудничество видится возможным только в том случае, если оно приведет к содержательному и продуманному результату.

3 Проанализированные выступления
Региональный фокус
Недостаточно данных.

3 Проанализированные выступления
Экономические взгляды
Экономические взгляды сосредоточены на обеспечении прозрачности и детализации бюджета, поддерживая поэтапную реформу бюджетирования, ориентированного на результат (Законопроект 511). Защищается существующая система, в рамках которой министры имеют право в определенной степени перераспределять расходы между бюджетными статьями, при условии, что средства используются по тому же назначению. Подчеркивается, что фундаментальные изменения требуют времени и подготовки.

3 Проанализированные выступления
Социальные вопросы
Недостаточно данных.

3 Проанализированные выступления
Законодательный фокус
В центре внимания законодателей находятся поправки к основному закону о бюджете, в частности, регулирование детализации расходов и их представление в разрезе программ. Докладчик возглавляет процесс отклонения законопроекта оппонентов, одновременно подчеркивая значимость уже принятого Законопроекта № 511, который разделил программы по статьям расходов и вступил в силу 29 ноября.

3 Проанализированные выступления