Профиль повестки: Martin Helme
Повторное рассмотрение закона о внесении изменений в закон о церквях и общинах, не опубликованный Президентом Республики (570 UA)
2025-05-14
15-й Рийгикогу, 5-я сессия, пленарное заседание.
Политическая позиция
Политическая позиция решительно выступает против законопроекта о внесении изменений в Закон о церквях и приходах, который был продавлен коалицией, поскольку он является антиконституционным и нарушает свободы гражданского общества. Эта позиция является ценностно-ориентированной, сосредоточенной на защите Конституции и предостерегающей от возникновения тоталитарного общественного строя. Спикер подчеркивает, что закон затрагивает все религиозные объединения, НКО (некоммерческие организации) и политические партии, а не только Русскую церковь.
3 Проанализированные выступления
Экспертиза по темам
Докладчик демонстрирует знание конституционного права и полномочий органов безопасности, подчеркивая, что государство уже располагает всеми необходимыми средствами для решения проблем безопасности. Он последовательно анализировал конституционное противоречие законопроекта и его широкомасштабное воздействие на организации гражданского общества. Он конкретно ссылается на параграфы и правовые основания, на основании которых опасные лица могут быть задержаны или высланы.
3 Проанализированные выступления
Риторический стиль
Риторический стиль очень воинственный, страстный и обвинительный; используются резкие предупреждения об угрозе потери свобод и наступления тоталитаризма. Логические аргументы о конституционности смешиваются с высмеиванием манипулятивных тактик оппонентов (например, «Путин! Путин!»). Оратор использует повторяющуюся и эмоциональную лексику, чтобы подчеркнуть неловкость и нелепость действий оппонентов.
3 Проанализированные выступления
Паттерны активности
Докладчик указывает на активное участие в законодательном процессе с самого начала, упоминая дискуссии как в комиссии, так и в ходе всех трех чтений. Все три выступления прозвучали в один и тот же день во время повторного рассмотрения закона, что свидетельствует о высокой активности в критический момент.
3 Проанализированные выступления
Позиция оппозиции
Основными оппонентами являются коалиция и сторонники законопроекта, которых обвиняют в умышленном нарушении конституции и построении тоталитарного режима. Критика носит интенсивный характер и содержит обвинения в демагогии и манипуляциях, в частности, в использовании ярлыка «агента Кремля» для того, чтобы заглушить критику. Компромисс исключен до тех пор, пока закон остается неконституционным, однако приветствуется внесение поправок после наложения президентского вето.
3 Проанализированные выступления
Стиль сотрудничества
Стиль сотрудничества является конфронтационным и критическим по отношению к коалиции, поскольку они проигнорировали предыдущие конституционные предостережения. Отсутствуют какие-либо упоминания о сотрудничестве с коалицией, однако выступающий явно поддерживает позицию и возражения Президента Республики в отношении неконституционности данного закона.
3 Проанализированные выступления
Региональный фокус
В центре внимания — государственный уровень (конституционный строй Эстонии, инструментарий органов безопасности и свободы гражданского общества). Кроме того, проводятся параллели с международными политическими тенденциями со ссылкой на деятельность немецких органов безопасности и тоталитарный режим России, чтобы предостеречь Эстонию от такого пути.
3 Проанализированные выступления
Экономические взгляды
Экономические перспективы представлены в негативном контексте, обвиняя правительство в том, что помимо лишения свобод оно собирается отобрать и деньги людей. Это указывает на противодействие действиям правительства, которые наносят ущерб экономическим интересам граждан и сопровождаются нарушением конституции.
3 Проанализированные выступления
Социальные вопросы
Главной социальной темой является защита гражданских свобод и религиозных объединений от государственного вмешательства, при этом подчеркивается, что данный закон наносит ущерб конституционным правам всех церквей и некоммерческих организаций (НКО). Он резко критикует движение к тоталитарному обществу, в котором полиция занимается видеосъемкой и проверкой баз данных без законного основания, противопоставляя гражданские свободы произволу силовых структур.
3 Проанализированные выступления
Законодательный фокус
В центре внимания законодателей находится противодействие и требование внесения поправок в законопроект о внесении изменений в Закон о церквях и приходах (570 УА). Спикер выступает против данного законопроекта, проголосовал против него и поддерживает его возвращение на доработку с целью устранения конституционных противоречий.
3 Проанализированные выступления