Профиль повестки: Varro Vooglaid
Кампания, сеющая страх войны, на улицах Таллина
2024-02-21
XV Рийгикогу, III заседание, информационный брифинг
Политическая позиция
Политическая позиция является резко антиправительственной, обвиняя правительство в стратегическом использовании нагнетания страха (военной угрозы) для повышения своего низкого рейтинга (37%) и мобилизации населения. Спикер считает эту кампанию неэтичной и неуместной, особенно в неделю годовщины Республики, и подозревает, что это проект стратегических коммуникаций (стратком), обслуживающий интересы правительства. Данная позиция является строго ценностно-ориентированной, с акцентом на этичность и психологическое воздействие публичной коммуникации.
2 Проанализированные выступления
Экспертиза по темам
Спикер демонстрирует знание стратегических коммуникаций (стратком) и моделей политической мобилизации, сравнивая текущую кампанию с более ранней тактикой запугивания (период Короны). Он/она также осведомлен(а) о процедурах, связанных с нарушением общественного порядка, ссылаясь на действия Департамента полиции и погранохраны (PPA) в отношении других художественных перформансов (случаи Яака Валге и Андреса Ауле).
2 Проанализированные выступления
Риторический стиль
Риторический стиль является обвинительным, критическим и эмоциональным, подчеркивая психологический ущерб от кампании и называя ее «психотеррором» в отношении детей. Используется как логическая аргументация (низкая популярность правительства), так и моральное осуждение («очень цинично»), при этом от министра требуется недвусмысленное подтверждение непричастности правительства.
2 Проанализированные выступления
Паттерны активности
Спикер активно участвует в заседаниях парламента, задавая вопросы члену правительства в связи с актуальными и противоречивыми общественными кампаниями, развернутыми на улицах Таллинна.
2 Проанализированные выступления
Позиция оппозиции
Главным противником является правительство и подчинённые ему структуры, которые обвиняются в достижении политических целей посредством нагнетания страха. Критика носит интенсивный характер и предполагает неэтичное поведение, сравнивая его с более ранними моделями политической мобилизации, при этом официальное объяснение о «независимых художниках» отвергается.
2 Проанализированные выступления
Стиль сотрудничества
Недостаточно данных.
2 Проанализированные выступления
Региональный фокус
Региональное внимание явно сосредоточено в Таллинне, с акцентом на районы Мустамяэ, Ласнамяэ и Ыйсмяэ, где расположены плакаты. Подчеркивается влияние кампании на конкретных местных жителей, включая эстонцев, русских и украинцев, бежавших от войны.
2 Проанализированные выступления
Экономические взгляды
Недостаточно данных.
2 Проанализированные выступления
Социальные вопросы
В числе социальных вопросов особо выделяются психическое здоровье и защита детей, а сама кампания называется недопустимым психотеррором. Оратор критикует проведение различий на национальной почве, считая циничным утверждение о том, что запугивание оправдано среди русскоязычного населения.
2 Проанализированные выступления
Законодательный фокус
Законодательный фокус направлен на контроль за деятельностью правоохранительных органов (PPA) и за единообразным применением правил общественного порядка. Докладчик требует ответа на вопрос, планирует ли PPA возбудить производство в отношении данного проекта, поскольку он возмущает людей гораздо более вопиющим образом, чем предыдущие художественные акции.
2 Проанализированные выступления