Профиль повестки: Peeter Ernits

Продолжение второго чтения законопроекта об изменении закона о конкуренции и внесении в связи с этим изменений в другие законы (609 СЕ)

2025-06-11

15-й созыв Эстонского парламента, 5-я сессия, пленарное заседание.

Политическая позиция
Политическая позиция жестко направлена на скорейшее принятие проекта поправок к Закону о конкуренции, чтобы остановить растрату денег налогоплательщиков в виде штрафов. Эта позиция ориентирована на результат, подчеркивая фискальную ответственность и критикуя прежнюю жажду власти чиновников, которая привела к столь неловкой ситуации с законопроектом. Рассмотрение данного законопроекта считается исторически и символически плохим примером в сфере законодательства.

6 Проанализированные выступления
Экспертиза по темам
Спикер демонстрирует детальное знание истории рассмотрения законопроекта (семь правительств) и его финансовых последствий, приводя точные суммы штрафов (первоначальный штраф в размере 400 000 евро, 3000 евро в день, общая сумма 820 000 евро). Он также ссылается на статью 22 Конституции, которая стала основным камнем преткновения для данного законопроекта. Хотя он не считает себя специалистом по конкурентному праву, он использует фактические данные для подкрепления своих аргументов.

6 Проанализированные выступления
Риторический стиль
Риторический стиль страстный, остро критический и местами ироничный, использующий запоминающиеся и простонародные выражения вроде «дураку и в церкви достанется» и «сжигать деньги большим пламенем». Обращение направлено как к эмоциям (расточительство в период режима жесткой экономии), так и к логике, подкрепленное конкретными финансовыми расчетами. Тон обвинительный в адрес чиновников и оппозиционной партии, но при этом признательный по отношению к министру.

6 Проанализированные выступления
Паттерны активности
Выступающий 11 июня 2025 года был очень активен в ходе обсуждения проекта Закона о конкуренции, выступив с несколькими репликами и более продолжительной речью, что свидетельствует об интенсивном участии в скорейшем завершении работы над данным законопроектом.

6 Проанализированные выступления
Позиция оппозиции
Основным противником является Социал-демократическая партия (СДП), которую обвиняют в пристрастии к наказаниям и расточительству денег налогоплательщиков, поскольку они пытаются отложить рассмотрение законопроекта. Критика интенсивна и сосредоточена на процедурной безответственности, что увеличивает расходы государства на штрафы. Также критикуют и прежних чиновников, чья жажда власти стала причиной первоначальной проблемы.

6 Проанализированные выступления
Стиль сотрудничества
Стиль сотрудничества прагматичен: министра юстиции (под руководством Пакосты) хвалят за сложное прохождение законопроекта, называя это впечатляющим достижением. При этом подчеркивается необходимость реальных и горячих парламентских дебатов, которые стремились бы к установлению истины, а не позволяли бы чиновникам диктовать свои условия.

6 Проанализированные выступления
Региональный фокус
Данных недостаточно.

6 Проанализированные выступления
Экономические взгляды
Экономические взгляды являются строго фискально консервативными, подчеркивая необходимость разумно использовать каждый цент в условиях режима экономии и избегать растраты денег налогоплательщиков в виде штрафов. Цель состоит в том, чтобы остановить ежедневные финансовые расходы, которые являются прямым следствием задержки законопроекта.

6 Проанализированные выступления
Социальные вопросы
Социальные вопросы затрагиваются косвенно, путем указания на финансовые растраты, которые могли бы, например, покрыть расходы на кружки в детских садах, тем самым подчеркивая ценность денег налогоплательщиков в контексте социальных услуг. Социал-демократов обвиняют в притворстве, будто они защищают интересы избирателей, в то время как сами они сжигают деньги.

6 Проанализированные выступления
Законодательный фокус
Законодательное внимание сосредоточено на скорейшем завершении проекта поправок к Закону о конкуренции (609 SE), который докладчик решительно поддерживает. Цель состоит в том, чтобы избежать дальнейших штрафов и использовать этот случай в качестве урока, подчеркивая важность учета Конституции (в частности, статьи 22) в законотворчестве.

6 Проанализированные выступления