Зарплаты учителей

Заседание: 15-й Эстонский парламент, третье заседание, информационный брифинг

Дата: 2024-01-17 14:43

Участвующие Политики:

Всего выступлений: 12

Состав: 15

Продолжительность повестки: 15m

ИИ резюме: 12/12 Выступления (100.0%)

Analysis: Structured Analysis

Время Выступлений Политиков

Политики

Анализ

Резюме

Обсуждение, состоявшееся в рамках инфочаса Рийгикогу, было посвящено острой теме – повышению зарплат учителей и неспособности правительства выполнить обещание, данное в коалиционном соглашении, поднять зарплату учителей до 120% от средней зарплаты по Эстонии к 2027 году. Инициатор вопроса Тынис Лукас (партия Isamaa) выразил разочарование тем, что правительство сначала отложило повышение зарплаты с 2024 года на последующие годы, а теперь дает понять, что средств не хватит даже на 2025–2027 годы. Лукас подчеркнул важность предотвращения забастовки и попросил премьер-министра Каю Каллас представить конкретные предложения Союзу работников образования.

Премьер-министр Кая Каллас защитила позицию правительства, подчеркнув, что образование уже сейчас получает наибольшее финансирование из государственного бюджета (1,5 миллиарда евро). Она объяснила, что цель в 120% связана с обязательством министра образования провести реформы для изыскания необходимых средств внутри сектора, поскольку государственный бюджет напряжен, и создание новых непокрытых расходов безответственно. Каллас отметила, что проблемы учителей носят комплексный характер (модель карьеры, нехватка вспомогательных специалистов), а не сводятся только к минимальной заработной плате. В ходе дебатов Анастасия Коваленко-Кылварт (Центристская партия) раскритиковала путаные сообщения правительства и обвинила Каллас в "политике катка" (teerullipoliitika), а также в несправедливом обвинении таллиннского самоуправления в связи с выплатой зарплаты во время забастовки. Каллас, в свою очередь, обвинила Таллинн в политическом использовании ситуации и нарушении закона, подчеркнув, что организация образования является задачей местного самоуправления.

Принятые решения 1
Коллективное решение

Решения не принимались. Это был информационный час Рийгикогу, где члены правительства отвечали на вопросы депутатов Рийгикогу по теме зарплатной политики учителей и угрожающей забастовки.

Самый активный спикер
Tõnis Lukas
Tõnis Lukas

Isamaa fraktsioon

Самым активным политиком, которому был присвоен идентификатор выступающего, стал Тынис Лукас (партия Isamaa). Лукас, представляющий оппозицию (правоцентристское крыло), инициировал обсуждение, задав премьер-министру острый основной вопрос относительно невыполнения правительством своих обещаний и мер по предотвращению забастовки. Он также задал уточняющий вопрос, поставив под сомнение, является ли поиск средств на зарплаты учителей исключительной ответственностью только министра образования или же общей ответственностью всего правительства.

Esimees Lauri Hussar
14:43:10
ИИ резюме

Рийгикогу переходит к сегодняшнему четвёртому вопросу, посвящённому образованию, который задаёт Тынис Лукас премьер-министру Кае Каллас, и темой которого являются зарплаты учителей.

ИИ резюме

Тынис Лукас подчёркивает разочарование учителей невыполнением обещаний и отсутствием финансирования, необходимого для достижения запланированного уровня заработной платы к 2025–2027 годам. Он также интересуется, какие конкретные предложения и план по предотвращению забастовки Союз работников образования Эстонии подготовил для правительства.

Peaminister Kaja Kallas
14:45:09
ИИ резюме

Премьер-министр Кая Каллас заявила, что к 2027 году зарплата учителей достигнет 120% от средней по Эстонии. Для достижения этой цели необходимы реформы внутри самой отрасли, а также эффект от реформы подоходного налога 2025 года. Однако новые расходы добавлять нельзя, и средства должны быть покрыты за счет существующих ресурсов с помощью фонда дифференциации.

Esimees Lauri Hussar
14:48:08
ИИ резюме

Председатель благодарит и просит Тыниса Лукаса задать уточняющий вопрос.

ИИ резюме

Тынис Лукас подчеркивает, что проблема шире, чем одни лишь зарплаты, и включает в себя условия труда, рабочую нагрузку, а также долгосрочные реформы. И хотя долгосрочные процессы, возможно, не смогут обеспечить необходимые 200 миллионов дополнительного финансирования к 2027 году, всё правительство должно найти эти средства сообща, а не возлагать эту обязанность на министра образования и науки.

Peaminister Kaja Kallas
14:50:25
ИИ резюме

Премьер-министр Кая Каллас подчеркнула, что государственные средства поступают от налогоплательщиков, и хотя оборона, здравоохранение, внутренняя безопасность и дороги нуждаются в дополнительном финансировании, образование является единственной сферой, где сокращения проводиться не будут и где есть средства для повышения зарплат учителей. Предложения по этому вопросу должны быть представлены правительству в январе.

Esimees Lauri Hussar
14:53:28
ИИ резюме

Председатель Лаури Хуссар объявляет дополнительный вопрос и приглашает Анастасию Коваленко-Кылварт выступить.

ИИ резюме

Анастасия Коваленко-Кылварт отмечает, что правительство посылает противоречивые и сбивающие с толку сообщения относительно кризиса учителей и его финансирования, обвиняет партнеров по коалиции и местные самоуправления, а также призывает коалицию, совместно с министром образования и местными властями, договориться о том, как предотвратить забастовку учителей.

Peaminister Kaja Kallas
14:55:23
ИИ резюме

Премьер-министр Кая Каллас подчеркивает, что, хотя государство выделяет средства на зарплаты учителей, эти деньги могут дойти не до всех педагогов, а использование средств налогоплательщиков для поддержки забастовки в Таллинне она считает неэтичным. Она призывает к большей прозрачности и подотчетности, чтобы расходы не превышали доходы.

Esimees Lauri Hussar
14:58:29
ИИ резюме

Председатель сообщил, что сегодняшний четвёртый вопрос будет завершён, и что перед рассмотрением вопроса, адресованного министру обороны Ханно Певкуру, будет обсуждаться процедура проведения заседания, после чего Анастасию Коваленко-Кылварт попросили выступить.

ИИ резюме

Он подчеркивает, что выплата заработной платы во время забастовки не является незаконной, и премьер-министр не должен использовать произвольные выражения, обвиняющие органы местного самоуправления в перенаправлении средств в другие места.

Esimees Lauri Hussar
14:59:01
ИИ резюме

Председатель благодарит, но не может принять это как вопрос по процедуре ведения заседания.