По повесткам: Kadri Tali

Всего повесток: 16

Полностью профилировано: 16

2025-06-12
Проект закона о песенно-танцевальных праздников (598 СЕ) первое чтение

15-й созыв Эстонского парламента, 5-я сессия, пленарное заседание.

Политики демонстрируют глубокое понимание организационных и финансовых потребностей хоров и танцевальных коллективов, подчеркивая требования по обеспечению репетиционных помещений, оборудования, костюмов и заработной платы руководителей. Их экспертность также подтверждается ссылками на проблемы, озвученные представителями этой сферы (Хирво Сурва, Кайа Таннер, Кадри Тийс), особенно в части преемственности кадров руководителей и неравномерной поддержки со стороны местных самоуправлений. Один из выступавших ссылается на личный опыт участия в хорах и создания коллективов, включая основание хора Рийгикогу.
2025-06-12
Второе чтение законопроекта о внесении изменений в закон о спорте (518 СЕ)

15-й созыв Эстонского парламента, 5-я сессия, пленарное заседание.

Докладчик продемонстрировал глубокое знание спортивного законодательства и его процедурных аспектов, особо отметив детали привлечения заинтересованных сторон (НОК Эстонии, спортивные федерации) и позиций министерств (МОН, МФ). Используются технические термины (например, «сезонное разрешение», «субсидия на оплату труда тренеров»), а также разъясняются сложные нормативные акты, такие как расширение права на обработку данных.
2025-04-22
Выступление министра культуры об осуществлении долгосрочной стратегии развития государства "Эстония 2035" (включая осуществление "Основоположения спортивной политики Эстонии до 2030 года").

15-й парламент Эстонии, 5-я сессия, пленарное заседание.

Докладчик демонстрирует высокий уровень экспертизы в области финансирования спорта и культуры, представляя конкретные числовые данные за последние пять лет. Используется статистика, касающаяся субсидий местных самоуправлений и Министерства культуры, роста тренерских пособий, а также доходной базы клубов, включая влияние 44-процентного роста индекса потребительских цен. Данная сфера рассматривается с экономической и финансовой точки зрения, с акцентом на создание добавленной стоимости и необходимость разработки финансовых механизмов.
2025-02-20
Обсуждение вопроса государственной важности "План будущего спорта: как приносить медали и побуждать детей к движению"

15-й созыв Эстонского парламента, 5-я сессия, пленарное заседание

Спикер позиционирует себя как профессионала в области финансирования спортивного и культурного секторов, обладающего 28-летним опытом разработки решений по привлечению частного капитала. Используются специфические термины и инструменты, такие как «калькулятор потенциала привлечения частного финансирования», а также представляются конкретные финансовые прогнозы (10 миллионов, 50 миллионов евро) для обоснования выдвигаемых идей. Подчеркивается, что данный сектор создает легко доказуемую добавленную стоимость для экономики.
2024-12-11
Проект закона "О подводной инфраструктуре" (419 СЭ) - третье чтение.

15-й созыв Рийгикогу, 4-я сессия, пленарное заседание

Докладчик позиционирует себя как эксперт в сфере культуры, используя аналогию с музыкантом, чтобы подчеркнуть важность глубокого знания предмета в политике. Он/Она опирается на компетентность министра образования в отношении законопроекта о дошкольном образовании, высоко оценивая министра за знание данной области и эффективное управление преобразованиями.
2024-11-04
Проект закона об изменении спортивного закона (518 СЕ) – первое чтение

XV Рийгикогу, IV заседание, пленарное заседание

Демонстрируется высокий уровень технической компетентности в области финансирования и налогового регулирования спортивного сектора, особенно в связи с возвратом подоходного налога и регистрацией спортивных школ в Эстонской информационной системе образования. Эксперты (Маргус Клаан) подробно объясняют причины возникновения двойных систем и прогнозируют последствия их отмены (из 500 школ останется 100). Также рассматриваются сроки выявления спортивных нарушений (до восьми лет) и процедуры возврата субсидий.
2024-09-19
Первое чтение законопроекта о внесении изменений в Закон об основной школе и гимназии и Закон об учреждениях профессионального образования (404 SE)

XV Рийгикогу, IV сессия, пленарное заседание

Белобровцев демонстрирует знание текущей схемы финансирования школьных обедов, подчеркивая недостаточность государственного выделения в размере 1 евро и увеличение вклада города Таллинна. Представитель Министерства образования Кильк предлагает техническую экспертизу относительно юридической природы поддержки (дотация против покрытия расходов) и предполагаемого влияния на бюджет (30 миллионов евро). Тали и Хельме приводят международные сравнения (Финляндия) и задают детальные вопросы о качестве питания и десерте.
2024-09-11
Первое чтение проекта закона о внесении изменений в статью 27 Закона о дошкольных учреждениях (319 SE)

15-й Эстонский парламент, IV пленарное заседание, пленарное заседание

Эвелин Пооламетс демонстрирует знание действующей ставки оплаты труда и предстоящего повышения минимальной заработной платы, а также различной практики применения этих ставок органами местного самоуправления. Кристель Мёллер (HTM) предлагает юридическую экспертизу по вопросу ограничения прав местного самоуправления. Тынис Лукас подчеркивает необходимость комплексного и стратегического подхода к вопросу финансирования детских садов в течение одного правительственного периода.
2024-05-07
Первое чтение проекта постановления Рийгикогу (410 ОЕ) «Внесение предложения Правительству Республики найти решение для строительства пристройки к Национальной опере „Эстония“»

15-й созыв Рийгикогу, III сессия, пленарное заседание

Спикер демонстрирует глубокую компетентность в международной сфере оперы, ссылаясь на категории оперных театров (A, B, C) и технические параметры (размеры сцены, численность труппы). Эта экспертиза подкреплена личным опытом в качестве международного менеджера, основателя оркестра, а также организацией более 500 постановок для эстонской публики в театре «Эстония». Он/Она подчеркивает, что оперное искусство является отраслью экономики, которая способствует международному сотрудничеству и финансовой поддержке.
2024-04-09
Доклад Министра экономики и информационных технологий о реализации долгосрочной стратегии развития государства «Эстония 2035»

15-й Рийгикогу, 3-я сессия, пленарное заседание

Спикер демонстрирует осведомленность об экономическом и экспортном потенциале сферы культуры и спорта. Особое внимание уделяется конкретным финансовым данным, со ссылкой на потенциальную возможность инвестирования для предприятий в размере почти одного миллиарда евро в соответствии с законом, что требует государственного стимула.
2024-04-03
Первое чтение проекта закона о внесении изменений в Закон о государственном бюджете на 2024 год (389 SE)

15-й созыв Рийгикогу, III-я сессия, пленарное заседание

Докладчик демонстрирует глубокое знание демографической ситуации в системе образования, приводя конкретные статистические данные о возрасте преподавателей (средний возраст 49 лет) и их кадровом резерве. Он/она также осведомлен о результатах детальных финансовых переговоров, называя точные суммы (18 миллионов, 8 миллионов, 5,5 миллионов евро) и указывая их источники.
2024-03-05
Доклад Министра образования и науки за 2024 год о реализации долгосрочной стратегии развития государства «Эстония 2035» (реформы в сфере образования)

15-й парламент Эстонии, 3-е заседание, пленарное заседание

Высокая компетентность проявляется в сфере образования, особенно при рассмотрении проблем профессионального образования (привлекательность, тупик, финансирование) и подчеркивании академической значимости музыкального образования в системе дошкольного образования. Используются конкретные данные о количестве отсевающихся (почти 700 выпускников основной школы ежегодно), а также приводятся ссылки на международные тесты PISA. Подчеркивается важность методики музыкального обучения и профессионального преподавателя для развития мозга ребенка в возрасте от 3 до 10 лет.
2024-02-21
Второе чтение проекта закона о внесении изменений в Закон Эстонского культурного капитала и Закон о налоге на азартные игры (338 SE)

15-й Рийгикогу, III-я сессия, пленарное заседание.

Докладчик демонстрирует глубокую компетентность в области финансирования и управления культурой, ссылаясь на 26-летний международный опыт работы в качестве менеджера. Используются исторические отсылки (дискуссии 1919 года, стипендии, пособия), а также технические концепции, такие как «финансовый механизм» и «калькулятор потенциала привлечения частных средств». Отдельно отмечаются знания о распределении бюджета Министерства культуры (например, 13% для ERR, 13% на интеграцию).
2024-02-13
Обсуждение внешней политики в качестве вопроса, имеющего важное государственное значение, инициированное Комиссией по иностранным делам

15-й Рийгикогу, третья сессия, пленарное заседание

Докладчик демонстрирует осведомленность о финансовых механизмах внешней помощи и учете оборонных расходов, используя специфический экономический показатель (0,25% ВВП) в контексте поддержки обороны Украины. Экспертиза сосредоточена на деталях финансирования внешней политики.
2024-02-07
Первое чтение законопроекта о внесении изменений в Закон о высшем образовании (291 SE)

15-й Рийгикогу, 3-я сессия, пленарное заседание

Политики продемонстрировали знание компонентов финансирования высшего образования, особенно в части показателей эффективности, касающихся краткосрочной зарубежной мобильности студентов. Обсуждение было детальным, затрагивающим связи между выбором языка докторских диссертаций и интернационализацией, а также указывающим на практические причины, по которым студенты не хотят выезжать за границу. Маргус Хайдак разъяснил позицию министерства в отношении статистики и компонентов финансирования.
2024-01-18
Обсуждение вопроса государственной важности «Сильные сельские школы и сильная школьная сеть»

XV Риигикогу, III-й сессия, пленарное заседание

Докладчик демонстрирует компетентность в сфере образования, особенно в вопросах рабочей нагрузки учителей (ответственность практически 24/7) и психологического давления, которые служат причиной ухода из профессии. Он/Она осведомлен(а) о проблемах школьной сети, подчеркивая значимость и борьбу за выживание небольших сельских школ, основываясь на личном опыте. Кроме того, он/она знает о сложностях, связанных с выплатой заработной платы учителям, упоминая органы местного самоуправления и руководство целевых учреждений (фондов).