По повесткам: Kadri Tali

Всего повесток: 16

Полностью профилировано: 16

2025-06-12
Проект закона о песенно-танцевальных праздников (598 СЕ) первое чтение

15-й созыв Эстонского парламента, 5-я сессия, пленарное заседание.

Прямая критика направлена против конкретных положений законопроекта, которые могут быть чрезмерно ограничительными или стесняющими творческую свободу, например, определение места проведения концертов исключительно Таллиннским Певческим полем или стадионом «Калев». Критика носит политический характер и сосредоточена на угрозах творческой свободе и гражданской инициативе, которые функционировали 150 лет без законодательной базы. Противодействие направлено против духа чрезмерного регулирования, а не против инициатора законопроекта (фракции «Исамаа») лично.
2025-06-12
Второе чтение законопроекта о внесении изменений в закон о спорте (518 СЕ)

15-й созыв Эстонского парламента, 5-я сессия, пленарное заседание.

Прямое противостояние или критика отсутствуют. Хотя и упоминается замечание Министерства образования и науки и Министерства финансов относительно отсутствия правовой ясности в поправке к закону о подоходном налоге ЭОК, это представлено как нейтральный факт, который привел к отсрочке внесения данной поправки.
2025-04-22
Выступление министра культуры об осуществлении долгосрочной стратегии развития государства "Эстония 2035" (включая осуществление "Основоположения спортивной политики Эстонии до 2030 года").

15-й парламент Эстонии, 5-я сессия, пленарное заседание.

Прямой оппонент не называется, однако критика направлена против текущей модели финансирования и бездействия государства, которое не смогло обеспечить соответствие темпам вклада частного сектора. Критике подвергается ошибочное представление о том, что культурная сфера хорошо финансируется, равно как и методы, ориентированные на распределение и перераспределение, которые не создают необходимых условий для роста.
2025-02-20
Обсуждение вопроса государственной важности "План будущего спорта: как приносить медали и побуждать детей к движению"

15-й созыв Эстонского парламента, 5-я сессия, пленарное заседание

Прямые оппоненты не называются, однако косвенно критикуются политики, занимающиеся популизмом, неадекватно оценивающие свои навыки и которым чуждо чувство ответственности. Критике также подвергается пассивная позиция, предполагающая ожидание лучших времен и улучшения финансового положения страны, вместо создания новых механизмов.
2024-12-11
Проект закона "О подводной инфраструктуре" (419 СЭ) - третье чтение.

15-й созыв Рийгикогу, 4-я сессия, пленарное заседание

Противодействие направлено против популистских критиков, которых называют «шарлатанами» и которые выступают в качестве экспертов во всех областях (безопасность, экономика, образование), не разбираясь в теме. Критика носит личный и интенсивный характер, обвиняя их в надежде на триумф популизма. Готовность идти на компромисс с критиками не выражается.
2024-11-04
Проект закона об изменении спортивного закона (518 СЕ) – первое чтение

XV Рийгикогу, IV заседание, пленарное заседание

Прямое противодействие законопроекту отсутствует, однако имеется конструктивная критика и предложения по уточнению деталей. Маргит Сутроп задала вопрос о формулировке положения о возврате премии, предпочитая превентивный подход в период действия наказания. Тынис Лукас оспорил сохранение в законе регулятивных деталей (например, максимального размера суточных для судей), предпочитая подзаконные акты.
2024-09-19
Первое чтение законопроекта о внесении изменений в Закон об основной школе и гимназии и Закон об учреждениях профессионального образования (404 SE)

XV Рийгикогу, IV сессия, пленарное заседание

Основное противодействие направлено против позиции Правительства Республики (Индрек Килк), которое не поддерживает данный законопроект из-за бюджетных ограничений, а также против точки зрения правительства относительно смысла этой поддержки. Танель Тейн и Маргит Сутроп выступают против универсального подхода инициаторов законопроекта, критикуя тот факт, что поддержка оказывается даже тем, кто не нуждается в помощи. Критика носит преимущественно политический и бюджетный характер.
2024-09-11
Первое чтение проекта закона о внесении изменений в статью 27 Закона о дошкольных учреждениях (319 SE)

15-й Эстонский парламент, IV пленарное заседание, пленарное заседание

Основная критика направлена против законопроекта, поскольку он чрезмерно ограничивает право местного самоуправления на самоорганизацию, что было подчеркнуто как представителем правительства, так и Тынисом Лукасом. Сигне Киви выступила с прямым предложением отклонить законопроект. Комиссия решила 7 голосами «за» и 3 «против» внести предложение об отклонении законопроекта, демонстрируя сильное противодействие этой конкретной поправке.
2024-05-07
Первое чтение проекта постановления Рийгикогу (410 ОЕ) «Внесение предложения Правительству Республики найти решение для строительства пристройки к Национальной опере „Эстония“»

15-й созыв Рийгикогу, III сессия, пленарное заседание

Жесткое противодействие направлено против представителей городских властей и ведомств, а также Общества охраны памятников старины, которых обвиняют в поиске отговорок и негибкости. Критика носит ценностный характер, ставя им в вину предпочтение камней и деревьев будущему эстонской культуры и творениям рук человеческих. Выступающий связывает действия оппонентов с наследием Советского Союза, которое не ценит личность, и с гордостью носит медаль «Медвежья услуга», полученную от Общества охраны памятников старины.
2024-04-09
Доклад Министра экономики и информационных технологий о реализации долгосрочной стратегии развития государства «Эстония 2035»

15-й Рийгикогу, 3-я сессия, пленарное заседание

Недостаточно данных.
2024-04-03
Первое чтение проекта закона о внесении изменений в Закон о государственном бюджете на 2024 год (389 SE)

15-й созыв Рийгикогу, III-я сессия, пленарное заседание

Прямое противостояние или критика в адрес политических оппонентов не высказывается. Критика направлена скорее на системное игнорирование и долгосрочное затягивание решения проблем, что и привело к забастовке.
2024-03-05
Доклад Министра образования и науки за 2024 год о реализации долгосрочной стратегии развития государства «Эстония 2035» (реформы в сфере образования)

15-й парламент Эстонии, 3-е заседание, пленарное заседание

Прямая политическая оппозиция не критикуется, однако в упрёк ставится игнорирование в прошлом реального положения дел в отношении образования как инвестиции. Критика также направлена на модель финансирования профессионального образования, которая отдаёт предпочтение хобби-образованию в ущерб учащимся первого цикла. Кроме того, критикуется тенденция заменять академическое музыкальное образование пассивным наслаждением музыкой.
2024-02-21
Второе чтение проекта закона о внесении изменений в Закон Эстонского культурного капитала и Закон о налоге на азартные игры (338 SE)

15-й Рийгикогу, III-я сессия, пленарное заседание.

Критика направлена на принцип законопроекта 338 SE, который перенаправляет рост доходов Культурного капитала на налоги и создание социальных гарантий, называя это «повторным налогообложением налогов». Критика является политически мотивированной, обвиняя инициативу в изменении цели Культурного капитала, превращая его в сферу, ориентированную на нуждающихся. Также критикуется распределение бюджета Министерства культуры, поскольку слишком мало средств доходит до «сферы подлинных изящных искусств».
2024-02-13
Обсуждение внешней политики в качестве вопроса, имеющего важное государственное значение, инициированное Комиссией по иностранным делам

15-й Рийгикогу, третья сессия, пленарное заседание

Данных недостаточно.
2024-02-07
Первое чтение законопроекта о внесении изменений в Закон о высшем образовании (291 SE)

15-й Рийгикогу, 3-я сессия, пленарное заседание

Основное противостояние возникло между позициями инициаторов законопроекта (EKRE) и Правительства Республики, при этом правительство приняло решение не поддерживать данный законопроект. Комиссия в целом заняла противоположную позицию, предложив отклонить законопроект большинством голосов: 8 — «за» и 3 — «против». Критика носила политический и ценностный характер, касаясь вопросов выбора языка и принципов финансирования.
2024-01-18
Обсуждение вопроса государственной важности «Сильные сельские школы и сильная школьная сеть»

XV Риигикогу, III-й сессия, пленарное заседание

Критика направлена на руководство целевых учреждений, которые являются плательщиками заработной платы работникам других сфер, но при этом укоризненно смотрят на государство, а также на органы местного самоуправления, на которых лежит обязанность выплачивать учителям достойное вознаграждение. Также критикуется готовность государства инвестировать в разы большие суммы в неизвестность (энергетика, государственная оборона), игнорируя при этом образование.