По пленарным заседаниям: Enn Eesmaa
Всего заседаний: 12
Полностью профилировано: 12
2025-10-15
Рийгикогу XV созыва, VI сессия, Пленарное заседание
Стиль — формальный, аналитический и конструктивный, выражая признательность за работу докладчиков и инициативной группы. Спикер использует риторические вопросы, чтобы инициировать стратегические обсуждения (союзники ЕС) и оценить общественное мнение (результат референдума). Он опирается скорее на логические и процедурные аргументы, приводя в пример систему президентских выборов в Финляндии.
2025-09-24
15-й Рийгикогу, 6-й по счёту заседания, пленарное заседание.
Риторический стиль является формальным, деловым и процедурным, что типично для доклада комитета на пленарном заседании. Используется логическая аргументация со ссылками на конкретные даты, заседания и лиц, с которыми проводились консультации, чтобы продемонстрировать тщательную подготовку законопроекта. Тон является нейтральным и консенсусным.
2025-09-04
15-й Рийгикогу, внеочередное заседание Рийгикогу
Стиль официальный, процедурный и рефлексивный. Используется личная рамка ("я надеялся," "мне искренне жаль"), чтобы выразить разочарование по поводу провала процедурной инициативы. Аргументация логична, подчеркивается необходимость диалога в ситуации, когда темы уже известны. Одна реплика короткая и отмечена как аполитичное лингвистическое наблюдение.
2025-01-30
15-й созыв Рийгикогу, 5-я сессия, пленарное заседание
Риторический стиль является формальным и вопросительным, подчеркивая легитимность своих действий в качестве народного избранника. Оратор использует обращение к логике, чтобы выявить различия в уровне осведомленности между парламентом и общественностью, и просит провести сравнительный анализ.
2024-12-04
XV Эстонский парламент, IV заседание, пленарное заседание
Стиль очень формальный, деловой и процедурный, сфокусированный на детальном описании этапов и сроков законотворческого процесса. Тон нейтральный и информативный, апеллирующий к логике, фактам и точности (в интересах справедливости и достоверности), а не к эмоциям.
2024-11-06
15-й Эстонский парламент, 4-я сессия, пленарное заседание
Стиль речи очень формальный, деловой и процедурный. Основное внимание уделяется передаче фактов, объявлению решений комитета и сроков, при этом избегаются эмоциональные или риторические приемы. Цель выступления — информационная, а также уведомление правления Рийгикогу о предложениях комитета.
2024-09-11
15-й Эстонский парламент, IV пленарное заседание, пленарное заседание
Риторический стиль является формальным, аналитическим и исследовательским, представляя министру конкретный политический запрос. Для введения в тему используются примеры, основанные на фактах (статус Исландии, Всемирный индекс миролюбия). Тон является деловым и направленным на поиск информации.
2024-07-22
15-й созыв Рийгикогу, внеочередной сессии Рийгикогу
Стиль формальный и вопросительный, представленный в рамках заседания Рийгикогу. Выступающий использует обращение к общественности, подчеркивая необходимость разъяснения политики народу, который не вникал в коалиционное соглашение. Тон деловой и сосредоточен на перечислении важных тем перед тем, как задать конкретный вопрос о сотрудничестве.
2024-06-03
15-й созыв Рийгикогу, III-я сессия, пленарное заседание
Речь весьма формальна, объективна и процедурна, что соответствует роли докладчика комиссии. Акцент делается на логической аргументации, изложении детальных процедурных шагов, дат и юридических позиций. Стиль сложный и технический, избегающий эмоциональных или личных обращений.
2024-05-07
15-й созыв Рийгикогу, III сессия, пленарное заседание
Риторический стиль прямой и страстный, включающий как признание заслуг коллеги, так и острую личную критику в адрес стеклянного павильона. Используются сильные эмоциональные выражения («абсолютно не подходит туда»), а также задаются вопросы, ставящие под сомнение международную значимость ранее принятых решений.
2024-04-11
XV Рийгикогу, III сессия, пленарное заседание
Стиль речи является формальным и уважительным («Уважаемый коллега»), однако по существу критическим. Докладчик сознательно подчёркивает необходимость избегать обвинительного тона, сосредоточиваясь на логической постановке вопросов, касающихся препятствий. Используется риторический приём: ссылка на телезрителя, наблюдающего за заседанием, который задаёт тот же самый вопрос.
2024-03-13
15-й Рийгикогу, III заседание, информационный брифинг
Выступающий использовал извинительный и информативный тон, кратко объяснив техническую или процедурную ошибку («пальцы нервничали»). Стиль был очень кратким, личным и сосредоточенным на устранении сиюминутного несоответствия. Эмоциональные или логические призывы отсутствовали, поскольку это было процедурное замечание.