Профиль повестки: Henn Põlluaas
Первое чтение законопроекта о внесении изменений в Закон о выборах в представительные органы местного самоуправления (287 SE)
2024-02-22
15-й созыв Рийгикогу, третье заседание, пленарное заседание
Политическая позиция
Политическая позиция является строго ценностно-ориентированной и сосредоточена на повышении стабильности местного самоуправления и политической ответственности за счет упразднения избирательных союзов. Спикер описывает избирательные союзы как нестабильные образования, которые поощряют «кулуарные сделки» и политические игры. Кроме того, подчеркивается жесткая консервативная позиция относительно ограничения избирательного права исключительно гражданами, а также необходимость введения требования об обязательном владении эстонским языком для избранных должностных лиц.
17 Проанализированные выступления
Экспертиза по темам
Докладчик демонстрирует глубокие знания системы выборов в органы местного самоуправления, в частности, касательно нестабильности и юридической природы избирательных союзов. Экспертиза основана как на личном опыте работы в МСУ (участие в избирательном союзе, пребывание на посту мэра), так и на общих статистических наблюдениях за распадом и переходом (депутатов) из этих союзов. Он использует конкретные примеры (Kindel Tegija), чтобы проиллюстрировать местную «нелепость» проблематики избирательных союзов.
17 Проанализированные выступления
Риторический стиль
Риторический стиль прямолинеен и критичен, с использованием сильных метафор (например, «проехаться катком», «волк в овечьей шкуре», «корень зла») для критики коалиции и избирательных союзов. Оратор уравновешивает логические аргументы о стабильности и ответственности эмоциональным смирением, поскольку считает, что законопроект оппозиции «однозначно отправится в мусорную корзину».
17 Проанализированные выступления
Паттерны активности
Характер деятельности является интенсивным и сосредоточен на представлении законопроекта Рийгикогу в первом чтении в феврале 2024 года, при этом активно и обстоятельно отвечая на вопросы коллег. Докладчик ссылается на свою предыдущую политическую карьеру, включая участие в выборах в органы местного самоуправления (ОМС) начиная с 2005 года и занимание должности Спикера Рийгикогу.
17 Проанализированные выступления
Позиция оппозиции
Позиция оппозиции крайне критична по отношению к правящей коалиции. Оппозиционеры обвиняют коалицию в "силовой политике" и использовании "тактики катка" (или "тактики продавливания"), поскольку те отклонили все существенные предложения, выдвинутые оппозицией. Что касается отдельных партий, то Партию реформ критикуют за идеологический сдвиг и провоцирование экономического спада, а социал-демократов — за забвение своих традиционных корней.
17 Проанализированные выступления
Стиль сотрудничества
Спикер выражает глубокий скептицизм по поводу сотрудничества с коалицией, поскольку он не верит ни в их добрую волю, ни в их желание вести предметное сотрудничество с оппозицией. Он отмечает, что даже существенные предложения были отклонены. При этом он открыт для обсуждения деталей законопроекта.
17 Проанализированные выступления
Региональный фокус
Региональный фокус является общеэстонским на уровне местного самоуправления, подчёркивая необходимость стабильности в муниципальных советах. Для иллюстрации проблем приводятся конкретные примеры из Таллинна (городская власть, избранная голосами Ласнамяэ) и Нарвы в связи с последствиями избирательного права для неграждан.
17 Проанализированные выступления
Экономические взгляды
Экономические взгляды критически оценивают фискальную политику правительства, обвиняя Партию реформ в повышении налогов, инфляции и экономическом спаде, которые разоряют как людей, так и предпринимательство. Он/Она выступает против субсидий социал-демократов, считая их лицемерием, учитывая более широкий экономический ущерб, нанесенный правительством.
17 Проанализированные выступления
Социальные вопросы
В социальных вопросах на первый план выходит строгое требование гражданства и владения языком на местных выборах, при этом поддерживается ограничение избирательного права только гражданами, чтобы обеспечить легитимность президента и органов местного самоуправления. Он/Она указывает на обеспокоенность влиянием российских граждан на коллегию выборщиков. Кроме того, он/она в более широком смысле поддерживает укрепление демократии посредством прямых президентских выборов и референдумов.
17 Проанализированные выступления
Законодательный фокус
Основное законодательное внимание сосредоточено на законопроекте 287 SE, инициированном EKRE, который направлен на изменение Закона о выборах в советы местных самоуправлений путем упразднения избирательных союзов и разрешения кандидатам баллотироваться исключительно по партийным спискам. Спикер является инициатором и главным защитником данного законопроекта, подчеркивая необходимость повышения стабильности и ответственности на уровне местного самоуправления.
17 Проанализированные выступления