Профиль заседания: Evelin Poolamets

15-й созыв Рийгикогу, 5-я сессия, пленарное заседание

2025-05-07

Политическая позиция
Политическая позиция резко противопоставляется идеологии "зеленого перехода" правительства и связанным с ней законопроектам (Законопроект 541), которые ускоряют внедрение возобновляемых источников энергии. Критика направлена как по ценностным основаниям (защита сельской местности и общин), так и по политическим (ограничение прав местного самоуправления). Спикер утверждает, что решения принимаются в интересах идеологии и узкой бизнес-клики, а не в интересах эстонского народа.

11 Проанализированные выступления
Экспертиза по темам
Докладчик демонстрирует компетентность в области энергетической политики и экономики, критикуя функционирование биржи Nord Pool, затраты на сетевые инвестиции и методику расчета платы за подключение. Также были отмечены знания о процедуре рассмотрения специальных планировок местного самоуправления и специфических экологических воздействиях ветропарков (инфразвук, тени, миграция птиц). Задаются вопросы относительно статьи 154 Конституции и регулирования пособия по страхованию от безработицы.

11 Проанализированные выступления
Риторический стиль
Риторический стиль очень воинственный, эмоциональный и обвинительный, с использованием сильной идеологической лексики («зеленая идеология», «колония по производству электроэнергии»). Происходит апелляция к проблемам и опыту жителей сельской местности, что сочетается с техническими и экономическими аргументами, чтобы показать нелогичность и несправедливость законопроекта. Противники напрямую обвиняются во лжи и «пустой болтовне».

11 Проанализированные выступления
Паттерны активности
Модели активности выступающего демонстрируют сосредоточенность на обсуждениях законопроектов на пленарных заседаниях Рийгикогу, представляя как продолжительные оппозиционные речи, так и ряд острых вопросов докладчикам и министрам. Упоминается также личное посещение сельских районов с целью понять проблемы местных жителей.

11 Проанализированные выступления
Позиция оппозиции
Основными противниками являются Партия реформ и правительство, которых обвиняют в принятии решений в интересах зелёной политики Европейского союза и крупных бизнесменов, а не во имя народа. Критика жёсткая, оппонентов обвиняют во лжи, высмеивании народа и написании законопроекта по заказу производителей. Компромисс исключён, звучат призывы прервать чтение законопроекта.

11 Проанализированные выступления
Стиль сотрудничества
Готовность к сотрудничеству отсутствует; оратор призывает проголосовать за прекращение второго чтения законопроекта, что свидетельствует о бескомпромиссном противодействии законопроекту, внесенному правительством.

11 Проанализированные выступления
Региональный фокус
Сильный региональный акцент делается на защите сельских районов и местных сообществ, подчеркивая, что ветропарки строятся именно там, где живут люди, чей голос не слышен в Тоомпеа. Конкретно упоминаются волости Пылва, Саарде, Хийумаа, Люганузе, Вяндра и Пыльтсамаа, при этом подчеркивается, что "зеленый переход" осуществляется в ущерб качеству их жизни.

11 Проанализированные выступления
Экономические взгляды
Экономические взгляды строго ориентированы на потребителя и критически относятся к государственным субсидиям для «зеленых дельцов» и сетевых операторов. Подчеркивается необходимость снижения цен на электроэнергию (например, за счет акцизов) и выражается несогласие с системой, при которой потребитель оплачивает все сетевые инвестиции и прибыль производителей. Отмечается, что высокие цены на электроэнергию наносят ущерб конкурентоспособности эстонских предприятий.

11 Проанализированные выступления
Социальные вопросы
Внимание уделяется социальным проблемам жителей сельской местности, таким как снижение качества жизни, проблемы со сном и здоровььем, вызванные строительством ветропарков. Также затрагивается тема социального обеспечения, в частности, поднимается вопрос об унифицированном размере пособия по страхованию на случай безработицы.

11 Проанализированные выступления
Законодательный фокус
Внимание законодателей сосредоточено на противодействии Законопроекту № 541 («Ускорение развития возобновляемой энергетики»), так как он ограничивает права органов местного самоуправления и позволяет отказаться от детальной планировки. Помимо этого, интерес представляют законопроект об отмене налога на безопасность и регулирование акциза на электроэнергию.

11 Проанализированные выступления